Огласите весь список, пожалуйста! Жители российского эксклава в Азербайджане требуют согласовать с ними претендентов на соцвыплаты

Аллахверди Мамедов, председатель ДРОО «Общественный совет с. Храх-Уба»

В списки вынужденных переселенцев из эксклавных российских селений Храх-Уба и Урьян-Уба, которым должны предоставить социальные выплаты, могут попасть лица, не имеющие к ним отношения. Об этом РИА «Дербент» заявили представители организации «Общественный совет с. Храх-Уба».

После встречи с председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым в феврале этого года, с жителями Храх-Убы связались из Минстроя Дагестана и попросили подготовить списки жителей, вынужденно переехавших в Россию. Такой список, согласованный с переселенцами из Урьян-Убы, ими был составлен.

По словам Нагмета Нагметова, одного из пострадавших сельчан, через некоторое время после того, как Минстрой получил список, вынужденным переселенцам сообщили, что он был перенаправлен в Миннац РД, с которым надо будет его согласовать.

На встрече с министром по нацполитике РД Татьяной Гамалей было решено обновить списки в связи с изменениями, прошедшими с 2011 года, когда они были впервые составлены. Общественный совет с. Храх-Уба подготовил их, исходя из раннего списка, добавив новые семьи и родившихся детей, как их попросили в Министерстве. В обновленном списке оказалось 422 человека (176 семей), из них из Храх-Убы – 410 человек (173 семьи), из Урьян-Убы – 12 человек (3 семьи).

После этого выяснилось, что главам Ахтынского и Магарамкентского районов (Храх-Уба административно подчинялась Магарамкентскому району, а Урьян-Уба – Ахтынскому) было сделано поручение также подготовить списки, что и было сделано.

Однако, со слов начальника отдела Миннаца РД Газимагомеда Гаджиева, список, составленный самими жителями, не был принят МВД, так как приоритет был отдан муниципальным органам власти, а не общественной организации, пусть и созданной самими жителями Храх-Убы.

«К сожалению, нам не показали другие списки, сказав, что не имеют права это делать, – сообщил другой храхубинец, Нурали Магарамов. – При составлении нашего списка мы пытались тесно работать с администрацией Новоаульской сельсовета (Храх-Уба входит в ее состав – РИА Дербент») Магарамкентского района.

Ответ Миннаца РД

Однако глава сельской администрации не пошел с нами на контакт. Получается, что от храхубинцев сознательно утаивают информацию, которая их непосредственно касается, не является секретной и позднее все равно будет обнародована, но видимо после того, когда уже никакие коррективы внести будет невозможно».

Любые изменения вносятся в список в заявительном порядке, как пояснил Магарамов, а не автоматически. То есть, если у кого-то родились дети и внуки, то он должен сам проявить активность и добиться внесения их в список, иначе их там не окажется.

Храхубинцы, недовольные таким положением дел, решили написать письмо председателю правительства РД Абдусамаду Гамидову с тем, чтобы представители общественности села-эксклава присутствовали при утверждении окончательного списка жителей и в него были включены именно те лица, которые жили в Храх-Убе, и пострадали от последствий ратификации российско-азербайджанской границы.

Письмо на имя председателя РД Абдусамаду Гамидову

В итоге храхубинцы выяснили, что их письмо было направлено в Минэкономразвития РД. Представитель ведомства Марат Абдулгамидов заверил переселенцев, что списки будут изучаться до 3 августа, после чего будет утвержден единый список. Храхубинцы вновь озвучили свою просьбу участвовать в этом процессе, чтобы иметь возможность со своей стороны внести коррективы в него. Но вдруг выяснилось, что соответствующее поручение, переданное в Минэкономразвития, оказалось без самих списков.

Из-за этой чехарды со списками, пострадавшие сельчане уже не знают, что нужно предпринять, чтобы проконтролировать процесс принятия решения по спискам, дабы оно прошло с учетом интересов самих храхубинцев. Они не доверяют списку, составленному муниципальными властями, вписавшими в него много лиц, не имеющих отношения к Храх-Убе и Урьян-Убе и не проживавших в этих селениях. Тем не менее, они твердо намерены добиваться прозрачности в этом вопросе, чтобы помощь от государства получили именно те, кто жил в этих селах и непосредственно пострадали от передачи его Азербайджану.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » »

Огласите весь список, пожалуйста! Жители российского эксклава в Азербайджане требуют согласовать с ними претендентов на соцвыплаты

3 комментария

  1. Хоть по-человечески обойдитесь с людьми под конец, они и так настрадались от действий чиновников. На несколько лет своих граждан превратили в бомжей. Хорошее государство!

    0

  2. Изначально юридически и грамотно с обоим государствами не заключен какие должен быт договор пар таких случаях, теперь как обосновать как всегда тяжело нашим братьям вид грамотный народ. Виновен посол и посольства РФ! 

    0

  3. Я так понимаю, что храхубинцы теперь борятся за то, чтобы в списки не попали близкие и  коррупционно простимулированные люди глав Магарамкентского и Ахтынского районов, а также кардаши главы селения Новый Аул. Правильно, делают — верной дорогой идут храхцы. Но вот что все-такие не понятно: а что такого плохого для правительства в оглашении списка. Опубликуйте его — какие проблемы? Или эти главы с ними заоодно? 

    6+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение