Саботаж в Нарын-Кале. Всемирно известного археолога Александра Кудрявцева уволили без его ведома

Очевидно, что не без основания, в Дербенте стали муссироваться слухи об отставке научного консультанта Дербентского историко-культурного музея-заповедника «Нарын-Кала» Александра Кудрявцева. Как известно, он более четверти века вел и ведет раскопки в цитадели. Ранее, из политических соображений всемирно известный археолог Александр Абакарович был вынужден покинуть Дагестан.

Вернуть его обратно на раскопки в Дербенте удалось нынешнему главе города Имаму Яралиеву, добившегося для него Открытого листа. Теперь, видимо, история повторяется. Нам известно, что на место профессионального археолога назначен местный краевед Гусейн-Бала Гусейнов, автор сомнительной книги «Дербентоведение».

Редакция РИА «Дербент» обратилась к А.Кудрявцеву за комментариями. Насчет того, освободили меня или нет от должности научного консультанта музея, я не в курсе, — ответил нам Александр Абакарович. — Скорее всего, так и есть. Музей со мной связи не имеет, ходом раскопок не интересуется. Если информация о перемене моего статуса – правда, а то, что так и есть, я мало сомневаюсь, то конечно ход раскопок пойдет по-новому, если пойдет вообще.

Официальным заказчиком раскопок на территории Нарын-Кала является музей-заповедник, а по правилам, тот кто заказывает, то и исполняет. Если я больше не имею касательства к музею как научный консультант, мне делать на раскопках нечего, и заниматься исследованиями должен штатный сотрудник музея. Будем надеяться, что ход раскопок пойдет в прежнем режиме. Но если он прервется, то лично я об этом уже вряд ли буду жалеть. Я вижу, что у музея нет желания продолжать раскопки. По правилам раскопок, музей должен визировать археологическую документацию, а они что-то визируют, что- то не визируют…

Такое ощущение, что им вообще неинтересно и безразлично, что я делаю. Впервые за много лет у меня нет с руководством музея контактов и взаимопонимания. При том, что администрация музея явно не демонстрирует, что у них есть ко мне какие- то претензии.

Я все же надеюсь на то, что руководство музея наконец- то поймет, что они должны содействовать и помогать всему, что идет на пользу юбилея Дербента. Тем более, насчет моей экспедиции существует распоряжение Администрации президента России, которое глава АП РФ Сергей Иванов дал главе аппарата правительства РФ Приходько.

 

Гаджи Магомедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Саботаж в Нарын-Кале. Всемирно известного археолога Александра Кудрявцева уволили без его ведома

4 комментария

  1. Пора поднимать вопрос на федеральный уровень. Раскопками должны заниматься под руководством Министерства культуры России. Думаю ФЛНКА необходимо немедленно среагировать на эту гнусную наглую выходку этого каджарского проходимца Али Ибрагимова. Кстати говоря этот проходимец не посмел бы на такое без приказа из баку. Пока у руля Дагестана ставленник баку АРГ-ОГЛЫ беззаконие будет продолжаться. Этой выходкой сопредельное образование показала народам Юждага что они здесь хозяева а чиновники Махачкалы их шустряки-чмошники. Вот так мои лезгины-теперь вы поняли кто дома хозяин? Неужели не проснулись!?

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.