Пике(т) Марата Асланова. Что удивило экспертов в поступке депутата?

В среду, 3 марта, депутат Народного Собрания РД Марат Асланов, вышел на одиночный пикет перед правительством Дагестана, который вызвал широкий общественный резонанс.

Свое несогласие в публичной форме народный избранник решил выразить после нашумевшего выступления Главы РД Рамазана Абдулатипова на образовательном форуме в Махачкале, о чем ранее сообщало РИА «Дербент».

В каждой шутке есть доля шутки

Комментируя новость о пикете депутата для РИА «Дербент» член Общественной Палаты РД Шамиль Хадулаев, отметил, что случившееся вызывает глубокое удивление.

«Меня ошарашила новость о том, что депутат Народного Собрания РД вышел на пикет. Я, как только узнал об этом, сразу отреагировал. Я виделся с Маратом Аслановым всего один раз в прошлом году, могу сказать, что он парень с характером.

В очередной раз Рамазан Гаджимурадович в свойственной ему манере пошутил, но он иногда через шутки выдает правду. Может быть, он, таким образом, высказывает свое негодование тем, что везде бардак и везде требуют», — поделился своими впечатлениями Хадулаев.

Нехорошо давать и оскорблять

В беседе с РИА «Дербент» политолог Эдуард Уразаев отметил, что, судя по заявлению самого депутата, к пикету его подтолкнула позиция его избирателей.

«Вчера в эфире на радиоканале Эхо Москва-Махачкала, он рассказал, что его подвигло на такую акцию обращение его избирателей, а он избран от Хивского района. Они спрашивали, как может глава РД оскорблять учителей и по сути дела оправдывать взятки?! Да и он придерживается того же мнения. Асланов вспомнил, что у него были очень добрые учителя и указание на физические недостатки счел оскорблением.

Также он заявил, что не надо искать за ним какие-то кланы, либо политические силы, и что он не ассоциирует себя с оппозицией. А выступает за то, чтобы была возможность критически мыслить и критически оценивать деятельность органов исполнительной власти, чего, на его взгляд, не хватает Народному Собранию», — рассказал Уразаев.

Смелый шаг

Хадулаев напомнил, что прежде никогда депутаты НС РД, таким образом, не выражали свое несогласие.

«Одно дело, когда свое возмущение высказывают рядовые граждане, а другое когда депутат НС РД заявляет на широкую публику протест. Это уже приобретает серьезный характер. Марат на это пошел, он молодец, вышел и сказал, то о чем говорят и думают люди.

Была попытка других депутатов убедить его покинуть площадь, подошли к нему, начали дергать. Некоторые околачивались вокруг него, даже не зная, что он депутат НС, соответственно лицо неприкосновенное.  А после того, как у него из рук транспаранты вырвали, и он понял, что обратно их не вернуть, покинул площадь», — заявил собеседник.

По мнению общественника, у него есть «глубокие сомнения, что кто-то из депутатского корпуса еще решиться на такой шаг. Одно то, что Асланов вышел, вызывает удивление!».

Пикет против унижений  

На взгляд Уразаева, вызвав большой общественный резонанс, он добился своего.

«Судя по тому, что ему начали звонить, это вызвало достаточно серьезный политический эффект и большое раздражение в Белом доме. Чиновники отнимали у него плакаты, значит, наступил на больную мозоль. Все понимают, но молчат, почему-то считают, что нужно смириться с оскорблениями и с такой позицией», — подчеркнул журналист.

По его словам, для него имеет большое значение массовая реакция, которую проявила дагестанская общественность в интернете.

«Я думаю, что федеральная власть должна обратить внимание. Потому что вопрос доверия к власти стоит остро перед выборами Президента РФ в марте 2018 года.  Какое голосование будет в Дагестане при таком низком авторитете главы Дагестана?!» — задал в конце беседы риторический вопрос Эдуард Уразаев.

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение