Прозрение после презрения. Чиновники ожидают разрушительные землетрясения в Дагестане

В Дагестане широко обсуждается заявление мэрии Махачкалы о незаконной хаотичной застройке без технической адаптации здании к высокой сейсмоактивности в регионе. И это притом, что ни один (!) социальный объект в Дагестане, веденный в эксплуатацию после 1982 года, не отвечает современным нормам сейсмобезопасности.

Сама республика занимает первое после Камчатки место среди 29 сейсмоопасных регионов страны.

Раннее РИА «Дербент» так же сообщал о разрушении 19 августа 2015 года в Махачкале новыми собственниками земли единственной сейсмологической станции ДНЦ РАН на Северном Кавказе, способной заблаговременно оповестить о надвигающейся катастрофе.

Такая ситуация сложилась в регионе, где с 1980 года произошло порядка 9-ти разрушительных землетрясений. Из них одно девятибалльное, два – восьмибальных.

Только за один месяц — декабрь  2016 года — в Дагестане произошло 10 случаев землетрясений. 1 декабря землетрясение магнитудой 3,6 произошло в Цунтинском районе. 11 декабря: 3,2 в Казбековском районе. 20 декабря: 4,3 был в Чародинском районе. 21 декабря: 3,5 у с.Ленинаул Казбековского района. 23 декабря: 3,7 в Ахтынском районе. 26 декабря: 3,9 у Хасавюрта. 27 декабря опять Хасавюрт — подземный толчок магнитудой 3,5 балла.

Строить по закону

Комментируя данную новость для РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что руководство города должно действовать в рамках закона при выдаче разрешении строительным фирмам. «Ответственность, прежде всего на главе города, который выдает разрешение на строительство» — считает эксперт.

По его мнению, возведение новостроек производится с нарушением общегородской инфраструктуры. «Высотные дома строятся впритык к проезжей части улиц, тротуарам, без придомовых и дворовых территорий, парковочных мест, должного озеленения, обустройства детских площадок, общественно-полезной территории»— заявил Пашаев.

По словам эксперта, жилищное строительство в Дербенте производится с нарушением ряда законодательных норм.

«В Дербенте нет ни одного дома, который строится с соблюдением всех норм градостроительного кодекса, технических строительных регламентов, СНиП и СанПиН» — резюмировал собеседник.

Землетрясение в районе Буйнакска

Виновных будут искать долго

По мнению директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессора Сергея Дохоляна, несмотря на заявление сделанное мэрией Махачкалы, ответа на вопрос кто виноват, и что делать, получить будет не просто.

«Есть две категории незаконного строительства, которые следует разделять. Это незаконные строения и строения, построенные с нарушением технических норм» — отметил Дохолян.

На его взгляд, поиски путей решения вопроса зайдут в тупик, потому что проблема носит многогранный характер. Поиском решений должны заниматься все заинтересованные стороны.

«Я не представляю, каким образом будут искать виновного! Потому что у нас всегда так: виновны другие люди, другая администрация. Проблема в том, что у государства не бывает «другие люди», а бывают служащие. Мэр — это должность, а не человек, и здесь конечно надо выяснить, кто, когда, и каким образом давал эти разрешения.

Поисками ответа на вопрос должны заниматься мэрия, правоохранительные органы, юристы, архитекторы, строители и т.д.» — добавил собеседник.

По мнению профессора, вместе с принятием решения о незаконном строительстве по уже обозначенным строительным объектам, мэрия должна определиться с дальнейшей судьбой новостроек.

«У этого заявления есть целый букет производных проблем. Если эти строения незаконные, то, что с ними делать, имеют ли они право на жизнь, как быть с людьми, которые уже заселились и т.д.» — резюмировал Дохолян.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение