Открытое письмо Мурада Кажлаева

В связи с обращением журналистов с вопросами о состоянии нынешней культуры в Дагестане отвечаю открытым письмом.

 

«Все с базара, а мы на базар!»

Уважаемые земляки! Наступила отставка Р. Г. Абдулатипова, которую ждали многие дагестанцы.

Я не политик и не берусь судить о политической деятельности Р.Г. А. за прошедшее время. Но как деятель культуры скажу: За 4 с лишним года Р. Г. Абдулатипов практически перечеркнул профессиональную, подчеркиваю профессиональную культуру Дагестана, которую художники, поэты, композиторы, музыканты, балетмейстеры, хормейстеры становили, вынашивали и берегли много лет на благо развития своей Республики и в этом добились положительных результатов.

С дней декады Дагестана в Москве 1960 г. о нашей профессиональной культуре узнали далеко за пределами Республики. Нас стали цитировать в других странах, лучше узнавали Дагестан по нашим произведениям.

Не буду перечислять   заслуги наших творцов, откройте энциклопедии, там давно все сказано. Но Рамазан Гаджимурадович, к  сожалению попытался с первого же дня своего правления заменить собой всех создателей, выпустил мультимедийные тома со своими текстами и произведениями; он и композитор, и поэт, и художник, и сценарист и даже ….  балетмейстер(!)

Случилось грустное и смешное. Как в свое время, господин Клинтон в США музицируя на саксофоне пропагандировал джаз – музыкантам, так господин Абдулатипов музицируя на пандуре, пропагандировал только этно-самодеятельность. Не говорю, что ЭТНО плохо.  Все народное – наша основа, мы выросли на ней, но куда же делся наш прогрессивный профессионализм?  Где же наши достижения в искусстве? Единственный, за это время запланированный концерт Дагестанской профессиональной музыки, в концертном зале имени Чайковского, в Москве был отменен, якобы, по причине отсутствия средств. Но на ряду с этим, пышным цветом проходили «Вечера Дагестанской культуры» с той же самодеятельностью в Париже, Ставрополе, Нальчике, Баку, Дербенте. И всей этой этно-экзотикой руководил лично Р.Г.А.. Как нам сейчас подходит шутка Расула Гамзатовича: «Все с базара, а мы на базар!».

Умная женщина Екатерина Алексеевна Фурцева – министр культуры СССР – тоже требовала когда-то самодеятельности. Но тогда это было своевременно, после разрушительной войны, чтобы выбраться из разрухи нужна была большая энергия народа. Создавались фильмы с участием самодеятельности («Свадьба с приданным», «Кубанские казаки» и другие). Но наряду с этим звучали достижения профессионалов Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, В. Мурадели. И все уживалось на благо Великой Отчизны. У нас же в Дагестан, все эти традиции вмиг исчезли.

Министр культуры РД – З. Бутаева, к сожалению, не имея своего мнения, слепо делала только то, что прикажет Р.Г.А.  А он за всех все решал: что исполнять, кому петь-танцевать, кого награждать, кого презирать. Как все это выглядело недостойно и неприемлемо!

Возвращаюсь еще раз к неприличной истории с гимном РД, от которой я попал в больницу. После того, как Р.Г.А. незаслуженно оскорбил моего коллегу Ш. Чалаева, назвав его Гимн «похоронкой», последовала попытка Рамазана Гаджимурадовича самому создать текст и музыку нового Гимна. Прозвучали кем-то аранжированные его образцы «Аварская застольная», «Дагестан», «Дагестан – моя молитва». Но когда это вызвало национальное недовольствие, как альтернативу своей несостоятельности Р.Г.А. подставил (без авторского разрешения) нашу песню с Р. Гамзатовым  «Клятва», которая звучала и издавалась уже много лет. 8 июля 2014 года я написал свое открытое обращение «Мой поезд ушел в другом направлении…» о своём отказе участвовать в гимновой компании. С обращением можно ознакомиться в интернете, в материалах «РИА Дагестан» и других.

Несмотря на мое требование, самозваный «профессор» Хан Баширов по указанию, выдвинул «Клятву», которая затем была принята, в связи с сессией НС РД. Министр культуры З. Бутаева в угоду Р.Г.А. при живом композиторе и без какого-либо права на это, изменила ритм произведения и сократила вступление к нему. Вот такая неприятная история произошла с Гимном РД.

Заключение: Наша замечательная Изумруд Гаджиевна Губаханова – министр культуры Дагестана 60-х годов — как-то призналась Готфриду Алиевичу Гасанову: — «Мы делаем ставку на Вас, на Ваших коллег, у Вас композиторов особое чутье к искусству и мы должны к этому прислушиваться….».

Так и было в Дагестане на протяжении 50-ти прошедших лет. Мы надеемся, что теперь Министерство культуры РД наконец, начнет прислушиваться к мнению своих деятелей культуры и восстановит разрушенное за 4 года творческое профессиональное хозяйство.

Мурад Кажлаев – композитор, Народный артист СССР, профессор, академик РАЕН, директор и художественный руководитель ГБУ ДО РД «Республиканской  школы М.Кажлаева для особо одаренных детей».

Махачкала, 4 октября 2017 года.

 

http://sevkavinform.ru/articles/words/92585/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Открытое письмо Мурада Кажлаева

8 комментария

  1. видно долго ждал отставки президента, чтобы высказаться.  Трусливо как это. мы лично отставки его не желали, нечего за весь народ высказываться. Абдулатипов поднимал культуру, которые до него во времена Насилия и террора низвели до разрушения музеев, памятников, забыли имена поэтов. а что мешала Кажлаеву высказаться и подсказать министру культуры, вызсказать свои предложения?, когда Абдулатипов дал всем право голоса! Любая кухарка могла высказаться  в его время.  Кажлаеву видно Министром культуры мечтается стать

     

    0

  2. Да -аааа ,  Мурад Кажлаев пал в моих глазах,  мелкий человек не может быть великим композитором!

    0

  3. Открытое письмо к редакции "РИАДЕРБЕНТ". В связи с неоднократными замечаниями со стороны ВАШИХ читателей (если они для Вас важны), в том числе и "Я"))) просим Вас быть внимательными при составлении и подборе текстов, недопущении орфографических ошибок, быть внимательны при названии статей (часто заглавие статьи не совпадает с содержанием), модерировать, не допускать "НЕЦЕНЦУРНУЮ РЕЧЬ" на страницах сайта, не сосредотачиваться только на довольно узком направлении, при освещении событий, происходящих в Дагестане и не только. Чтобы при выставлении на сайт текстов от авторов, постарайтесь получить от них хотя бы устное согласие  реагирования на комментарии ваших читателей (если они искренны и решили публично высказаться по наболевшим ввопросам и хотят увидит реакцию общественного мнения). Пропуская комментарии, не позволительные для серьёзных изданий, а именно-НЕЦЕНЗУРНАЯ РЕЧЬ, ОСКОРБЛЕНИЯ В ЛИЧНЫЙ АДРЕС КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО, Вы тем самым можете превратиться в "ЖЁЛТУЮ ПРЕССУ"……….  С уважением Ваши читатели.

    3+

  4. Правильно Абдулатипов ушел и герои  проснулись.Где были они до этого времени со своим мнением и пламенными обращениями большой вопрос.За Хана Баширова отдельное призрение Мураду.Топить своих это вообще позорное явление среди дагестанцев.

    2+

  5. Уважаемый Мурад Магомедович! То, что Вы не политик,мы знаем. И то что Вы талантливый композитор, мы тоже знаем. Когда читаешь крик отчаяния, становится жалко и в то же время вызывает злость и негодование. Вы- патриот своей республики, затаив обиду в душе за несправедливость, творящуюся в нашей республике по прихоти АРГ, промолчали почти 5-лет.Почему Вы молчали все эти годы, когда Гаджимурадыч, по Вашему же мнению, измывался над культурой, искусством и т.д. по списку? Вы пишете, что обращались….Погуглив, я едва нашёл Ваше ЕДИНСТВЕННОЕ от 08.07.2014 обращение, но в то же время вижу массу информации о "критических" обращениях   Вашего коллеги-ШИРВАНИ РАМАЗАНОВИЧА ЧАЛАЕВА в различных СМИ в адрес того же АРГ. Также хочется высказать своё восхищение талантливым высокообразованным, интелектуалом Миясат Муслимовой, которая не побоялась высказывать своё мнение "в лицо", а не тогда, когда поезд под названием АРГ   "ушёл".. Не думаю, что  упомянутый Вами ОСНОВОПОЛОЖНИК дагестанской профессиональной музыкальной культуры ГОТФРИД (Джабраил) АЛИЕВИЧ ГАСАНОВ одобрил бы Ваше смирение с таким министром культуры(З.Бутаева) РД, которая демонстрирует элементарное незнание даже названий районов РД   https://www.youtube.com/watch?v=bHqn19LiVLY), в отличие от бывшего, упомянутого Вами, более грамотного министра культуры И.Г.Губахановой, что является лишним подтверждением деградации нынешних чиновников. Почему наша элита, к коим и Вас в том числе причисляю, в нужное для республики время позволили допустить руководству такие непростительные ошибки? Нынешний министр культуры З.Бутаева не соизволила даже попытаться защитить память Великого сына Дагестана(продали сквер перед бюстом) -поэта,прозаика, литературоведа Эфенди Мансуровича Капиева, цитаты которого актуальны на все времена. Такая, как например: "Молчанием можно не только много сказать, но и многое сделать", которую можно было бы адресовать АРГ как никогда кстати. Долго писать, утомлять Вас не буду (гложет), но одно утешает, что времена самовлюблённых, хвастунов, самодуров, пустозвонов, гордын "Я" проходят, а музыка талантливых мастеров остаётся на все временв! С уважением к Вам почитатели и поклонники Вашей потрясающей музыки.

    6+

  6. Тупые приходят и уходят,а гении всегда остаются! Кажлаеву браво! А абдулатыпов начал предавать свой народ на третий день президентства!

    3+

  7. Гимн Дагестана        (автор Бике Сеидова)

    Достойный мужества Кавказских гор,

    Над древним Каспием, пронзая взор

    Раскинул величавый, гордый стан

    Отважный и любимый Дагестан.

             припев:

    Вперёд мой Дагестан ! Наш край родной,

    С многонациональною душой.

    Единством, силой, верою стальной

    Навеки мы прикованы с тобой.

            2 куплет

    Рождаются здесь родники в горах,

    Гостеприимством славится очаг

    И духом сильные твои сыны

    Победы прибавляют для страны.

         припев тот же:

    Здесь тонкость ювелирных мастеров

    Как мудрость предков ,выше всяких слов

    И плодородная земля твоя

    И кузница , и здравница моя.

      припев тот же.

     

     

     

    2+

  8. Надо объявить новый конкурс гимна самый хороший текст гимна была у поэтессы Бике Сеидовой

    Абдулатипов хотел чтобы автор гимна был аварец  других авторов к конкурсной комиссии не пускали

    3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение