«Он его практически назначил» – Васильев и выборы в Махачкале

30

Для участия в конкурсе на должность мэра Махачкалы по состоянию на сегодня, 11 января, заявки подали три кандидата. Об этом РИА «Дербент» сообщили в городском собрании.

По словам собеседника агентства, в этот список вошли глава управы Басманного округа Москвы Салман Дадаев, информацию об этом мы публиковали ранее. Его кандидатуру, напомним, предложил глава Дагестана Владимир Васильев под занавес прошедшего года.

Салман Дадаев

Помимо Дадаева, в список зарегистрированных кандидатов вошли общественный деятель, житель села Кяхулай Махмуд Ибадулаев и 1-ый замдиректора ГБУ «Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке» (Дагтехкадастр) Айдемир Исмаилов. О последнем известно, что он ранее возглавлял правовое управление администрации Махачкалы, является финалистом кадрового конкурса «Мой Дагестан», вошел в число специалистов, попавших в резерв управленческих кадров Дагестана. Направление его подготовки – «Земельные и имущественные отношения». Наставником Исмаилова считается глава Минимущества РД Екатерина Толстикова. Является внуком Героя России Абдулхакима Исмаилова.

Айдемир Исмаилов

В заксобрании также напомнили, что подавать документы для участия в конкурсе можно до 16 января. На следующий день, 17 января состоится первый этап конкурса, 22 января – второй этап.

В тоже время число потенциальных кандидатов растет каждый день. Так, 15 января документы для участия в конкурсе будет подавать депутат Госдумы РФ, справедливорос Гаджимурад Омаров, о чем он рассказал в беседе с РИА «Дербент».

Гаджимурад Омаров

По данным нашего агентства, участвовать в предвыборной гонке намерен и депутат заксобрания Санкт-Петербурга, коммунист Арсенбек Пираматов.

Арсенбек Пираматов

В числе возможных претендентов также называется имя экс-премьера Дагестан Мухтара Меджидова, о чем сообщает газета «Новое дело». По нашим данным, решение о своем участии в конкурсе Меджидов принял окончательно, несмотря на то, что с его уст мы не услышали ни подтверждения, ни опровержения данной информации.

Мухтар Меджидов

Также в горсобрании РИА «Дербент» сообщили, что ими утвержден свой список членов конкурсной комиссии, в него вошли депутаты горсобрания Елена Кожухина, Сиражитин Мутуев и Наби Магомедов. Еще трех членов комиссии должен утвердить Васильев.

Итак, на данный момент мы имеем следующих претендентов:

  1. Салман Дадаев – аварец, Москва.
  2. Гаджимурад Омаров – аварец, Москва, Башкортостан.
  3. Мухтар Меджидов – даргинец, Москва.
  4. Мурад Алиев – кумык, Махачкала.
  5. Арсенбек Пираматов – кумык, Санкт-Петербург.
  6. Айдемир Исмаилов – кумык, Махачкала.
  7. Махмуд Ибадулаев – кумык, Махачкала.

В глаза бросается очевидный новый тренд – помимо местного действующего врио мэра Мурада Алиева, все остальные кандидаты являются дагестанцами, прохивающими или работающими за пределами республики.  Чего в прежние годы, в том числе и в период руководства Васильева, не наблюдалось.

Мурад Алиев

Пример, конечно, подал сам Васильев, прибыв в Дагестан из Москвы, пригласив в премьеры Артема Здунова и представителей его команды, а теперь уже и пригласив Дадаева из Москвы. Но удивительно то, что, несмотря на отсутствие явных шансов на победу, за дагестанскую столицу вдруг развернулась серьезная борьба. Такого за более чем годичное пребывание Васильева в Дагестане пока еще не наблюдалось.

Похоже, что складывается не характерная для правления Васильева картина, когда чиновники пошли против его воли. Тут же можно вспомнить ситуацию вокруг Магомеда Джелилова, который вернулся к управлению Дербентским районом – вопреки тому, что по некоторым данным, Васильев был против его реинкарнации.

С другой стороны, появление, а, по сути, возвращение Омарова и Меджидова на политическую арену Дагестана, может открыть шлюзы для очень большого количества кандидатов, имеющих серьезный финансовый, административный, интеллектуальный, организационный потенциал. Они оказались за скобками политических процессов с 2013 года – с момента прихода в Дагестан Рамазана Абдулатипова, не участвовали (не пожелали или не смогли) в формировании власти на различных уровнях в республике.

Теперь, после подключения к выборам условных Омарова и Меджидова, не входящих в окружение Васильева, вышеназванная категория политиков и общественных деятелей воспримет такую ситуацию как прорыв некой плотины. Следует ожидать более активного участия в выборах и, вообще, активизацию политического процесса вцелом в Дагестане.

В беседе с РИА «Дербент» председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергей Дохолян назвал щекотливой ситуацию, сложившуюся вокруг выборов мэра Махачкалы.

«С одной стороны, глава республики уже озвучил имя того, кого он хотел бы видеть на посту мэра Махачкалы. С другой стороны, формально должны пройти выборы. Вроде бы и не факт, что его изберут. С третьей стороны, у нас общенародного голосования-то и нет – у нас мэра города выбирает заксобрание», – пояснил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что выборы нельзя называть общенародными, поскольку депутатов горсобрания выбирают депутаты районных собраний. «Сложилась многоступенчатая система, где отсутствуют общенародные выборы мэра Махачкалы. Если выберут того, чье имя озвучил Васильев, то это будет, по сути дела, назначение», – добавил он.

Сергей Дохолян напомнил, что экспертное сообщество и общественность не раз обращали внимание на необходимость работы в направлении проведения прямых выборов. «Прямые выборы нужны, но их тоже нужно готовить. Необходимо к ним готовить людей. Все мы помним большой печальный опыт 90-ых годов, когда голоса людей покупались-продавались, и, соответственно, тоже это была скорее имитация, чем реальные выборы», – сказал он.

Говоря о пресловутой активности т.н. варягов, эксперт отметил, что Владимир Васильев пытается привлечь людей, не связанных с местными местным криминалитетом, не связанных с какими-то порочными делами. «Он старается привлечь людей, которые имеют опыт работы в других регионах, в частности, в Москве. В этом, кстати, ничего плохого нет, поскольку люди имеют хороший, солидный опыт работы там, где эта работа ведется хорошо. В этом плане я не вижу порочности, тем более, что речь идет о представителях дагестанских народов. Главное, чтобы работа была поставлена и велась успешно. Ситуацию нужно рассматривать с позиции результата. Нельзя забывать, что у нас трое из четверых мэров оказались под судом и следствием. Это тоже определенный показатель. Поэтому действия Васильева имеют право на такую позицию», – пояснил он.

По мнению Сергея Дохоляна, Васильев сам себя подставил, представив своего кандидата, по сути, в безапелляционной форме. «Васильев теперь должен лоббировать его, продвигать. Конечно, в корректной форме. Например: голосуйте, мол, за Дадаева, поскольку это выдающаяся личность, поверьте мне на слово», – считает он.

Так же собеседник агентства назвал «немного некорректными» действия Владимира Васильева, который озвучив готовое решение, превратил выборы в формальную процедуру. «На мой взгляд, нельзя себя так вести, поскольку это получается некорректно по отношению к депутатам, роль которых сводится лишь к формальному выполнению процедуры. Васильев мог бы все это преподнести по-другому – есть одна из кандидатур, я вам ее предлагаю, вот такие плюсы, такие достоинства, не пожалеете. А так, по сути дела, он озвучил ее как готовое решение – он его практически уже назначил. Такая форма выражения, на мой взгляд, неприемлема. Конечно, выборы в республике давно превратились в формальность, но проформу соблюдать все-таки нужно», – заключил Сергей Дохолян.

 

Руслан Махмудов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Гусейн:

     Удивляюсь от некоторых дарганцев Мухтар да Мухтар  вы чё хотите четвертый даргинец в тюрьму сел . Хотя меджидова можно было довно посадить он работал правительстве думайте нет грехов за ним .даргинец во власти взяточник и вор и других научит этому ремеслу-бизнесу.  

    0
    • Марат:

      Гусейн! Я с 1992 по 2015 год работал в Правительстве Дагестна, в т. ч., очень редко, но приходилось сталкиваться с Меджидовым, особенно когда он был зампредом, и могу сказать, что работать с ним было одно удовольствием, профессионал с большой буквы, человек достаточно жесткий, очень  принципиальный, никогда никому не поддакивал, хорошо знал свое дело, простой и доступный и хорошо относился к людям. А вот насчет коррупции, я никогда не слышал ни от одного человека, что он у кого-то, что-то взял…

      Очень жаль конечно, что он уехал из Республики. А вот на счет должности МЭРа мне кажется это не его, его место не ниже Председателя Правительства. 

      1+
  2. Малик Муртузалиев:

    Мое личное мнение, Меджидову не нужно идти МЭРом Махачкала, его срочно нужно вернуть Председателем Правительства, а еще лучше на место Васильевна. 

    1+
  3. Расул Муртузалиев:

    С кем бы не говорил почти многие в один голос говорят, что лучшая кандидатура на должность МЭРа Махачкала Мухтар Меджидов.  

    0
  4. Люди за честные выборы:

    Сегодня судьбами дагестанцев распоряжаются люди которые никогда до октября 2017 и до февраля 2018 года  не имели никакого отношения к Дагестанк, не знают где находится Дагестан и ни одного дня не работали в Дагестане, вот они и находят, то Дадаева, то Гусейнова, то Лепешки,  то еще кого-то, таскают их в Дагестан и преподносят народу как, какие-то героические поступки.

    Владимир Абдуалиевич! Дагестанцев не надо считать дураками, в Дагестане найдутся тысячи людей у которых гораздо больше заслуг перед Родиной и народом чем у Вас, или этих Ваших менеджеров Здунова, Иванова, Горнака, Гусейнова и Лепешки. 

    Если Вы действительно хотите провести честные выборы, то нужно отменить этот фарс который называется, "Я принял решение назначить МЭРом Махачкалы Дадаева" и провести открытые честные В Ы Б О Р Ы с приглашением к участию Дадаева, Меджидова, Омарова и еще кого-то. Кто победит, тот и станет МЭРом, а по другому встанет вопрос о легитимности этих выборов!!!!!!!!!

    4+
  5. Коммунист:

    Семь  претендентов,4 кумыка,2 аврца и 1 даргинец.Махачкала хватить на всех.Мы за Мухтара.Васильев проведет Салмана .Выборы без выбора.Власть для власти, еще раз покажет свое лицо.А Салмана жалько,через год его ждет участь Мусаева. Васильев к этому времени подготовить нового мэра из Татарастана.Слава КПСС.Кадри решают все.

    2+
  6. Коммунист:

    Семь  претендентов,4 кумыка,2 аврца и 1 даргинец.Махачкала хватить на всех.Мы за Мухтара.Васильев проведет Салмана .Выборы без выбора.Власть для власти, еще раз покажет свое лицо.А Салмана жалько,через год его ждет участь Мусаева. Васильев к этому времени подготовить нового мэра из Татарастана.Слава КПСС.

    2+
  7. Салих:

    Сначала Васильев четыре месяца "искал" Премьера и привез нам  практиканта из Татарстана, а потом почти после года "героических" поисков нашел для Махачкалы нового МЭРа, интересно, когда он нам еще привезет нового Спикера Парламента и новых МЭРов для наших несчастных городов Хасавюрт, Каспийск, Буйнакск, Избербаш и Кизляр? 

    Будет совсем хорошо, если Влдимир Абдуалиевич нам еще найдет и привезет  нового Муфтия Дагестана, учитывая, что в Татрстане очень много образованных имамов, надеюсь Минниханов опять оторвет от сердца и отдаст братскому Дагестану лучшего Имама..  

     

    5+
    • Эльдар:

      Нельзя же всех возить из Татарстана, чтобы на нас наши братья казахи не обиделись Муфтия лучше привести из Казахстана, тем более они наши соседи через Каспий, а вот МЭРов для наших городов лучше поискать в аппарате Госдумы или среди Московских милиционеров.

      1+
    • Овод:

      Лично я и мои друзья не против,если к нам привезут с Татарстана муфтия,может быть тогда монополия на религию перейдет к представителям табасаранцев,рутульцев,цахур,ногайцев,агул,кумыков,а то получается в Дагестане монополия на все в Дагестане у одного многочисленного аварского этноса.Может быть муфтий с Татарстана будет более объективным для всех дагестанцев,а не в угоду одних и тех же.

      1+
  8. Магомед:

    Мухтар Меджидов единственный достойный человек на пост мэра  . Деловой , порядочный , хороший организатор  , хороший хозяйственник  . 

    2+
    • Удивленный:

      Где это проявилось, кроме народной молвы? Сами себе придумываем и пытаемся верить, да и других призываем? )))

      3+
    • Нариман:

      Я очень сомневаюсь, что Меджидов будет участвовать в этом фаре!!!!!!! 

      0
  9. Мурад Хаметов:

    Овод! Если Васильев действительно собирался бы заниматься Республикой, Меджидова еще год тому назад надо было назначить Председателем Правительства, а не тащить  этих практикантов-теоретиков из Татарстана. А сегодня мы из уст Васильева только и  слышим одни угрозы, посадим, будут посадки, посадим, будут посадки и еще раз посадим и будут посадки..

    3+
  10. Мурад Хаметов:

    Без всякого сомнения единственным и реальным кандидатом  на должность МЭРа Махачкалы является Мухтар Меджидов, если он на это даст согласие!!!!!!!!!

    2+
    • Овод:

      Уважаемый,Мурад Хаметов,считаю,что с опытом управленца Мухтар Меджидов мог бы быть премьер-министром,а мэром оставить Мурада Алиева,а нашему земляку уже освоившему столицу РФ Салману Далдаеву продолжить карьеру в Москве.Печальный опыт Танки Ибрагимова поменявшего Москву на Махачкалу,наверное,ни к чему не учит?!Некоторые СМИ просто в целях рейтинга нагнетают обстановку,а ведь нет всенародных выборов,а есть выбор из депутатов,которые прислушаются команде сверху.Тогда это не выборы,а просто- назначение.Не завидую новому мэру- проблем в Махачкале,выше крыши и их надо решать.

      3+
  11. Мурад-Хан Даиров:

    Если Васильеву удасться через этот фарс провести Салмана Дадаева, то это его большая политическая ошибка, судя, что уже говорят люди на улицах, что пишут в соц сетях и в СМИ, чувствуется, что народ уже начинает просыпаться и после этого тяжело придется товарищ Васильев Вам и Вашей команде дальше управлять Дагестаном((

    3+
    • Робот:

      Давно пора просыпаться народу!!! Спим хватит во снах жить!

      0
  12. Остап Ибрагимович:

    Этого, который с *Дагтехкадастра* можно смело назначить в …….СИЗО, контора коррупцио-

    неров, мошенников и жуликов. В том числе и они принимали участие в уродстве и издева-

    тельстве над городом.

    5+
  13. Курбан:

    В этом списке есть только одна серьезная кандидатура , это Мухтар Меджидов, хотя и Гаджимурад Омаров политик федерального уровня, все остальное несерьезно!!!

    6+
  14. Татьяна:

    Когда в Дагестане люди перестанут делится на нации, вот тогда и произойдёт возрождение этих благодатных земель! Посмотрите на список, неужели это такая необходимость возле каждого кандидата указываешь его национальность? Люди опомнитесь! В Украине было по сути две нации и к чему привело это разделение…??? Советский Союз все же был великим государством!!! Все люди братья и не важно какой ты нации

    9+
  15. Абакар:

    К сожадению,  мы видим очередной фарс. Мурвда Алиева оставьте ,неплохо работает

     

    6+
    • Ильяс:

      Правильно надо оставить Мурада Алиева,парень молодой и очень старается,думаю будет хорошим Мером,если не будет давление сверху депутатам так и будет.

      0
  16. Барият:

    А почему нельзя Алиева Мурада, на месте оставлять.Уже сколько лет играем кошки мышки, когда будет конец этой игры. Народ уже устал чиновникам живётся хорошо, а на счёт простого народа так и не думаете.

    10+
    • Удивленный:

      А ваш Мурад пусть подаст документы в комиссию. Не в соцсетях же это делается. В Инстаграм он уже работает, так пусть документы хоть подает. Не мэром Инстаграм же он и вы хотите его? 

      2+
  17. Артур Магерамов:

    При всем уважении… он и должность мэра Дербента продал))

    6+
  18. хас:

    Пора и кумыкам дать шанс управлять на своей земле. Хотя к чему весь этот цирк понятно же кого Вася прикормыш пути назначит

    9+
    • Bazegit:

      Васильев после выборов будет вещать, что выборы прошли очень демократично, хотя уже ясно кто будет "выбран". Мером будет тот, кого уже выбрал Васильев. В место выборов получится очередной фарс.

       

      3+
    • Удивленный:

      А какие выборы намечаются в Алтайском крае? Да, действительно, хас, надо дать шанс править на своей родной земле! 

      6+