Первый «пояс шахида» в Азербайджане. Эксперты разделили официальную версию попытки теракта в Баку

В прошедшую субботу, 3 декабря в Баку представители Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана ликвидировали террориста-смертника. Он, как сообщают силовики, планировал совершить теракт в центре азербайджанской столицы.

По информации из официальных СМИ страны, убитым оказался гражданин Азербайджана Джами Эмин Азизага оглы. Являлся участником ликвидированной в 2007 году террористической группировки, возглавляемой Наифом аль-Бадави и связанной с Аль-Каидой и Аль-Джихад, за что был судим и отбыл положенный срок. Выйдя на свободу, он снова примкнул к экстремистским группировкам и присягнул на верность лидерам международного терроризма.

Версия устроила всех

В этот день утром силовики задержали Эмина Джами вблизи торгового центра «Бина», однако тот, оказав им сопротивление, пытался привести в действие пояс шахида, в результате чего был ликвидирован на месте.

Данный инцидент стал первой попыткой использовать «пояса шахида» в Азербайджане.




Несмотря на слабую освещенность этого события в СМИ Азербайджана, в азербайджанском обществе не были замечены особые сомнения относительно официальной трактовки произошедшего, отметил азербайджанский юрист, журналист Эльнур Меликов в беседе с корреспондентом РИА «Дербент».

«В Азербайджане, хоть и в ограниченном количестве, но все равно имеются независимые журналисты и эксперты. Обычно, когда у них возникают сомнения в правдивости информации, распространенной со стороны официальных структур, они берутся за расследование сами и делятся итогами своих исследований с обществом. Зачастую эти результаты полностью или же частично опровергают распространяемую властями информацию. В связи с данным случаем ни у кого не возникло сомнения, а значит они согласны с трактовкой властей», — добавил собеседник нашего агентства.

Того же мнения оказалась и политолог, аспирант кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС Арзу Абдуллаева. «Вполне возможно, что убитый был причастен к какой-то террористической группировке. В Азербайджане среди мусульман много тех, кто поддерживает ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация — прим. РИА «Дербент»), поэтому данный инцидент хорошо укладывается в общую картину происходящего в стране», — отметила эксперт.

Пятилетка спецопераций

Также Эльнур Меликов отметил, что в Азербайджане, по сравнению с Северным Кавказом, случаи подложного обвинения граждан страны в связях с террористическими организациями встречаются не так часто. «В связи с этим в азербайджанском обществе практически не заметен скептицизм относительно проводимых властями спецопераций. Для всех главное — личная безопасность», — подчеркнул эксперт.

В продолжение этой мысли Арзу Абдуллаева отмечает, что «в Азербайджане среди местного населения немало тех, кто не скрывает своей приверженности экстремистским настроениям, открыто поддерживает ДАИШ. Заявляют они об этом открыто. Вроде, никто их не трогает».

В тоже время Меликов отметил, что за последние пять лет в Азербайджане увеличилось число проведенных спецмероприятий. В особенности в северных районах страны, в том числе и с участием российских силовиков. Напомним, что в ходе последней спецоперации в районе села Дюзтагироба в Хачмазском районе был убит местный житель, подозреваемый в терроризме.

Мусульмане за светский образ

При этом, по словам эксперта, мнение большинства независимых журналистов, экспертов, правозащитников, имеющих немало претензий к властям по разным направлениям реализации внутренней политики Азербайджана, в вопросах безопасности страны не противоречит позиции властей.
По его словам, радикальные исламисты своей агрессивной деятельностью, кровавыми террористическими актами нанесли заметный ущерб мусульманскому сообществу — как в западных странах, так и в светских, с преобладающим мусульманским населением.

«Без всяких колебаний могу сказать, что азербайджанское общество полностью поддерживает светский строй государства. Почти все верующие и соблюдающие мусульмане также поддерживают светские ценности страны. Да, люди молятся, держат пост, стараются соблюдать, но при этом они придерживаются светских ценностей», — заявил собеседник РИА «Дербент».

По мнению Меликова, руководствуются они тем, что в странах, где доминируют радикальные исламисты, о прогрессе речь идти не может, тогда как все наоборот складывается в обществах с образованными и грамотными людьми.

В то же время, отмечает Эльнур Меликов, многие эксперты в Азербайджане бьют тревогу на счет падения уровня образования в стране. «Это очень серьезный момент. Малограмотный, необразованный джахил в будущем может стать жертвой вербовщиков или не желательных проповедников. Поэтому надо максимально стараться, чтобы все дети, как во времена СССР, ходили в школу, получали качественное светское образование и учились хорошо. В таком случае общество может застраховать себя и свою молодежь от влияния террора».

Соцсети предложили иную версию

Иного мнения оказались многие пользователи социальных сетей, усомнившиеся в официальной интерпретации спецоперации в Баку (пунктуация и орфография сохранены без изменений).

«Думаю, обычный человек, просто застрелили и навешали ярлык террорист», — считает пользователь Фирдовси А.

«Я уверен, что в очередной раз у нас менты грохнули ни в чем неповинного человека. Где презумпция невиновности?! Вот кинули косточку СМИ, а вы и рады сразу ее проглотить. Голова вам зачем? с каких пор вы начали верить нашим СМИ? когда уже очнетесь наконец?», — написал Н. Касумов.

«Не верю, это все чтобы головы запутать, чтобы мир видел как Азербайджан борется с терроризмом», — считает Эмрах К.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение