Помогут ли Васильеву партийные рычаги вместо уголовно-принудительных?

10

Неожиданным заявлением главы Дагестана Владимира Васильева завершилась 19 января XXXI Конференции регионального отделения партии «Единая Россия». После многократных заверений и предупреждений о продолжении начатой с начала 2018 года антикоррупционной кампании он, согласно сообщению пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД, заявил, что сейчас многие вопросы будут решаться не уголовно-принудительными методам и, а “посредством разговора и оказания партийными методами влияния на людей”.

Между тем ещё 11 января Васильев на торжественном собрании в Махачкале, посвященном Дню работника прокуратуры России, касаясь финансовых вопросов, в частности, отметил: «То, что мы с вами сейчас делаем, – это очень важная работа, от которой зависит благополучие нашего народа, будущее детей. В Дагестане решаются значимые вопросы, сейчас очень важен ваш прокурорский опыт и опыт всех правоохранительных органов, которые работают в едином ключе по поручению Президента РФ».

А 14 января, на расширенной коллегии МВД РД, на которой были подведены итоги деятельности министерства за 2018 год и намечены задачи на 2019 год, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил: «Хищения бюджетных средств, другие злоупотребления в сфере экономики и предпринимательства, выявление коррупционных преступлений и правонарушений в топливно-энергетическом комплексе будут на особом контроле».

Из этих слов очевидно следует, что задачи по борьбе с коррупцией в основном связывались с правоохранительными органами.

Но заявление на партконференции логически подтверждает ранее высказанное предположение об ослаблении антикоррупционной кампании, о котором, на основании некоторых признаков, ранее сообщало РИА “Дербент”.

Возникает поэтому вопрос: а каковы могут быть причины смены политики в этой сфере?

Во-1-х, вероятно, что правоохранительные органы в основном исчерпали запас своих прежних оперативно-следственных наработок по серьёзным правонарушениям, совершённых дагестанским чиновниками, по некоторым из которых ещё до антикоррупционной кампании были публикации в СМИ и допущены сливы на страницах интернета. Информация прокурора РД Дениса Попова о привлечении к различным видам ответственности свыше 10 тысяч должностных лиц и возбуждении больше 300 уголовных дел (при том, что на должностях республиканской государственной гражданской службы работает около 4 тысяч человек и ещё примерно 4 тысячи – на должностях муниципальной службы (всего – 8 тысяч)), говорит о том, что в основном это были выговоры и замечания за несоответствия в декларациях о доходах чиновников и другие подобные незначительные правонарушения. В состав 10 тысяч привлечённых вошли, видимо, также должностные лица госбюджетных учреждений и предприятий.

Однако теперь для дальнейшего проведения массовых проверок, скорее всего, стало не хватать кадров, а оперативные разработки в условиях, когда чиновники стали более осторожны, осуществлять намного сложнее.

Во-2-х, возможно, что политическим руководством были учтены закономерности проведения рекламных кампаний, которые говорят о том, что частое и длительное повторение однотипных сюжетов может приводить к обратному эффекту. Так, у дагестанцев всё чаще возникают вопросы о том, почему арестовано столько их земляков, тогда как со стороны руководства страны заявлялось, что почти такой же уровень коррупции и в других регионах. Кроме того, Рамазан Абдулатипов заявил в интервью от 11 декабря 2018 года агентству РБК, что «в  республике не было вора без куратора из Москвы!», а потому возникает вопрос о том, почему не привлекают кураторов?

В-3-х, переключение усилий властей на партийные рычаги по борьбе с коррупцией может быть связано с опасениями вызвать слишком большое раздражение региональных и местных политических и экономических элит в условиях снижения уровня доверия к властям из-за пенсионной реформы и повышения налога на добавленную стоимость, а также усиления санкционного давления из-за рубежа. Не случайно на одном из телеграмм-каналов появилась информация о сетованиях неких источников из правоохранительных органов о спущенной “сверху” команде не трогать губернаторов несмотря на ряд готовых к реализации наработок об их правонарушениях. Это, якобы ведёт к тому, что руководители регионов, осмелев, опять стали активно жульничать и злоупотреблять властью в своих интересах.

Что же касается эффективности использования в борьбе с коррупцией вместо уголовно-принудительных методов “разговора и оказания партийными методами влияния на людей”, которые провозгласил на конференции Владимир Васильев, то в успех верится с трудом, чтобы не сказать не верится совсем. В своём выступлении он сослался на принятые на последнем (декабрьском 2018 года) съезде партии “Единая Россия” этические нормы для её членов, которые призваны стать профилактикой негативных явлений.  Членам партии, занимающим различные должности, он напомнил, что они несут ответственность перед партией и народом Дагестана.

Между тем ещё 23 апреля 2018 года Васильев на совещании-планёрке с руководителями органов власти поддержал предложение председателя Совета старейшин Дагестана Абдуллы Магомедова о том, чтобы чиновники при вступлении на должность давали «добровольную клятву честности». Он заявил тогда: «Что касается клятвы, то мы её готовим. В ближайшее время все назначенцы примут эту клятву. Кроме того, мы разрабатываем знаки отличия для чиновников, чтобы все люди видели: при вступлении в должность он клялся быть честным и должен вести себя именно так». Кроме того, глава Дагестана многократно предлагал коррупционерам явку с повинной, обещая в случае возврата похищенного всяческие послабления и мягкие приговоры.

Однако уже тогда эти планы вызвали иронию и недоумение у многих пользователей интернета, поскольку они в течение двух десятилетий наблюдали за тем, как без зазрения совести многие чиновники ходили в мечеть или церковь, но в то же время совершали преступления, осуждаемые в религиях и морали. Известно также, что государственный служащий и руководитель органа госвласти должен знакомиться с законом о госслужбе, с кодексом их поведения и нормами антикоррупционного законодательства, но это тоже не предотвращает от криминального поведения. И, наконец, почему клятва честности должна стать действеннее, чем религиозные заповеди, в том числе “не воруй!”, как и нормы закона о наказаниях?

В последующие месяцы как в доказательство сомневающимся последовала только серия арестов и ни одной явки с повинной. Если не считать признаний своей вины мэром Мусой Мусаевым и врио мэра Абусупьяном Гасановым, которые они и то сделали лишь после задержаний и предъявления обвинений.

Тем не менее, Владимир Васильев 21 декабря 2018 года на семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти, главами муниципальных районов и городских округов Дагестана надел всем руководителям муниципальных образований нагрудные знаки «Дагестан», которые, как сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, ранее уже были вручены также членам Правительства РД.  «Прошу всех, кто получил знак, носить его достойно. Знак, на котором изображен герб республики, – символ нашей с вами принадлежности к власти, что будет видеть любой человек. А значит, мы с вами должны соответствующим образом вести себя», – обратился к обладателям знака Глава Дагестана.

Теперь на фотографиях, теле- и видеозаписях дагестанцы могут лицезреть, как на официальных мероприятиях члены Правительства РД в большинстве своём сидят в пиджаках, на лацканах которых красуется знак «Дагестан». Но публичной информации о том, давали они клятву честности или нет, пока не последовало.

Так или иначе планка партийных требований к моральному облику руководителей органов исполнительной власти и глав городов и районов выросла. И также как на федеральном уровне будет создана партийная комиссия по этике, которая будет разговаривать и влиять на нерадивых однопартийцев. Только на таком фоне непонятно, почему членство 22 арестованных чиновников лишь приостановлено, тогда как вроде надо было их исключить из партии власти. Надеются, что они выйдут “сухими из воды” и тогда их членство восстановится? Такое впечатление, будто партия “ЕР”, пытаясь повторить опыт КПСС, не понимает, что находится в других условиях и при других конституции и законов.

Кроме того, выжидательная позиция дагестанских единороссов в отношении арестованных несколько противоречит уже прозвучавшим критическим оценкам выдвинутых против них обвинений самого Владимира Васильева и ставит под сомнение компетентность правоохранительных органов. Ладно бы, если дело касалось одного-двух человек, которые попали под следствие и уверенно заявляли о своей невиновности. Но тут счёт идёт на третий десяток!

Поэтому поневоле вспоминается история с добровольно-принудительным одеванием руководящих чиновников в дагестанские национальные костюмы, благодаря чему, как провозглашал экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, эти, как он назвал, “крохоборы”, должны были вернуться в лоно традиционной культуры с её высокими моральными принципами. Чем это закончилось дагестанцы хорошо знают.

 

Эдуард Уразаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ВЕРХОГЛЯД:

    НЕ ПОМОГУТ,  В ДЕЙСТВИЯХ ГЕНЕРАЛА ПРЕОБЛАДАЮТ ВЕРХОГЛЯДСТВО,НАИВНОСТЬ,ПУСТОЗВОНСТВО.

    0
  2. Арсен:

    Меня интересует факт того что ,патриотически  настроеные  и грамотные специалисты не могут устроиться в этой системе. У меня предложение fпомимо клятвы, Пусть пропускают через детектор лжи при приеме на работу а потом каждые три месяца, будет все понятно. 

    1+
  3. киф:

    емае это чеза пенсионый сбор одни старики молодые где

    3+
  4. Горный индеец:

           От  шайки  единороссов Дагестана  для народа толку нет, лапшу вешают они для народа.  Обдирать способны только    незащищенные слои населения. Чиновники многие, они совесть и стыд потерявшие. Конкурс ,, Мой Дагестан" создан для вербовки народа.

    0
  5. Гасан:

    Вот слушаю Васильева и начинаю вспоминать Абдулатипова, что у того рот не закрывался, что у Васильева одни пустые разговоры. На самом деле власть в Дагестане серьезно пробуксовывает.

    2+
  6. Берёза. Анапа.:

    Вламир Абдуалиевич, ваша задача, вернуть доверие народа. Но у вас это не получится. Назначенцы арг, до сих пор сидят на своих должностях. Поверьте, они и при вас воруют. До сих пор идет обдираловка. Спросите у народа, кто ворует. Люди готовы уже чуть ли не пальцем тыкнуть в этих чиновников. Народ дошел до отчаяния. 

    3+
    • Расим:

      Береза.Анапа умница.Ну вот черт по бери,что за чушь несёт министр МВД.

      0
    • Очень надеемся на порядок:

      Пример горкомзем г Махачкалы, там отшлифована  роль каждого,  они думают только об одном, как что делать чтоб клиент конкретно созревал, законы РФ там абсолютно не функционируют, создан такой кримин-й об-г, их ничем не  исправить просто нужно их  вымести грязным метлом, и набрать туда на конкурсной основе нормальных порядочных работников, нацеленных на  соблюдение законов РФ. А если проверит что они творили  при ЭКС главе мошеннике  и воре Мусаеве, то думаю  каждый из них будет фигур–тами многочисл уг дел. А начальника  Горкомзем  надо менять ежегодно

      0
  7. Колоколчик:

     Не трогать губернаторов,воров мощенников,предателкй,едросов,а воспитать клятвами,наградными знаками.Наивно Очен!! Хирня на постном масле.

    3+
  8. Ахмед:

    Васильев удивляет всё больше и больше. Неужели он действительно думает, что мерами партийного воздействия можно напугать наших чиновников. И это притом, что и партией то “ЕР” назвать трудно.

    1+