Вместо исполнения поручения Путина по школам в Дагестане вскрыли крупнейшие хищения

«Школа на миллиард», которую 1 сентября в Каспийске с помпой ввёл в эксплуатацию лично глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, снова упоминается в криминальных сводках. Следственное управление СК РД по Республике Дагестан сообщило, что возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Министерства образования и науки РД, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД и ООО «Гранит», которые похитили путём мошенничества предназначавшиеся для строительства школы 88 миллионов рублей. «Черновик» предполагает, что эта сумма, если следствие копнёт чуть глубже, увеличится в два-три раза…

Школа на миллиард

Школу в Каспийске, которая стала одновременно и Республиканским образовательным центром, построили в рамках программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы». Строительство этого учебного заведения на 1 224 места было на личном контроле как главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, так и Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

Регулярно пресс-служба премьер-министра сообщала о визитах Гамидова и других высокопоставленных лиц на этот объект для личного контроля хода строительства школы. По своей линии строительством объекта заинтересовалось УФСБ РФ по РД.

Напомним, что стоимость школы на первоначальных этапах строительства варьировалась в пределах 931 млн рублей, а по данным Минобрнауки республики (по состоянию на 2016 год), расходы на школу должны были составить 1 миллиард 18 миллионов рублей. Поэтому её в соцсетях и в СМИ прозвали «школой на миллиард».

В тот период, ещё на этапе объявления тендера на покупку здания для нужд школы, корреспонденты «Черновика» подсчитали, что при цене 931 млн рублей за объект средняя стоимость места на одного ученика выходит более 760 тысяч. Для сравнения: смета расходов на махачкалинскую школу на 800 человек в микрорайоне Ак-Гёль не превышает 160 млн (191 тыс. рублей – одно место).

Строительство школы шло не совсем гладко. Возведение было начато в конце апреля 2016 года и должно было завершиться в декабре 2016 года, иначе, как заявлял в то время премьер-министр РД Абдусамад Гамидов, Дагестан мог не попасть в программу по финансированию строительства подобных школ. Это привело к тому, что правоохранительные органы выявили, что лично министр образования и науки РД Шахабас Шахов и начальник отдела архитектуры и строительства Каспийска Ахмед Махов злоупотребили должностными полномочиями. Они подписали 27 декабря 2016 года акт приёмки данной школы, несмотря на то что она фактически была не готова к вводу в эксплуатацию.

Практически сразу же Абдусамад Гамидов отреагировал на заявление силовиков (УБЭиПК МВД по РД и УФСБ РФ по РД) и 18 июля 2017 года посетил строящуюся школу. Там он обозначил, что претензии правоохранителей не столь существенные, а сама школа в плановом порядке распахнёт свои двери перед учениками.

«Начали строительство фактически в марте 2016 г., а уже к 1 декабря этого же года школа была сдана, за исключением некоторых вопросов, связанных с благоустройством прилегающей территории. Комиссия министерства образования России проверила и приняла качество нашей работы. На данном объекте вёлся усиленный контроль качества как внутренних, так и наружных работ», – заявил премьер-министр.

Испорченный праздник

1 сентября «школу на миллиард» торжественно открыли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, вице-премьер РД Екатерина Толстикова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, депутат НС РД Раджаб Абдулатипов, глава Каспийска Магомед Абдулаев и другие.

«Открытие этой школы – большой праздник. Это не просто школа. Мы хотим, чтобы это стало базовым образовательным центром для Каспийска… Сегодня Дагестан сдаёт 15 школ, до конца года – ещё 12. Это 27 школ. Из 160 школ, которые сдаются до конца этого года в России, 27 находятся в Дагестане. Это поддержка президента Российской Федерации, председателя правительства России и наша с вами совместная работа, и эту работу мы будем продолжать и дальше», – заявил на открытии школы Абдулатипов.

13 сентября уже сотрудники Следственного комитета «большой праздник» подпортили, заявив, что с сентября по декабрь 2016 года путём обмана чиновниками республиканских Минобра и Минстроя, а также сотрудниками ООО «Гранит» были похищены направленные на строительство школы 88 миллионов рублей. Дело возбудили по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«Противоправные действия должностных лиц вышеуказанных организации и министерств повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в виде хищения бюджетных средств в особо крупном размере. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление виновных должностных лиц и привлечение их к уголовной ответственности», – сообщили следователи средствам массовой информации.

Ранее в статье «Кирпич для науки» («ЧК» №44 от 11.11.2016 г.) мы писали, что соглашением между Минобром РФ и Правительством РД были оговорены субсидии на строительство школы в размере 777,5 млн рублей, которые затем были увеличены до 850. Республика из своего бюджета заплатила 80 млн рублей.

В сентябре 2016 года был инициирован тендер на закупку здания для этой школы. Аукцион прошёл в форме закупки у единственного поставщика. Победитель тендера – текущий генподрядчик строительства здания ООО «Гранит» Мурадхан Ризаев (заказчик текущего строительства – Минстрой РД, а «Гранит» – очень близкое к министру строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагиму Казибекову предприятие). Два месяца спустя после начала строительства вышло постановление каспийской мэрии о передаче «Граниту» земельного участка в безвозмездное срочное пользование (№459 от 14 июня 2016 года)…

Последний звонок?

Смеем предположить, что при полноценной оперативно-следственной разработке это уголовное дело станет одним из самых громких коррупционных дел за последние годы, и не исключено, что в направлении главного удара сыщиков окажется сразу несколько высокопоставленных республиканских чиновников. Хотя сейчас озвучивается сумма 88 млн украденных рублей, вероятнее всего, она по ходу дела возрастёт до нескольких сотен миллионов. И кому из подозреваемых какую сумму предъявят, будет зависеть от совокупной степени участия в хищении, однако больнее всех всё же может ударить по Шахабасу Шахову.

Для Шахова гроза пришла не вдруг, но быстро. И, возможно, повторно. Несколько месяцев назад он уже был достаточно жёстко прижат силовиками, настолько, что при обыске в его доме обнаружили даже боевой автомат. Тогда немногие понимали, что правоохранителям от него нужно было нечто большее, чем спрос за «Калашникова». Однако, как нам известно, Шахову удалось разрядить обстановку и он сумел найти нужный выход на силовиков окружного уровня. И вот теперь – новый удар.

Неформальным куратором строительства каспийской школы, а стало быть, оком за освоением денег, по нашим сведениям, являлся заместитель мэра Каспийска и одновременно сын главы республики Джамал Абдулатипов. Сложно утверждать, что у силовиков будет достаточно оснований включить его в эту коррупционную партию, но схема, по которой, на наш взгляд, будет идти следствие, этого не исключает. Очень даже вероятно, что в итоге министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков также будет пристёгнут к этому уголовному делу, хотя очевидно, что без согласия вышестоящего начальства Казибеков, вернее, аффилированные с ним компании, не выигрывали бы в тендерах в республике даже скорлупу от ореха. Его роль, особенно с учётом недавней истории с похищением, может быть сведена к сотрудничеству со следствием. И чем больше он пожелает рассказать по тому делу, тем, соответственно, меньше может быть степень его участия в этом. Проработав достаточное время в команде Абдулатипова, Казибеков не может не понимать, что в подобных вопросах в Дагестане градус человеколюбия вовсе не зашкаливает.

Что касается руководителя республики, то этот коррупционный скандал – очередной мощный удар по его репутации и позициям. Это видно и невооружённым глазом. Ведь многие помнят, с каким воодушевлением Рамазан Абдулатипов воспринимал громкие уголовные дела в отношении влиятельных политиков Дагестана, инициатором которых он являлся сам. Дело экс-главы Дербентского района Курбана Курбанова, мэра Дербента Имама Яралиева.

Совершенно иначе Абдулатипов себя ведёт при нынешних скандалах. То есть вообще никак не ведёт. По крайней мере, публично. Ведь есть чёткое осознание, что при современном курсе Кремля на яростную борьбу с очевидными фактами коррупции в кремлёвских кругах может быть поставлен вопрос если не о выражении недоверия к действующему главе субъекта страны, то о переводе на другое, менее заметное место работы. В грядущих отставках не менее десятка глав регионов Путин может найти и «промежуток малый» для него

 

 

Газета «Черновик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вместо исполнения поручения Путина по школам в Дагестане вскрыли крупнейшие хищения

3 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение