Открытие Крыма: «Нет партии в российском Отечестве!»
0Крым, пребывая в составе России чуть больше года, успел подхватить весь набор болезней российского политикума уже в первые месяцы пребывания в составе «Большой России». Только нарождавшийся год назад политикум российского Крыма в считанные мгновения смог перенять у «Большой России» принципы организации партийного строительства и алгоритмы взаимодействия между партийной верхушкой, рядовым составом и электоратом.
Члены наших крымских политических объединений теперь лишены собственного мнения и постоянно находятся в зависимости от вышестоящего руководства. Партийное руководство умело и беззастенчиво манипулирует общественным сознанием крымчан, дирижирует беспокойными настроениями на полуострове и определяет в угоду своим партнерам и спонсорам, как и каким образом нужно решать ту или иную проблему, и нужно ли ее решать вообще. Одним словом, политический высший свет Крыма российского занимается тем же, чем занимался beau monde Крыма украинского, и с таким же уровнем КПД: ноль целых, ноль десятых.
Ознакомившись поближе с реалиями обретенной нами в 2014 году Матери- Родины, мы убедились, что уровень гражданского сознания в Крыму выше, чем в России. Скажу как человек, который много лет боролся за возвращение Крыма в состав России: русских патриотов с гражданским сознанием в том же Севастополе куда больше, чем в Москве или Петербурге. Есть немало крымчан- патриотов, которые готовы идти в политику, чтобы помогать полуострову и всей России в обновлении и возрождении. Другое дело, что обычному гражданину образовать и зарегистрировать свою партию в Крыму практически невозможно. Но, если все-таки, такое событие осуществится, то оно не сможет иметь общероссийский масштаб. Чтобы иметь всероссийский масштаб, надо иметь представительства в большинстве крупных городов и регионов страны, а для этого потребуются многомиллионные расходы на содержание партийной инфраструктуры и партаппарата.
Получается замкнутый круг: человек, который хочет изменить Россию к лучшему, для того, чтобы заявить о себе в политическом поле России, вынужден идти на поклон к тем, кто этих перемен хочет меньше всего. Я не строю иллюзий насчет крупных российских магнатов. Почти каждый из них с радостью передвинул бы часы на то время, когда Крым еще был в составе Украины, зато баррель нефти стоил сто долларов, и не существовало никакого закона о деофшоризации капиталов. Превратность судьбы состоит в том, что право диктовать решения осталось именно у этих крупных капиталистов – космополитов. Русская весна по непонятным лично мне причинам заморозилась летом-осенью прошлого года. В замороженном состоянии этот проект способен только служить поводом для наращивания экономических санкций. Поскольку стратегия импортозамещения идет по «ленинскому пути», то бишь «шаг вперед – два назад», растет зависимость страны от переменчивых настроений магнатов. Как итог, аккумулированное за десятилетия постсоветского безвременья потребность в гражданском обществе, актуализируясь в виде уже существующих политических проектов, только служит энергией для подпитки финансовых групп и связанных с ними политиков на зарплате у олигархов. То же самое, что мы проходили, когда были гражданами Украины. Никто не поспорит, что любая партия – это в первую очередь бизнес-проект определенного крупного олигархического клана. Основатели такого бизнес-проекта вполне обоснованно стремятся удержать и приумножить свои капитал, и с этими целями входят во все властные структуры.
Одним из наиболее ярких примеров являются Крым и Севастополь. После референдума 16 марта для формирования новых институтов власти, имеющих законные полномочия в РФ, в сентябре прошлого года в Крыму прошли выборы российских органов власти. Процедура участия в выборах предусматривала образование партийных ячеек российских партий на территории новых избирательных округов. Что и было успешно осуществлено. Граждане Севастополя и Крыма делегировали часть своих полномочий депутатам, наделяя их полномочиями в реализации всех обещаний полученных во время проведения избирательной кампании. Голосовали за политические российские партии, и их лидеров. Подавляющее число голосов на сентябрьских выборах у нас в Севастополе досталось команде Алексея Чалого, которая еще задолго до выборов получила партбилеты «Единой России». Люди поверили, что новые депутаты при новой власти смогут защитить завоеванные ими права и свободу. Поверившие в «русскую весну» люди не сомневались, что Чалый и Ко обязательно, будут успешно работать на процветание и развития Севастополя и Крыма. Но, к сожалению, из-за отсутствия реальных шагов по защите прав и имущества жителей Севастополя и Крыма, у большого количества севастопольцев и крымчан возникло стойкое недоумение и разочарование. Скажу прямо: те, которые год назад надеялись на Россию, разочаровались в ней, а некоторые крымчане начали Россию открыто ненавидеть.
Хочу задать вопрос своим землякам, севастопольцам: отстояла ли какая-нибудь партия наши законные права владеть, пользоваться и распоряжаться нашим имуществом, включая право на землю? Ответ я предчувствую заранее, он состоит из трех букв, а не из двух. И что же делать нам? Единственным реальным выходом в сложившейся непростой ситуации считаю формирование гражданского общества. Не того хилого и рахитичного «общества», которое нам пытаются задорого продать материковые «благодетели», а севастопольского, основанного не на расчетах банковских менеджеров, а на нашем историческом прошлом. В нашем прошлом до сих пор жива любовь к Родине и готовность в любую минуту умереть за нее. А настоящее, к больщому сожалению, подсунуло нам фальшивый патриотизм и грызню «патриотов» за кресла, активы и доступ к Владимиру Путину. Нужно ли нам такое настоящее?
Ленур Усманов – крымский политолог, глава Департамента этнологии и межэтнических отношений общественной Севастопольской академии наук
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях: