Мы пойдем на «Север»! Кто и как отжимает конкурентов в Дербенте?

В пятницу, 16 сентября, в Дербенте с утра было фактически перекрыто движение на перекрестке двух главных улиц города – Агасиева и Гагарина, примыкающих к автостанции «Северная».

Как уже сообщал РИА «Дербент», более 400 протестующих горожан возмущались действиями Минтранса Дагестана.

Среди протестующих выделялись две категории граждан – водители микроавтобусов и арендаторы помещений на территории автостанции. Последние возмущались тем, что республиканские чиновники пытаются выдавить автостанцию за пределы города раньше установленного срока – до 2018 года. Люди вложили средства в аренду, ремонт, заключили договора, взяли кредиты, завезли товар, рассчитывая, как и оговорено, поработать до установленного срока, а потом переехать на новое, специально отведенное для автостанции, место за пределами города. Досрочное выдавливание автостанции за город наносит предпринимателям значительный материальный ущерб. Так же значительные потери они несут в случае уменьшения пассажиропотока с территории северной автостанции.

Такая угроза стала реальность. Водители – перевозчики пассажиров с автостанции «Северная» не могут получить необходимые для оказания услуг карты: несмотря на наличие у них необходимых документов, такие карты им не выдает Минтранс РД (см. скрин обращения водителей).

Ведомство заставляет водителей войти в состав автостанции «Южная», которая подчиняется Минтрансу. Фактически тем самым, Минтранс уничтожает а/с «Северная», которая является частной, известной еще с советских времен и крупнейшей в Юждаге. Более того, карты всем не обещают – только части водителей и то за 150-200 тысяч рублей. Кроме того, водителям осуществляющим рейсы в Махачкалу и обратно, не выгодно ездить через весь Дербент на место стоянки на автостанции «Южная».

Отдельный вопрос в том, что Минтранс нарушает еще и закон о конкуренции, в соответствии с которым в каждом крупном муниципалитете должен быть альтернативный (конкурирующий) перевозчик пассажиров. По словам водителей, «Южная» долгое время пытается убрать с рынка перевозчиков пассажиров своего конкурента, находит в этом поддержку своего куратора в лице одного из владельцев рынков в Москве и в чиновничьем аппарате Минтранса. При этом делаются заявления о полном понимании со стороны окружения и родственников главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, якобы, дал добро на создании преференций «Южной».

Акция протеста в пятницу оказалась недолгой. Администрация города сумела договориться с водителями о том, чтобы они отказались от маршрутов в южном направлении, оставив их менее успешному конкуренту – а/с «Южная». Однако, такая договоренность, на наш взгляд, носит временный характер. Первое: планов убрать с рынка конкурента никто не отменял. Второе: водителям выдать карты никто не обещал. Третье: обещаний сохранить «Северную» до 2018 года на прежнем месте и позволить индивидуальным предпринимателям окупить свои вложения тоже никто не давал. А это значит, что в ближайшее время попытка досрочно вытеснить «Северную» за пределы города, переориентировать водителей на «Южную» будет предпринята снова.

В распоряжении редакции РИА «Дербент» оказались письма, которые не были обнародованы водителями микроавтобусов. Они направлялись в адрес Главы РД и разных ведомств. Публикуем их без изменений.

Президенту РФ Путину В.В. ул.Ильинка,

д.23/16, подъезд 11, 103132, Москва, Россия

Исполком ОНФ , 119285, г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.40

Директору ФСБ РФ Бортникову А.В., Москва, Кузнецкий мост, 22

Генеральному прокурору РФ, ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3/, 125993

Министру транспорта РФ, 1 09992, Москва, ул.Рождественка, д.1, стр.1

Руководителю Ространснадзора, Ленинградский проспект, д.37, корп.1, Москва, А-167, ГСП -3,125993

Главе РД Абдулатипову Р.Г.

367005, г.Махачкала, площадь Ленина, д. 1

Министерство транспорта Дагестана, попирая требования закона РФ №220 от 13 июля 2015г., отказывает ИП — перевозчикам, работающим с автостанцией «Северная» г.Дербента в выдаче карт автобусных маршрутов, хотя все необходимые документы нами были представлены работнику Минтранса Хуризаде в начале года.

Руководство РД насильственным путем хочет загнать нас под контрольный Минтранса РД автостанции «Южная», даже под угрозой применения сил правоохранительных органов, натравить на нас контролирующие пассажирские перевозки структуры.

Открыто требуют от нас беспрекословного подчинения, попирая при этом Законы РФ. Мы десятки лет добропорядочно обслуживаем пассажиров согласно букве Закона на маршрутах, добросовестно оплачиваем налоги. Теперь власть хочет прикарманить наши рабочие места, лишить наши семьи единственного источника дохода. Народ взбудоражен, и находится на грани протестных действий. Водители готовы колонной более 100 машин двинуться в Москву.

Обращаемся к Президенту РФ, Исполком ОНФ и в другие инстанции с просьбой защитить нас от произвола чиновников республиканского масштаба.

Помогите сохранить свои рабочие места, возможность прокормить свои семьи. Сегодня мы вынуждены работать без карты маршрута, предусмотренным Законом РФ №220 от 13 июля 2015г.

Мы верим в Президента РФ Путина В.В. и в Федеральную власть.

С надеждой от имени многочисленного коллектива, предпринимателей и перевозчиков Рамазанов Руслан Ибрагимович, тел.: 8-928-513-20-87, e-mail- derbentavto05@mail.ru. г.Дербент, ул. Пирогова, 15, ИНН 054200014472.

 

Дополнение к заявлению от 9 сентября 2016г.

Согласно новому закону РФ по пассажирским перевозкам транспортом № 220 ФЗ от 13 июля 2015г. все индивидуальные предприниматели как перевозчики должны перерегистрировать свои паспорта маршрутов в Минтрансе РД и поучат там карточки маршрутов. По новому закону перевозка пассажиров без карточек влечет штраф до 300 000 руб. Перерегистрацию в положеные сроки прошли все перевозчики северной автостанции и в том числе водители маршрута Дербент- Махачкала. Выдача карточек Минтранспортом РД перевозчикам просрочила, но все таки позже выдали в г. Дербенте подведомственное Мин.транс ПТАП получила карточки, а нам отказали. 5 сентября 2016г. группа водителей из нашей бригады 4 человека (Челебов Юра, Хелеров М.Х., Рамазанов Руслан, Гилядов Андрей) по нашему требованию принял зам.министра Худжаев Якуб Магомедович. Он в грубой форме попирая законы заявил, что мы не получим положенные карты маршрутов на автостанции «Северная» г. Дербента.

По его словам, автостанцию «Северная» они закроют любыми путями. А что касается наших карточек, то их могут дать только на автостанции «Южная» ПТАП и то выборочно, — не всей бригаде.

Худжаев Я.М. заявил, что за нами будет особый контроль, проверки нашей деятельности и наложение больших штрафов, угрожает применением силовых структур. Короче, с автостанцией «Северная» г. Дербента нам не даст работать.

Хотят создать монополию на пассажирские перевозки в Южном Дагестане. Кроме этого по разговорам городские перевозки тоже хотят отдать в ПТАП. Этим создают коррупционные схемы для личного обогащения. В каждом городе по антимонопольному закону должны существовать как минимум две автостанции, соответственно и перевозчики этих автостанций.

Угрозы в адрес работающих с северной автостанции перевозчиком впервые озвучил нам начальник автостанции «Южная» по имени Абдул, он же нам сказал, что мои перевозчики сегодня получат карточки, а вы если не перейдете никогда.

Требуем защиты наших законных интересов от беспредела чиновников Минтранса в лице Худжаева Я.М.

 

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru

РИА «Дербент» в

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение