Подрыв Юждага накануне Дербента

В спокойном прежде регионе подозрительно активизировались боевики. Накануне СМИ сообщили, что в Табасаранском районе произошло боестолкновение силовиков с группой неизвестных. В перестрелке погибли сотрудник СОБРа и один из нападавших застрелен.

Сообщения о столкновениях и перестрелках с боевиками из спокойного прежде Южного Дагестана начали приходить с пугающей частотой. Причем их количество увеличивается по мере приближения масштабного празднования юбилея города Дербент.

Подробности боя в Табасаране

По данным «Кавказского узла» столкновение с боевиками в Табасаранском районе произошло рано утром 19 июля в лесном массиве около селения Акка. Стычка произошла из-за того, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам полиции.

Как утверждается, в ходе завязавшегося боя один нападавший был убит ответным огнем. Однако один из сотрудников СОБРа также получил смертельное ранение. После завершения перестрелки полицейские нашли рядом с убитым автомат и два спальных мешка, — сообщают СМИ.

При этом, начинает пугать регулярность подобных сообщений из Южного Дагестана, который оставался самым спокойным все годы самых тяжелых столкновений силовиков с боевиками в северных районов Дагестана.

Так, тремя днями ранее на окраине села Геджух в Дербентском районе Дагестана были убиты два человека, обстрелявшие силовиков из машины «Лексус» в тот момент, когда силовики пытались остановить машину для досмотра.

Двумя неделями ранее, в городе Дербенте и Дербентском районе был введен режим контртеррористической операции (КТО). А в мае месяце эпицентром боев с боевиками стали Курахский и Сулейман-Стальский районы, расположенные на крайнем юге Дагестана.

Дербент под контролем силовиков

При этом предюбилейный Дербент сегодня нашпигован силовиками на военных УРАЛах и местами БТРах. Вполне очевидно, что власти стараются взять под полный контроль ситуацию в городе накануне готовящегося на федеральном уровне празднования юбилея.

Однако, пугают сообщения жителей окружающих город районов Южного Дагестана о том, что силовики на самом деле вместо борьбы с реальными угрозами безопасности региона, занимаются имитацией и борьбой с ветряными мельницами.

Так, многие жители Сулейман-Стальского района сообщают, что на самом деле убитые в ходе майских столкновений в районе боевики не были жителями района. Что многие из них были обычными мирными жителями Дербента.

Многие из них вели бизнес, кормили семьи, но при этом были и активно соблюдающими мусульманами. В какой-то момент они вдруг похищались неизвестными, а через несколько дней обнаруживались расстрелянными в лесах Сулейман-Стальского района со следами избиений и пыток.

Из-за регулярности подобных сообщений местные жители уже не верят в реальность борьбы властей с боевиками. Утверждая, что вся эта борьба является постановкой и чередой чудовищных провокаций с целью взорвать ситуацию в Южном Дагестане.

Зачем боевикам Южный Дагестан?

На этом фоне самым удивительным является вопрос, зачем вообще боевикам Южный Дагестан? Ведь боевики никогда не имели здесь прочных позиций. Причем даже в самые тяжелые для республики годы в середине 2000-х, когда боевиками была полна Махачкала и северные районы республики.

Сейчас же, когда силовики взяли практически под полный контроль все северные районы республики, откуда вдруг взялись боевики в Южном Дагестане и для каких целей? Ведь даже ребенку очевидно, что никакие группировки боевиков не смогут здесь ничего добиться, в ситуации резко возросшей эффективности силовиков.

Тем более, в ситуации приближающегося юбилея, когда любой намек на противоправные действия в городе и ближайших районах будут пресекаться на корню и очень жестоко. Не говоря уже об угрозах появления хотя бы одного боевика.

Еще более удивительно появление в Южном Дагестане боевиков на фоне массового отъезда всех «горячих голов» из этого региона в Сирию для вступления в ряды Исламского государства. Зачем боевикам бесперспективный для их целей Южный Дагестан, где их гарантированно уничтожат сразу после их появления, если есть Сирия, в которой их единомышленники победной поступью приближаются к Дамаску?

Цели подрыва

Эти все вопросы остаются без ответа, если не учесть двух ключевых факторов. Первый из них – приближающийся юбилей Дербента, решение о праздновании которого было принято на федеральном уровне.

Причем очень влиятельные группировки в Дагестане и за его пределами заинтересованы в срыве этого юбилея и полной дискредитации самой этой идеи. Вокруг реконструкции города и его подготовки к празднованию идет напряженная борьба, открытый саботаж поручений Москвы и блокирование ее решений.

Кому-то влиятельному очень не хочется, чтобы Дербент, подобно Сочи, стал новой знаковой витриной для России и, непосредственно, для Дагестана. Могут ли для срыва этого празднования использоваться «подставные боевики»?

Для этого надо учесть второй фактор – подозрительно резкую активизацию боевиков и такой же подозрительно резкий спад их активности в соседнем с Дербентом Табасаранском районе несколько лет назад.

Тогда журналисты и эксперты отмечали, что за резким появлениям из ниоткуда боевиков Табасарана могут стоять клановые интересы команды бывшего главы этого района Нурмагомеда Шихмагомедова.

Материалов и журналистских расследований на эту тему – масса. И все они доказывают одно – резкая активизация боевиков в Южном Дагестане, где их отродясь не бывало, не происходит просто так. Она всегда совпадает с интересами очень влиятельных лиц в республике и за ее пределами.

 

http://onkavkaz.com/news/122-podryv-yuzhdaga-nakanune-derbenta.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение