О бедном профессионале замолвите слово, или некоторые размышления о кадровой политике в Республике Дагестан
1О бедном профессионале замолвите слово, или некоторые размышления о кадровой политике в Республике Дагестан Решение Главы республики Сергея Меликова о планах по созданию Комиссии по кадрам спровоцировало открытый разговор в СМИ и социальных сетях. Уже само это решение, не будем пока спешить расставлять акценты на нужности или ненужности такой Комиссии, можно уверенно занести в актив Сергея Алимовича. Но, на мой взгляд, такая Комиссия может и должна стать одной из многих составляющих при формировании кадровой политики в республике. Надо признать, Главе субъекта досталось тяжелейшее наследие в этих вопросах. И без правильной, взвешенной оценки этого наследия, поиска верных решений мало что можно будет решать в социально-экономической сфере, ибо правильный подбор и расстановка кадров будет определять ее ландшафт.
Признаюсь, я не сторонник люстрации, но если власть повторяет прошлые ошибки, в очередной раз наступая на старые грабли, всё меньше остается сомнений относительно эффективности столь радикальных мер. Когда читаешь о кадровых назначениях нынешней власти, будь это исполнительные органы или законодательные, невольно приходит на ум изречение “хрен редьки не слаще”. К чему бы не прикоснулась власть, по-прежнему получается ….КПСС.
И первым тревожным звоночком в череде кадровых проколов власти было смещение с должности генерального директора ОАО “Корпорация развития Дагестана ” Артура Алибекова. Как тут не вспомнить слова Джона Рокфеллера:”Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который знает всё”. Сегодня Дагестану нужны дерзкие мечтатели с багажом хороших знаний в голове, энтузиазмом в сердце. Таковым мы знаем этого молодого, энергичного человека.
И таковых в Дагестане, а ещё больше за его пределами, вынужденных покинуть республику, чтобы реализовать свой талант, десятки, если не сотни. Они не являются чьими -то взращенными в тепличных условиях сынками, такая среда чужда для них. Но они любят свой край, готовы служить ему по чести. Задача же власти – беречь их, растить их, создавать приемлемые условия для созидательной деятельности. Мы же видим примеры с точностью до наоборот…
И в связи с этим возникают вопросы относительно ближайшего окружения Главы республики. Я в данном случае не имею тех, кто сидит в тёплых кабинетах, занимая солидные должности и готовя Главе на подпись проекты сомнительных решений. Кто формирует институты советников, помощников? По какому принципу осуществляется их подбор? В какой мере их советы отвечают запросам общества?
Знаю, что Сергей Алимович достаточно чуток к голосу народа, старается сам окунуться в народ… И ведь не случайно объездил все районы, общался с рядовыми гражданами. Но институт помощников и советников должен позволить ему постоянно держать руку на пульсе забот и проблем граждан, подсказать верные решения. Признаюсь, у меня серьёзные сомнения относительно качества этого института. Как, собственно, и относительно гражданских институтов, которые, правда, достались Главе в наследство… Общественная палата, Совет старейшин республики должны стать куда более принципиальными, независимыми, более уважаемыми общественными институтами. Именно на такие структуры можно и опереться, не сомневаясь, что они не прогнутся..
Другая составляющая кадровой политики – реальная политическая конкуренция. Она на корню уничтожена в целом по стране, требовать ее расцвета в отдельно взятом субъекте наивно. Её отсутствие ещё аукнется в различных сферах нашей жизни.
Несколько слов о СМИ. Власти надо всячески поощрять развитие и становление независимых СМИ. Они лучшие глаза и уши, холодный рассудок, неравнодушные сердца. Думаю, не ошибусь если скажу, что должна быть поднята роль и Союза журналистов республики. В последние годы он находил столько “золотых орлов”, что эти гордые птицы уже летят в редакциях стаями. А столь востребованный в условиях республики жанр журналистских расследований вымер давно… Самое время поднимать из архивов журналистики расследования Алиханова, окунуть в них носом наших новоиспечённых “золотых орлов”, чтобы не превратились в трусливых… страусов. Чем, кстати, не тема для журналистского расследования таинственная история, когда из-за действий некоторых чиновников Дагестан, как заявил недавно на одном из совещаний Сергей Меликов, лишился серьёзного инвестпроекта на сумму боле 30 миллиардов рублей?.. Мне представляется, необходимо распустить и само Министерство информации и печати за ненадобностью, на базе Миннаца создать небольшой отдел, который курировал бы его вопросы.
Я не знаю, будет ли входить в компетенцию Комиссии по кадрам вопросы подготовки кадров для промышленных предприятий с анализом перспектив их возрождения. Ведь для этих целей в республике успешно функционировали не только высшие, но и средние специальные учебные учреждения.
В настоящее время в республике развиваются, и, надо, сказать, достаточно успешно, другие виды экономики и бизнеса, которые также нуждаются с современных кадрах. Словом, тема более чем серьёзная, судьбоносная для республики.
Как бы ни было, в руководящие органы власти должен быть открыть доступ всем гражданам вне зависимости от их материального достатка и степени родства с сильными мира сего. Определяющей должна быть сумма знаний, помноженная на человеческие качества претендента на должность.
АЛЮСЕТ АЗИЗХАНОВ 3.02.2022 г.
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Он генерал, он лучше знает, Аллагь все видит и знает кто что где сделал.Пусть Аллагь поможет нашему брату Сергей Алимовичу.