Падение госбанка Азербайджана накаляет Карабах

Международный банк Азербайджана (МБА), от которого зависит благополучие финансовой системы страны, испытал резкое снижение своих рейтингов, согласно международным рейтинговым агентствам: с B1 до Caa3 (Moody’s) и с BB до CCC (Fitch).

Такое падение было вызвано планом реструктуризации, о котором объявил контролируемый государством МБА. 10 мая был пропущен очередной кредитный платеж в размере 100 млн долларов. Необходимо отметить, что 40% банковского сектора Азербайджана относится к МБА, 50,1% его акций принадлежат государству. Поэтому данное событие имеет последствия республиканского масштаба. Об этом говорит и участие министров финансов Самира Шарифова в намеченном на 23 мая обсуждении схем реструктуризации долгов МБА с основными иностранными кредиторами банка.

Неспособность исполнять свои обязательства со стороны МБА стало неожиданным событием, хотя одна из главных причин ослабления банка – девальвация маната. В стране наблюдается нехватка валюты, а огромное количество жителей страны, набравших кредиты в «тучные годы», оказались также не в состоянии их выплачивать.

Часть аналитиков основную причину возникновения проблем у МБА связывают с многомиллионными хищениями, организованными его бывшим главой Джахангиром Гаджиевым. За свои махинации Гаджиев был приговорен к 15-ти годам тюрьмы, сроки получили и другие фигуранты возбужденного уголовного дела. Однако независимые эксперты ответственность за совершенные махинации возлагают и на госструктуры.

Проблемы в банковской сфере, являясь следствием сильного спада экономики, провоцируют дальнейшее ее падение. В Азербайджане растет безработица, снижаются доходы населения и покупательская способность, а теперь еще ожидается снижение иностранных инвестиций в экономику.

Такие процессы не позволяют рассчитывать на положительную динамику в краткосрочный период. Возможно, что общее ухудшение ситуации в стране и угрозы того, что экономические проблемы могут перерасти в политические, заставляет ее руководство разыгрывать карабахскую карту.

Тем самым недовольство населения состоянием экономики и другими событиями, происходящими в стране, переключается на внешние проблемы. Но и этот ресурс уже не получится долго эксплуатировать, особенно в свете последних заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу очередного обострения на границе Азербайджана и непризнанной Республики Арцах.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение