Опять избирательность, опять не посчитали?

Недавно посетил в Махачкале только открытый музей «Россия – моя история». В огромном и красивом музее нашлось, конечно, место и для отображения истории самого Дагестана. Но видимо работа по дальнейшему накоплению мультимедийного контента будет продолжаться.

Но все же не могу не остановиться на содержании одной из интерактивных сенсорных панелей, посвященной личностям периода революции и гражданской войны в Дагестане. Из 11-ти представленных деятелей, находившихся в ту эпоху по разные стороны баррикад, не оказалось ни одного из Южного Дагестана.

Ни одного! Даже таких выдающихся личностей, как Кази-Магомед Агасиев и Нажмудин Самурский там не оказалось! Правда, там есть Нажмудин Гоцинский, потерпевший поражение в «битве двух Нажмудинов», так как, несмотря на потуги отдельных историков, формирующих из него образ освободителя дагестанцев, аварская беднота поддержала его тезку – Самурского, которому, вопреки его огромной значимости в истории Дагестана, не нашлось места в этом списке.

Был позабыт и Михаил Лезгинцев, самый выдающийся представитель Страны гор, который оказался в числе наиболее важных государственных деятелей, строивших с нуля только зародившееся советское государство.

Почему вновь остался за бортом именно Юждаг и его известные личности? Разве Юждаг не является частью Дагестана и России, или для него планируется отдельный исторический музей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+



Метки: » » »

Опять избирательность, опять не посчитали?

4 комментария

  1. Из публикаций в независимых сми видно, как сильно взбудоражен народ награждением АРГ орденом Невского.  За досрочное, хоть и позднее, освобождение Дагестана от его злобных причуд народы Дагестана рукоплескали Путину В.В. А награждение воспринимают как насмешку. Есть мнение об объявлении сбора подписей под обращением к Президенту России, к его администрации об отзыве последнего  незаслуженного награждения АРГ.

    0

  2. Юждаг дожен быть отдельной автономией в составе России.К этому довели в течение более 60 лет поитика игнарирования,непризнания южного Дагестана бывшими руководителями.И для России и для Юждага это самое верное решение для социально-экономического розвития и процветания народов самого юга России.Омаров Омар

    0

  3. В музее все расставлено по сценарию бывшего руководства РД. Награждение Абдулатипова означает одобрение его политики разделения народов Дагестана на своих и чужих. Юждаг для него был чужим. Значит, всем народам Юждага надо собраться, принять обращение к федеральному центру об объявлении Юждага отдельной автономией в составе России.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение