Не дозволено Дербенту, но дозволено Буйнакску и Кизляру

Глав Буйнакска и Кизляра переизбрали мэров по схеме Имама Яралиева

Накануне два дагестанских города – Кизляр и Буйнакск переизбрали своих глав. Внимание к вроде бы рутинным процессам определения мэров провинциальных городов в республике огромное.

Поскольку здесь идет жесткое противостояние между жителями самих городов, рвущимися к власти фигурами и командой главы республики Рамазана Абдулатипова. И все это под пристальным наблюдением федерального Центра.

Однако, схема по переизбранию глав городов в Северном Дагестане раньше положенного срока теми составами городских собраний, в ком уверен идущий на выборы переизбирающийся мэр, была в начале года испробована в Дербенте.

Буйнакск

Главой Буйнакска 8 сентября был избран Гусейн Гамзатов. По информации газету «Черновик», за него проголосовали 18 депутатов городского собрания, еще 2 депутата отдали свои голоса за Мадину Ибрагимову, и 1 депутат проголосовал за Расула Ханова.

Напомним, 6 августа Гусейн Гамзатов досрочно прекратил свои полномочия, возложив исполнение обязанностей на ио главы города Расула Ханова. На пост главы Буйнакска претендовали трое: экс-глава Гусейн Гамзатов, ио главы Расул Ханов и лидер ДРО ЛДПР Мадина Ибрагимова.

Внимание к маленькому Буйнакску были приковано большое. Поскольку за несколько дней до выборов возмущенные жители города прибыли в Махачкалу и начали митинговать у здания Прокуратуры республики.

Причиной возмущения жителей города послужил тот факт, что городские власти решили провести выборы главы Буйнакска не в единый день голосования 13 сентября, а на 5 дней раньше – 8 сентября.

Это решение городских властей не случайно, как мы писали. Поскольку Гусейн Гамзатов стремился во что бы то ни стало переизбраться на новый срок. Однако, переизберет ли его новый состав городского собрания депутатов, он сильно сомневался.

А нынешний состав городского собрания Буйнакска, который утратит свои полномочия 13 сентября, пока еще полностью сформирован из людей нынешнего главы города Гусейна Гамзатова.

Кизляр

7 сентября в Кизляре состоялась сессия городского собрания, на которой депутаты единогласно избрали действующего мэра Александра Шувалова главой города. Первое назначение Шувалова на пост мэра в 2014 году произошло при Рамазане Абдулатипове.

Это случилось после того, как бывший глава города Вячеслав Паламарчук, возглавлявший город с 1985 года, стал полномочным представителем главы Республики Дагестан в Северном территориальном округе республики.

Комментируя «Кавказскому узлу» тот факт, что главу города выбрали нынешним составом депутатов, не дождавшись избрания новых депутатов на предстоящих 13 сентября выборах, один из экспертов назвал это вполне логичным.

«Почему бы не использовать момент, если законодательство это позволяет? Тем более не ясно, кто и какие группы политических партий пройдут в горсобрание. Шувалов использовал этот механизм, который позволил ему без потерь стать мэром», — заявил он.

Дербент

При этом напомним, что примерно по такой же схеме в начале года переизбрался на новый срок и глава другого дагестанского города – Дербента. Имам Яралиев, по словам журналиста Магомеда Магомедова, «использовал для этого тонкости избирательного законодательства».

Главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев писал по этому поводу: «Такие резкие шаги, по всей видимости, в Белом доме расценили как чрезмерно смелые и дерзкие, посчитав, что Яралиев проскочил на «мигающий жёлтый сигнал» светофора.

С одной стороны, так и получилось, поскольку в кулуарах Белого дома в это время спокойно лепили своего дербентского тяжеловеса в лице некогда выпавшего за борт политического лайнера экс-министра юстиции Азади Рагимова».

Согласно мнению Агаева, Имаму Яралиеву на встрече с «штатным кадровиком, руководителем Администрации Главы и Правительства РД Рамазаном Алиевым» было предложено уйти.

«Однако мэр не принял такого предложения, после чего, как предполагается, и была предпринята попытка силового наката на него», — сообщает в своем аналитическом материале автор.

В итоге, дербентская попытка переизбрать главу города верным ему составом городского собрания завершилась противостоянием с главой республики и вынужденной отставкой переизбранного главы.

Однако в случае с Кизляром и Буйнакском этого сценария не предвидится. Поскольку избранного главу Кизляра эксперты называют креатурой самого Абдулатипова. А с переизбранным главой Буйнакска Абдулатипова связывают более глубокие интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение