Новая сеть террора

На сегодняшний день очевидно, что серьезное устойчивое террористическое подполье активными действиями силового блока в регионе подорвано. Подтверждением тому служит, тот факт, что после смерти одного из старейших лидеров Вилаята Кавказ Рустама Асильдерова заявлений о появлении новых лиц, которые бы сменили его, нет. У них точно такие же трудности, какие были у уже ушедшего на покой Имарата Кавказ.

Все это свидетельствует об отсутствии серьезного подполья, которое могло бы систематически производить продуманные террористические действия. И основная проблема — финансовая, плюс успехи силовиков в уничтожении подполья.

Мы имеем дело с тем, что сегодня на передний план выдвигаются те, кого называют одиночками, которые заявляют, что они действуют от имени террористического «бренда», в нашем случае, от так называемого ИГ (запрещенная в России террористическая организация). И совершают террористические акты без непосредственной организационной или финансовой связи с самой организацией, от имени которой они действуют.

Их появление также является признаком того, что подполье испытывает серьёзные проблемы.
Надо ли нам успокаиваться? Не думаю. Террористические акты регулярно продолжаются, что свидетельствует о наличии определенных проблем, которые нуждаются в решении. И не в последнюю очередь это социально-экономические проблемы таких регионов, как Дагестан, требующие своего решения.

Насколько справедливо говорить, о причастности ИГ к совершенным актам? На самом деле, террористическая структура данной организации носит характер своеобразной сети. Она объединяет не только тех, кто непосредственно организационно и финансово связан с ИГ на Ближнем Востоке, но и тех, кто идеологически чувствует с ними родство, действует от их имени.

В широком смысле они есть неотъемлемая часть террористической сети.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение