Обсуждение АПК Дагестана довели до создания Экспертного совета

В Махачкале в редакции газеты «Черновик» состоялась встреча ведущих АПК предприятий Дагестана с экспертами и журналистами.

Круглый стол был посвящен обсуждению итогов рейтинга предприятий агропромышленного комплекса и пищевых предприятий за 2014-2016-й годы.

В мероприятии участвовали представители министерств по земельным и имущественным отношениям, сельского хозяйства, представители Россельхознадзора и ДагГАУ, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, а также представители агрокомплексов и эксперты.

Причинами отсталости развития аграрного сектора Абсалютдин Мурзаев назвал земельную политику. По словам эксперта, проблема заключается в том, что огромная часть земель находится в республиканской собственности, в то время как предприниматели и фермерские хозяйства нуждаются в получении земель в более упрощённом варианте. Как пояснил Мурзаев, это приводит к тому, что крестьянам приходится работать в составе ГУПов (Государственное унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество – прим. РИА «Дербент»). Это значит, что получать землю крестьянам приходится не через районное, а республиканское руководство, и лишь некоторым предприятиям удаётся переводить землю предприятий из республиканской собственности в муниципальную.

О тенденциях развития сельского хозяйства рассказал глава МО «Кайтагский район» Амир Темирбулатов. В своём выступлении Темирбулатов отметил, что за 2,5 года его работы, в районе были посажены виноградники площадью более 600 га. Этот же объём посадки виноградников планируется совершить и в последующие три года. Как отметил глава района, это помогло снять вопрос занятости населения. Однако Темирбулатов отметил, что данный труд нуждается в рентабельности производства.

«Чтобы уменьшить себестоимость производимого виноградника, мы начали устанавливать израильское капельное орошение. Что даёт капельное орошение: один человек за 10 суток может обеспечить полив 200 гектар виноградника капельным орошением. А при механическом способе – должны поливать 40 человек, причём, в течение месяца», — отметил Темирбулатов.

Как пояснил Глава Кайтагского района, проблема возникла в непоследовательности республиканских программ. Так, в 2016-м существовало субсидирование капельного орошения на 50% расходов, что позволило привлечь инвесторов и закупить оборудование для орошения на 200 га, в дальнейшем планировалась закупка оборудования ещё на 500 га. В 2017-м же году субсидирование сократилось до 30%, что сорвало планы, и инвесторы отказались от дальнейшего сотрудничества, пояснил Темирбулатов.

Говоря о животноводстве, Темирбулатов также отметил негативный опыт взаимодействия крестьянско-фермерского хозяйства с государственными структурами. Глава района посетовал, что при имеющихся объёмах надоя молока, жители района не могут произвести сбыт продукции в школьные образовательные учреждения. Причину этому Темирбулатов указал на бюрократическое превосходство закупки молочного порошка над молоком, где для продажи молока требуется больше справок от Роспотребнадзора. Другой проблемной темой для животноводов Темирбулатов обозначил проведение отгонного животноводства. Как отметил глава района, в то время, как на севере республики идёт опустынивание земель из-за избыточного присутствия крупного и мелкого рогатого скота, маршруты для перегона пастбищ зарастают травой, а мосты на пути этих маршрутов требуют ремонта.

Говоря о потенциале развития животноводства в республике, модераторы круглого стола привели в пример ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» (КУМК).

Так, журналист Николай Проценко напомнил о том, что комбинат осуществляет поставку баранины в Иран. Журналиста же интересовал вопрос, сможет ли Дагестан обеспечиваться мясом, если дагестанские производители и дальше будут развивать внешний экспорт и не отразится ли это на цене мяса в самой республике.

В ответ Мухтар Магомедов отметил, что он сам является инициатором привлечения иранцев закупки баранины из Дагестана. Говоря о ценовой политике, Магомедов пояснил, что их целью является увеличение прибыли дагестанских животноводов. Так, иранским клиентам мясо продаётся на 50 рублей дороже дагестанской цены, в то же время исполнительный директор отметил, что для иранцев цену за килограмм баранины планируется поднять до 400 рублей.

Зайдин Джамбулатов

С собеседником не согласились ректор ДагГАУ профессор ветеринарии Зайдин Джамбулатов  и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Шагмир Бахарчиев. По замечанию экспертов, текущий спрос иранцев составляет до 28% от ежегодного производства баранины в Дагестане, что неизбежно приведёт к росту инфляции и цены на мясо. По мнению Джамбулатова, альтернативой этому может стать программа по откормочному хозяйству для удовлетворения нужд иранских компаний.

На вопрос журналиста Андрея Меламедова о перспективах увеличения массы баранины по аналогии работ откорма в Ставропольском крае, профессор Джамбулатов пояснил, что такие животные не способны проходить горный перегон.

«Овца, весом больше 20 килограмм, Шагмир [Бахарчиев], он с Тляратинского района, знает, она перегон не выдерживает, дальше Харибского перевала она не идёт. Поэтому, всё, что касается овец с выходной тушкой 20 килограмм, это всё – плоскость, всё что с выходной тушкой 15-17 килограмм и ниже – это горы, это лезгинская порода, тушинка, это андийская порода. Во всём мире, чем выше – тем меньше овца», – пояснил Джамбулатов.

По земельной же проблеме замминистра земельных и имущественных отношений Тамерлан Буганов заявил, что для этого уже создаётся экспертный совет, задача которого удовлетворить нужды жителей республики и решить земельные конфликты. Замминистра в своём выступлении также заявил, что министерство готово принять в экспертный совет тех, кто заинтересован и компетентен в этом вопросе. В частности, Буганов предложил войти в этот совет Абсалютдину Мурзаеву и отметил, что в этот совет уже приглашён представитель из Ногайского района. В своём выступлении Буганов признал и наличие проблемы с землями отгонного животноводства (ЗОГ), чей статус теперь находится на стадии обсуждения. Представитель министерства заметил, что фактическое наличие сёл в ЗОГ стало проблемой и для самих жителей непризнанных сёл.

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » » »


Обсуждение АПК Дагестана довели до создания Экспертного совета

3 комментария

  1.  Во первых Юждаговцы хороших работники,  умеют достойно работать, Эта ты хорошо знаешь.

    Во вторых тут прокуратура не причем эта контрольный орган на оборот на такие помощи…..это есть нарушение

    Что свой своим делал…….. некоторые кое кто своим делал  ну что , наделал делов в Дагестане и сейчас задай себе вопрос к чему пришли что мы наживаем…..???  

    0

  2. Селхоз регион главный эта Юждаг и тут нет представителей от ЮЖДАГА очень интересно ОДНАКО???Что снова начинает при деление финансы Лезгины должен за ширмой? Ай йай! Так не красиво и не приятно видему новые воры и аферисты северные появляется по старой привычкой,мутный народ(северный) и мутный Дагестан, после таких новый эконом район самостоятельный под называнием ЮЖДАГ    

    0

    1. Не работая,  мальчик, финансы захотел. 

      Твой  Дах,  работая главным надзирателем в Даге, что сделал  юждагу?  

      Рассуждать надо,  дорогой Закир, задавая себе такие вот вопросы: что свой своим сделал..

      0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение