Почему и после «исправлений» в статистике Дагестан лидирует по смертям от коронавируса?

1

В соцсетях и мессенджерах и некоторых СМИ (например, Metro) распространяется таблица топ-10 с самым высоким процентом летальности, в которой лидирует Дагестан с показателем 5,08%, а 10-место занимает Москва – 1,53% (см. График 1, основанный на этих данных).

Сразу возникает вопрос: каким образом рассчитывались эти показатели и насколько объективно этот метод расчета отражает смысл, заложенный в его название? Как оказалось, под летальностью его авторы, ссылающиеся на данные яндекса, понимают соотношение общего числа умерших от коронавируса к общему количеству зарегистрированных случаев этого заболевания на 9 июня.

Но корректно ли под летальностью считать такое соотношение, ведь в общее число случаев входят и умершие, и излечившиеся, и продолжающие болеть коронавирусом? И чем больше таких активных случаев, тем сложнее предположить, сколько в конечно счете  выздоровеет, а сколько умрет от болезни. Но чем выше доля незавершенных случаев, тем сильнее вырастет этот показатель.

Например, по данным на сегодняшний день, доля активных случаев в Тыве составляет 82,5%, в Ненецком АО 78,7%, в 9 субъектах от 3/4 до 2/3, и в 29 – от 2/3 до 1/2.  А в Татарстане и Северной Осетии их 97,5% и 94,5% соответственно, еще в четырех субъектах, включая Дагестан (19%), – 14-20%.

По сути же, летальность – это доля числа умерших к завершенным случаям, то есть к общему количеству умерших и переболевших этой болезнью. В таком виде она учитывается медицинской статистикой.

Так как пока эпидемиологическая ситуация в нашей стране еще далека от завершения, и летальность будет меняться, то имеет смысл ее рассчитывать по завершенным случаям, известным на данный момент. Произведенные таким образом расчеты показывают во многом иную картину (см. График  2).

Забайкальский край опустился с 6 на 7 место, Ингушетия – со 2 на 5 место, а Тверская область – с 4 на 10. Еще 4 субъекта вышли из топ-10. Если Республика Коми и Москва сместились немного вниз  (с 9 на 11 и с 10 на 14 места, соответственно), то Севастополь и Северная Осетия оказались на 31 и 40 местах.

С другой стороны, на одну позицию поднялись Санкт-Петербург (с  3 на 2) и Ставропольский край (с  5 на 4), но их показатель вырос в 2 раза. Из второй десятки попали в первую: Московская (с 14 места на 3), Смоленская (с 13 на 6) и Новосибирская (с 18 на 9) области. А Камчатский край взлетел на 8 с 47!

То есть  в некоторых случаях довольно изменения значительные. Правда, Дагестан и в этом случае сохранил свое первое место. Но его отрыв от остальных субъектов уже не выглядит столь явным. К тому же и в этом случае надо учесть важные обстоятельства. Во-первых, количество смертей в Дагестане резко возросло с 21 мая по 3 июня (затем оно замедлилось): с 41 до 287, то есть в 7 раз!

Это произошло после видеоконференцсвязи президента РФ Владимира Путина с руководством и представителями общественности Дагестана,

А неделей ранее Владимир Васильев осторожно озвучил количество смертей от внебольничной пневмонии в Дагестане, которое, к слову, до сих более чем в полтора раза превышает число жертв от коронавируса (481 против 309).

То есть абсолютно недостоверная статистика по случаям смерти от COVID-19 должна была быть подкорректирована. Хотя и в этом случае он, безусловно мало соответствует реальным масштабам пандемии (см. спецматериал РИА «Дербент» месячной давности, а ситуация с той поры стала гораздо хуже).

Для примера можно привести крайне сомнительную статистику по Мурманской области. Из 3674 заболевших COVID-19 в этом субъекте 2535 (почти 70%) вылечились, и лишь 7 человек умерло от болезни. А показатель летальности составил всего 0,28% – в 23 раза меньше, чем в Дагестане (6,28%)! Комментарии излишни.

Таким образом, недавний взлет числа смертей в Дагестане поставил республику на первое место по летальности. Однако, как сказано выше, тому есть причины, которые, всего лишь сделали статистку по коронавирусу немного реалистичнее в этой республике. Но статистика не была аналогичным образом подкорректирована в других субъектах, хотя по показателям на душу населения ситуация  во многих из них гораздо хуже.

То есть, можно сказать, что согласно официальной статистике летальность от коронавируса в Дагестане самая высокая по России. Но, во-первых, пока рано делать выводы, так как сложно предсказать как будет развиваться ситуация дальше в субъектах с высокой долей активных случаев. Во вторых, и это главное, официальная статистика не отражает реальную картину, причем в Дагестане она еще была немного откорректирована. Поэтому не имеет смысла придавать излишнее значение таблице топ-10 субъектов РФ по летальности от коронавируса.

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. 7650:

    Ответ на вопрос видно в  статистике  по ТВ. Считают так: за указанный период  Заболело  12.344 чел. Выздоровело 18.2234 человек.  Народ!  Никто не выздаравливает по щелчку  или по объявлениям по ТВ.  

    Полная неграмотность врачей, или   кто там подает такие сведения на стол высшего руководства. Нужно писать не, выздоровело,  а Выписано из больниц, после  чего больные ще неизвестно скоко будут ходит вирусоносителями.

    0