Общественники призвали главу Дагестана объявить ЧС и подключить армию

11

Фото: пресс-служба АГиП

Общественность Дагестана объединилась в Народный штаб по борьбе с коронавирусом, являющийся альтернативой официального Штабу по противодействию распространению COVID-19 на территории республики, возглавляемому премьером РД Артемом Здуновым.

Председателем Народного штаба избран Вагаб Казибеков, координаторами его деятельности являются известные экономисты Маир Пашаев и Халил Халилов, общественный деятель Муслим Гасан-Гусейнов. В работу штаба вовлечены политические и общественные деятели, ученые, известные в республике лица.

Представители Штаба подчеркивают, что цель организации – в мониторинге ситуации, сборе объективной информации, информирование населения, выработка системных решений для преодоления коронавирусной пандемии и кризисных последствий в экономике. Штаб будет выявлять проблемы, заниматься антикоррупционной деятельностью, помогать медработникам и населению, поддерживать волонтеров и т.д.

Представители Штаба обратились к Главе Дагестана Владимиру Васильеву с предложением о введении на территории республики режима чрезвычайной ситуации, о привлечении средств и возможностей Министерства обороны и МЧС страны.

Ниже приводим текст обращения, датированного 7 мая:

«Как известно, в целях недопущения распространения на территории Республики Дагестан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), согласно Указа Главы Республики Дагестан от 18 марта 2020 года № 17 “О введении режима повышенной готовности”, на территории Республики Дагестан с 19 марта 2020 года установлен режим повышенной готовности функционирования органов управления и сил республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Однако, практически ни одно положение Указа не исполнено! Абсолютно непрозрачна работа управления Роспотребнадзора по РД, профилактические мероприятия провалены ими полностью. Минсвязинформ РД в марте-апреле провалил информационно-разъяснительную работу в СМИ.

На протяжении более 45 дней(!) с начала острой эпидемиологической ситуации власти Дагестана не смогли обеспечить исполнение предписанных руководством страны карантинных мер, тем более обеспечить население, больницы и медицинский персонал средствами защиты и лекарственными препаратами! В результате чего, Республика Дагестан сегодня в числе лидеров по числу заболевших коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями среди регионов страны. 7 мая Федеральный информационный ресурс Правительства России сообщает: количество заболевших коронавирусом в Дагестане достигло 2372. По различным оценкам на 7 мая 2020г в Республике Дагестан только заболевших пневмонией 15-25 тысяч человек, около 300 умерших.  Кто виноват в массовой гибели дагестанцев? Есть и другие, более масштабные оценки. Официальных данных по пневмонии Дагестан почему-то не публикует.

Нам известно, что распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2020 года N1049-р Республике Дагестан выделены дополнительные средства для обеспечения оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией денежные средства в объёме 842,8 млн рублей. Кроме того, бюджет министерства здравоохранения Республики Дагестан на 2020 год составляет 26,7 млрд рублей, бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 году сформирован в объёме 34 млрд. рублей. Но ни средствами индивидуальной защиты, ни лекарствами жители Дагестана, медучреждения до сих пор не обеспечены! Как это возможно? И кто виноват? Кто наказан? Что говорить, если из коммерческих аптек исчезли дешевые маски и лекарства основной группы, цены у спекулянтов завышены в разы, а стоимость проведения компьютерной томографии подняли в 2-3 раза? Неделями ждать очереди?

По сообщениям из разных источников, социальных сетей и коммуникационных каналов, диагностические центры и больницы в буквальном смысле забиты посетителями, заболевшими, а в нескольких муниципалитетах произошли вспышки новой корановирусной инфекции и пневмонии: ситуация критическая (г. Махачкала, г. Кизилюрт, г. Кизляр, Акушинский, Хунзахский, Унцукульский, Гергебильский, Казбековский, Хасавюртовский, Карабудахкентский районы и др.). Село Тебекмахи, где сотни и сотни больных, но ни врачей, ни лекарств многие больные не дождались, занимаются самолечением. Сколько их в Махачкале?  Почему в Дагестане не ведется единая статистика по новой коронавирусной инфекции и пневмонии? Главный санитарный врач Москвы заявила, что в столице страны нет другой эпидемии ОРЗ и пневмонии, кроме как коронавирусной и все заболевания пневмонией в данный период времени имеют коронавирусную природу. Главврач Коммунарки Денис Проценко: «В настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом. Эта тенденция отчетливо заметна в последние несколько дней».

Мы считаем, что в массовой гибели дагестанцев повинны, в том числе собственники аптечного бизнеса, так и контролирующие эту сферу органы власти. Где же УФАС, УБЭП? По словам руководителя пресс-службы МВД Дагестана Гаяны Гариевой, «по большей части злоупотребляют завышением цен аптеки, которые не зарегистрированы и не имеют лицензий»!? «Владельцев аптек не задерживали, поскольку, отметили в МВД, законодательно для этого нет оснований»!!! Обращаем Ваше внимание и внимание МВД при Республике Дагестан на следующее. Владельцы и работники аптек в республике должны знать как свои права, так и обязанности. Они продают не просто товары, но товары, которые подпадают, в том числе под действие специального законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств (например, ФЗ “Об обороте лекарственных средств”).

Это законодательство содержит также следующую норму: ценообразование на лекарственные средства регулируется государством. Пока это действует в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 “О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”). С принятием изменений в законодательстве от 19 марта с.г. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348583/) появились нормы регулирования цен производителей и оптовиков. При нормально действующей государственной системе регулирования цен на лекарственные средства не должно быть анархии в ценообразовании (особенно в период опасного распространения заболеваний, угрожающих жизни граждан), прикрываясь частным характером прав собственности на аптеки.

Единовременное повышение цен множеством участников рынка первый признак картельного сговора. Год назад в аптечной системе Дагестана был выявлен крупный картельный сговор за период 2016-2018гг. Требуем срочно вмешаться и провести масштабное расследование по всем фактам, указанным в настоящем обращении. Особенно по ситуации с обеспечением медицинских учреждений Республики Дагестан жизненно важными лекарствами и реализации в аптечной системе, с целью доказать степень соучастия и вины каждого. Для чего на территориях всех государственных больниц функционируют аптеки и кому они принадлежат, ведь в стационаре должны быть лекарства за счёт государства? Все аптеки, допустившие резкое повышение цен в условиях эпидемии должны быть закрыты на основании закона и суда, лишены государственной лицензии навсегда, без права восстановления, а собственники наказаны.

Многие работники медучреждений подвергаются риску инфицирования вирусом, оставшись без средств индивидуальной защиты, присутствует дефицит коечного фонда для обеспечения стационарного лечения больных коронавирусом и медперсонал вынужден работать в открытых зонах.  Работники медучреждений массово болеют, и уже умирают! Их в Списке памяти на сегодня уже 25!

Асхабов Магомед Арипович – зам гл. врача ЦРБ Тляратинского района. Дагестан.

Ахмедов Магомед Гасанкадиевич – 65 лет, хирург, Дахадаевская ЦРБ, село Уркарах, Дагестан.

Гамидов Магомед Абдулгамидович – 62 года, водитель скорой помощи, с. Бежта, Цунтинский район (Бежтинский участок), Дагестан.

Аседова Сакинат – 45 лет, медсестра, Дагестанские Огни, Дагестан.

Ибрагимова Зарипат Шугаибовна – 63 года, санитарка детское инфекционное отделение Буйнакской ЦГБ, Буйнакск, Дагестан.

Магомедова Аминат Мусаев на – врач-рентгенолог, Гергебильская районная больница, с. Гергебиль, Дагестан.

Абулашева Мадия – 53 года, лаборант Казмааульской сельской амбулатории, Хасавюртовского района, Дагестан.

Ирзаханова Хадижат – медсестра высшей категории, работала в гинекологическом отделении ЦГБ г. Хасавюрт, скончалась от “вирусного воспаления лёгких”, Дагестан.

Юсупова Саидат Магомедовна – 64 года, заслуженный врач эпидемиолог, сотрудник противочумной станции. Проводила тесты на Covid-19, Дагестан.

Ибрагимов Али Юсуфович – 73 года, участковый врач поликлиники №5 г. Дербент, Дагестан.

Канбулатов Гаджи Абидинович – помощник эпидемиолога Хасавюртовской ЦГБ им. Р.П. Аскерханова, Дагестан.

Абдулкаримова Евгения Владленовна – врач-педиатр, с. Гергебиль, Дагестан

Асхабова Патимат Абуталибовна – 53 года, медсестра, ГКБ 2, г. Махачкала, Дагестан

Ибрагимов Эскендер Гусейнович – участковый терапевт Рутульского ЦРБ, с.Рутул, Дагестан.

Гамзалаева Мариян Сулеймановна – 61 год, санитарка, Буйнакская ЦГБ, Буйнакск, Дагестан.

Гасангосенов Магомед Гасангосенович – 80 лет, педиатр, Харахинская участковая больница, Хунзахский район, Дагестан.

Гасанова Зубайдат Габибулаевна – 66 лет, фельдшер скорой помощи, Каспийская ЦГБ, Дагестан.

Хасинова Расият Раиповна – 54 года, терапевт, заведующая участковой больницей, с. Зубутли-миатли, Кизилюртовский район, Дагестан.

Курбанова Саят – врач скорой помощи Каспийска, Дагестан.

Ильясова Зухра – санитарка операционного блока первого роддома Махачкалы, Дагестан.

Гаджиева Патина Идрисовна, 56 лет – санитарка поликлиники Гергебильской ЦРБ, Дагестан.

Мирахмедова Миновар Саидмурсаловна – 56 лет, медсестра реанимационного отделения Избербашской ЦГБ, Дагестан.

Рузанкина Ирина Викторовна – фельдшер скорой помощи Кизлярский МССМП, Дагестан.

Тавкешева Жанна Батырбековна – невролог, Махачкала, Дагестан.

Юсупова Зубаржат Гасангаджиевна, с. Миатли – Кизилюртовская городская больница, медсестра, 54 года, Кизилюрт, Дагестан.

 

Все эти работники медицинских учреждений погибли на передовой борьбы с новым коронавирусом. Не совсем понятно в такой ситуации существенное урезание надбавок врачам и медперсоналу Дагестана в размере 80, 50, 25 тысяч рублей, объявленных президентом Путиным. Мы что, перестали быть одной страной? Получение объявленной согласно Указу президента России компенсации в размере 2,7 млн руб. почему-то связано с массой медицинских и бюрократических проволочек.

По нашим каналам получения информации, выделенные в апреле федеральным центром средства на борьбу с коронавирусом на начало мая только распределены Минздравом РД, но практически не освоены. Минздрав РД отчитался о распределении по медучреждениям полученных из федерального центра финансовых средств 842,8 млн. руб., а истинная картина закупок ими и, самое главное, наличия на сегодня СИЗ, лекарств, аппаратов ИВЛ, флюорографии, крайне печальна. И насколько оборудование исправно, достаточно ли расходных материалов? Народное собрание и правительство почему-то не принимают оперативные меры в рамках текущих бюджетных средств по перенаправлению имеющихся финансовых средств на безотлагательные цели для спасения республики от надвигающейся пандемии и катастрофических последствий. У Министерства образования и науки Дагестана в связи с переходом на дистанционное обучение, нескольких других министерств и ведомств, в связи со сложившейся нерабочей ситуацией, высвобождаются достаточные финансовые ресурсы.

Мы полагаем, что полученные Дагестаном в последнее время объемы средства индивидуальной защиты, медикаментов, оборудования, материалов были рассчитаны, заказаны месяц назад, когда в республике появились несколько десятков заболевших и крайне недостаточны в условиях массовых вспышек, текущей масштабной эпидемии. Только на днях председатель правительства Дагестана А.Здунов на своей странице в социальной сети объявил о масштабной закупке оборудования, СИЗ, лекарств за счет средств республиканского бюджета, а Вы подтвердили поступление средств защиты и оборудования по линии МЧС. Это позитивный знак. Если это на самом деле так, требуем обнародовать документы оплаты по счетам, накладные поступления ТМЦ, складские расписки наличия всех закупленных материалов и пояснить принципы распределения. И объяснить, почему все жалуются на их отсутствие? Что касается недавней закупки республиканским правительством 1,1 млн масок в Республике Татарстан по цене 31 рубль: за эти деньги, в течение только апреля, предприятия Дагестана сшили бы нам как минимум 3 млн масок! Впереди затяжной масочный режим и потребуются десятки миллионов масок.

 Мы, общественники, экономисты, давно предлагали использовать бюджетные средства Республики Дагестан в целях противодействия пандемии. Более того, требовали вернуть обратно возвращенные Республикой Дагестан за 2018-2019 гг. в федеральный бюджет около 27 млрд рублей и использовать их в борьбе с последствиями новой коронавирусной инфекции и кризиса в сфере экономики. Вы ранее обещали эти суммы вернуть в бюджет Дагестана. По нашим предварительным расчетам, только на борьбу с коронавирусной эпидемией в Дагестане сегодня, срочно, единовременно потребуются не менее 10 млрд рублей!».

Ввиду сложившейся критической, катастрофической ситуации в Республике Дагестан, Штаб выступил с требованиеми:

  1. Объявить на территории Республики Дагестан режим чрезвычайной ситуации и мобилизации.
  2. Обратиться к Президенту России с целью задействовать Министерство обороны России, Министерство по чрезвычайным ситуациям России и Роспотребнадзор России на проведение профилактических, противоэпидемиологических, дезинфекционных работ, развёртывание дополнительных лечебно-амбулаторных сил и средств.
  3. Оперативному штабу Дагестана в срок до 10 мая 2020 года провести полномасштабную проверку эпидемиологической ситуации в Республике Дагестан и назначить большую пресс-конференцию по состоянию, обнародовать строго достоверные статистические данные по распространению нового коронавируса и пневмонии.
  4. Срочно поручить правительству Республики Дагестан внести в Народное собрание изменения бюджета 2020 года с учетом требований текущей критической ситуации.
  5. Обратиться с предложением к предпринимателям, переоборудовать под стационары лечения на компенсационной основе за счет бюджетных средств, принадлежащие им гостиницы, санатории, частные клиники, находящиеся за пределами населенных пунктов и в срок до 15 мая 2020 года завершить их оборудование.
  6. В срок до 15 мая 2020 года выработать совместно с общественниками, специалистами системные решения и генеральный план по преодолению пандемии и кризиса в Республике Дагестан.
  7. В срок до 15 мая 2020 года создать чрезвычайный резерв средств индивидуальной защиты и медикаментов Республики Дагестан за счет бюджетных средств.
  8. С учетом складывающейся ситуации на рынке труда и резким ростом безработицы в республики формировать в рамках бюджетных назначений текущего года на создание комфортной городской среды, строительство дорог, школ, социальных объектов и других расходов раздел «Общественные работы», привлекая к ним граждан, которые остались без работы, источников пропитания.
  9. Оказать нуждающимся слоям населения материальную и финансовую помощь за счет бюджетных средств Республики Дагестан.
  10. Объявить об отставках и наказаниях виновных в сложившейся ситуации должностных лиц.

Автор:  Даир Казиев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Овод:

    Весь цивилизованный мир постепенно отходит от изоляции и начинает работать,добывать себе пищу,поднимает экономику,а кучка ,олигархов,казнокрадов из ЮжДага,блин,выступая от имени всех дагестанцев выступает за продление и ужесточение карантинного режима.Где этот твой родственник,бывший министр строительства РД нахапавший миллионами бюджетные деньги и убежавший за бугор,мразь,превратившая столицу Дагестана в кишлак,где застроены даже тротуары.И этого мерзавца родня,вашу эбель,от имени народов Дагестана,выступает,хапуги,хотят казаться -"святыми".Была бы моя воля я бы вас всех коррумпированных к стенке поставил бы от имени обманутого вами3миллионного простого дагестанского народа.Шакалье,аферисты и хапуги ,ваше время придет и простой народ Дагестана каждому из вас даст оценку и вы за все ответите перед  судом.

    6+
  2. Наур:

    Казибеков знает , где прячется его брат. Пусть докажет, что он за народ и посоветует брату сдаться властям и вернуть похищенные деньги. Вот тогда можно ему от имени общества выступать. А сейчас это фарс мне кажется! 

    4+
    • я да:

      А где вор организатор всего этого спектакля в Дагестане, ситуационный инвалид на голову,  Надо было с него начинать, а потом и  до Ибрагима дойти. 

      1+
  3. 777:

    В Дагестане пик эпидемии по моему, еще впереди

    1+
  4. Аноним:

    Чушь!!! Общественный штаб нужен был, но с кем??? Пашаев, Казибеков..??? Тьфу

    3+
  5. Аноним:

    И кто же все таки будет нести ответственность за массовое уничьожение нации в основном это в республиках кавказа летальный исход ?! ?

    1+
  6. Русик:

    https://iz.ru/714171/video/politciia-provela-obyski-v-dome-dagestanskogo-chinovnika

    Это только один из дворцов воровской четы Казибековых. 

    0
  7. Дагестанка:

    Я тоже не доверяю Здунову, особенно после закупки масок!

    6+
  8. Рутулец:

    Вагаб Казибеков – бывший борцуха и бывший глава администрации Рутульского р-на. По совместительству вор и мошенник, приходится родным братом сбежавшему вору и мошеннику бывшему министру строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагиму Казибекову который ныне находится в международном розыске.

    7+
    • Дагестанка:

      В истории немало примеров, когда в народе растет недовольство властью, всплывает всякое говно, пытающееся на волне народного гнева всплыть, чтобы не упустить шанс занять место потеплее. Увидев состав этой народного штаба, сразу об этом подумала

       

      6+
  9. Овод:

    Не доверяю я уже этому варягу,который заслан к нам из Татарстана.Пока во власти ,в правительстве не будет из числа местных жителей,то эти пришлые кроме имитации бурной деятельности для горцев ничего хорошего не делают.

    13+