Перепись в России может стать электронной, но остаться добровольной процедурой

Предложения, содержащиеся в правительственном законопроекте, направленном на улучшение процедуры проведения переписи населения, можно назвать прогрессивными.

В числе важнейших нововведений предусматривается утверждение федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение переписи, порядка сбора сведений о населении в электронном виде, а также по поручению Правительства России – формы бланков электронных переписных листов.

Интернет уже давно используется в других странах мира как один из дополнительных способов проведения переписи. Так, в Болгарии электронный (он-лайн) сбор данных позволил получить сведения о 41% населения страны, а в Софии эта доля достигла 66%.

Но в данном случае есть несколько ванных нюансов. Само заполнение бланков является непростой процедурой, как может показаться на первый взгляд. Поэтому инструкторы-контроллеры и переписчики проходят специальную подготовку. Простой гражданин может столкнуться со сложностями при заполнении. В этом отношении надо опереться на положительный опыт стран, успешно использовавших электронное заполнение бланков.

Стоит также отметить, что создание удобного интерфейса позволит снять многие сложности, особенно если будут составлены исчерпывающие списки ответов на те вопросы, которые предусматривают такую возможность.
Кстати, в России функционирует портал госуслуг, который мог бы стать основой для претворения в жизнь предлагаемых нововведений.

Но, в любом случае полного перехода на электронную форму не получится, так как существуют разные категории граждан, которые можно учесть только при непосредственном обходе переписчиками территории.
Тем не менее, использование Интернета позволит сэкономить расходы на перепись, облегчить обработки данных и даже повысить их качество.

Однако более важным является до сих пор нерешенный вопрос об обязательности участия граждан в переписи, как это имеет место в США, Китае, Франции и многих других странах. Если не принять соответствующий закон, предусматривающий административную ответственность за уклонение от переписи, в 2020 году мы можем столкнуться с еще большими трудностями при ее проведении.

Стоит отметить еще один важный нюанс. Перепись в настоящее время является практически единственным источником сведений о национальном составе России, ее регионов, муниципальных образований и населенных пунктов.

Пожалуй, именно этот вопрос в анкете наиболее часто корректируется в угоду властям муниципальных образований и субъектов РФ. Что вызывает протесты и недовольства представителей народов, считающих, что их недоучли или переписали их национальность.

Могут ли новые методы сохранить объективность говорить сложно. Ситуация напоминают ту, которая сложилась в избирательной системе нашей страны. Так, использование специально разработанной государственной автоматизированной системы «Выборы» не избавили политическую оппозицию, да и многих граждан от сомнений в объективности результатов выборов разного уровня. Вот если можно было бы сделать процедуру переписи, независимой от местных и региональных властей… Но в нынешних условиях практически это реализовать не получится

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение