«Осколки побежденного терроризма» не слышат о победе над ними Абдулатипова

Выступая на прошедшем в Грозном пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил, что в республике одержана победа над терроризмом. Оставшихся в регионе боевиков он назвал «осколками» бандформирований, с которыми ведется «грамотная работа».

Вот уже пятый год правления Абдулатипова проходит на фоне не скромных реляций о поверженном терроре. Естественно, ключевую роль в этом, по мнению Главы РД, сыграл он сам.

Вспомним наиболее заметные заявления Рамазана Абдулатипова последних лет, а также происходившие им в унисон инциденты с участниками бандподполья.

1) Последнее (не окончательно!) заявление сделано Абдулатиповым 18 мая, а уже 19 мая в Буйнакском районе произошло боестолкновение, в ходе которого были ликвидированы 4 боевика и обнаружена бомба мощностью 10 кг тротила.

2) 7 февраля 2017 года на личной странице в Instagram, резюмируя свое Послание НС РД, он написал, что «в Дагестане фактически ликвидированы все действовавшие диверсионно-террористические группы».

11 марта с.г. — в Хасавюртовском районе был обстрелян наряд полиции.

3) 26 декабря 2016 года – в интервью РИА «Новости» Абдулатипов сообщил: «фактически в Дагестане мы победили терроризм, но останавливаться на этом нельзя».

3-4 декабря 2016 года – в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы убит лидер террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асильдеров и еще четверо боевиков.

25 декабря 2016 года – на трассе Махачкала-Каспийск трое неизвестных остановили автомобиль с сотрудниками полиции, после чего открыли по ним огонь. Двое силовиков погибло, один ранен. Преступники скрылись с места происшествия.

4) 19 августа 2016 года – с фразы «в целом в Дагестане мы смогли победить терроризм» Рамазан Абдулатипов начал заседание Совбеза РД.

12 августа 2016 года – в Избербаше были расстреляны двое полицейских.

23 августа 2016 года – силовиками в селе Гоор-Хиндах были убиты два чабана – братья Гасангусейновы.

4-5 сентября 2016 года – в ходе КТО в Магарамкентском районе ликвидированы трое боевиков, погиб 1 силовик, двое ранены.

6) 11 июля 2016 года – в интервью РБК Глава РД сказал: «2,5 года мы живем без террористических актов».

16-17 июня 2016 года – в ходе спецопераций на юге Дагестана убито 10 предполагаемых участников бандподполья, двоим из них было по 17 лет.

7-8 июля 2016 года – в ходе КТО в Карабудахкентском районе убито 9 боевиков, погиб один силовик, четверо ранены.

7) 25 марта 2016 года — на заседании антитеррористической комиссии РД в Унцукульском районе он объявил: «мы, в целом, победили терроризм».

29 марта 2016 года — два полицейских автомобиля, следовавшие из Красноярска, взорваны на федтрассе «Кавказ» в районе аэропорта «Уйташ». Погиб один силовик, двое получили ранения. Ответственность на себя взяло ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), которое сообщила, что произошло два взрыва – 10 сотрудников погибло, 3 ранено. МВД эту информацию не подтвердило.

30 марта 2016 года — в Табасаранском районе подорвали полицейский автомобиль, один сотрудник погиб, еще один ранен.

8) 1 февраля 2016 годаПослание НС РД. Абдулатипов объявил, что удалось «одержать, в основном, победу над преступностью и терроризмом», добавив при этом, что «вот уже более двух лет живет без террористических актов, без бандитов, которые крали людей, подбрасывали «флешки» бизнесменам и чиновникам». В то же время он рассказал, что 800 жителей республики присоединились к боевикам ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация).

15 февраля 2016 года – произошел взрыв на Джемикентском посту, унесший жизнь четырех человек, включая двух полицейских и смертника.

9) 24 декабря 2015 года – в интервью изданию «Ведомости» Абдулатипов рассказал, что из Дагестана в ИГИЛ уехало 643 человека.

Декабрь 2015 года – Абдулатипов рассказал, что «в Дагестане осталось около 40 боевиков, которые прячутся в лесах. Сотни уничтожены, сотни бежали.Мы практически очистили Дагестан».

3 декабря 2015 годакомментируя Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, Абдулатипов заявил «мы уже полтора года, слава богу, живем без террористических актов. Мы даже можем сказать, что в основном мы победили терроризм».

30 декабря 2015 – в Дербенте в районе цитадели Нарын-Кала неизвестными была обстреляна группа людей, в числе которых были туристы. 1 человек погиб, 11 получили ранения.

10) Ноябрь 2015 года – в интервью «Газете.Ru» глава Дагестана рассказал, что «за последние два года не допущено террористических актов», добавив, что от «Имарата Кавказ» остались лишь несколько человек, которые прячутся в лесах».

9 сентября 2015 года –  убит имам мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района.

Заявления Абдулатипова опираются на браваду силовиков

Комментируя РИА «Дербент» последнее заявление главы Дагестана заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов заявил, что Рамазан Абдулатипов пока что выдает желаемое за действительное.

«Существующее в Дагестане подполье — это часть большой сети, прекращение деятельности которой дело не только силовых структур (они могут убить террориста, но не его идеи), но и гражданских. Причем, в первую очередь, экономического блока и социального», — считает он.

По слова журналиста, граждане должны ощущать социальную справедливость в республике, а пока этого нет. Пока люди не обретут чувство справедливости и уверенности в завтрашнем дне, часть общества будет преступать закон.

«Но что касается заявлений Абдулатипова по подполью, тут он опирается на доклады, а порой и браваду силового блока. Банды в Дагестане мало когда превышали 10-15 человек. В нынешних условиях, не думаю, что они больше пяти членов. Это имеются в виду активные участники, без пособнической базы. Хотя даже самый маленький осколок может серьезно порезать», — отметил Магомедов.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение