НАТО милее России! Что еще вскрыл соцопрос в Азербайджане?

 

Ответы граждан Азербайджанской Республики (АР) на вопросы, составленные Центром Политических Исследований «Атлас», показали наличие в этой стране довольно серьезных антироссийских настроений, которые были обострены последними событиями. По данным РИА «Дербент», это касается как проблемы урегулирования карабахского конфликта, так и ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Верховным судом России. Всего было опрошено 500 респондентов.

ВАК преткновения

Болезненная реакция азербайджанского МИДа и Милли Меджлиса на закрытие ВАК повлияла на умонастроения простых людей. С тем, что это событие негативно повлияет на двусторонние отношения между РА и РФ согласилось 87% респондентов, а тех, кто посчитал, что оно не повлияет на них, оказалось лишь 8%.

87% респондентов считают, что данное решение суда России негативно скажется на двухсторонних отношениях. Только 8% считают, что решение российского суда никак не повлияет на отношения Азербайджан-Россия. Причем только 9% в закрытии организации винят ее саму, 57% – власти России, а 34% находит причины в деятельности армянского лобби.

Налицо гипертрофированное восприятие проблемы, опирающееся на теорию заговора. Это становится понятным, если привести данные по азербайджанским некоммерческим организациям в России: их свыше 260-ти. После ликвидации ВАК осталось еще 4 азербайджанские организации федерального уровня.

Слова и реальные настроения

Еще меньше оптимизма было продемонстрировано в отношении России как посредника в Карабахском конфликте. В том, что «посредничество России не принесет результата» уверено 93% респондентов, а тех, кто считает, что «Россия старается разрешить конфликт» – 5%.

При этом отказ о посредничества России является приемлемым вариантом для Азербайджана по мнению 78% опрошенных. Категорично против отказа от посреднической миссии высказалось 12%, еще 10% согласились с тем, что стоит делать  ставку на США и Францию, не отказываясь от России.

Судя по этим цифрам, политика России не воспринимается позитивно в Азербайджане. И такое восприятие нашей страны сложилось в Стране огней не вчера. В то же время на высоком уровне звучат иные слова: о важном стратегическом партнерстве между странами и о том, что Россия прилагает очень серьезные усилия для урегулирования Карабахского конфликта.

Таким образом, можно констатировать серьезные различия в том, как представляется Россия и ее политика во внутреннем поле Азербайджана и при официальных взаимоотношениях с Россией.

Мечты о НАТО

Об этом свидетельствует и проведенный социологический опрос, который нельзя назвать нейтральным, так как его последний вопрос был сформулирован следующим образом: «Какие альтернативы может использовать Азербайджан во внешней политике и в сфере безопасности на фоне ухудшения отношений с Россией?». В то же время не был задан вопрос о том, ухудшились ли отношения России и Азербайджана, то есть респондентам навязывалась позиция, с которой они могли быть и не согласны.

Предложенные респондентам варианты ответов и их распределение оказалось весьма красноречивым.

«Начать переговоры о создании военных баз Турции на территории Азербайджана, в том числе в Нахчиване или же создать совместные военные центры» выбрало 53% опрошенных. Еще 24% поддерживает «углубление отношений с НАТО». Примечательно, что ответ «углубить интеграцию с ЕС» оказался менее популярным – 14%. То есть большую популярностью получили именно силовые блоки. Желание оказаться под натовским зонтиком несмотря на острое противостояние между Россией и НАТО, оказалось сильнее. А ведь на саммите НАТО в июле 2016 года Россия была признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание было официально провозглашено новой миссией НАТО.

Пользуемся, но не любим

Тем не менее, 9% респондентов, несмотря на формулировку вопроса, посчитали, что  «альтернативы стратегическим отношениям с Россией нет». Но даже это очень мало, учитывая масштабы миграции из Азербайджана в Россию и в целом его зависимость. Так, в начале 2016 года ФМС России насчитала 523 тысяч трудовых мигрантов – граждан Азербайджана на своей территории, а раньше эта цифра достигала 800 тысяч человек. И это по данным официальной статистики, а в реальности цифра гораздо выше. А несколько сотен тысяч человек за это время оформили российское гражданство, продолжая поддерживать связь со своими родственниками в Азербайджане и приезжать туда.

Экономическая зависимость многих семей в Азербайджане от России делает такой расклад голосов не слишком реалистичным, если, конечно, не считать, что такое мнение было навязано азербайджанскими СМИ, которые, в свою очередь, в основном подконтрольны Баку. Особенно это касается сильно ориентированной на Россию северной части Азербайджана, населенной лезгинами, аварцами и другими дагестаноязычными народами.

Нажмудин Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

НАТО милее России! Что еще вскрыл соцопрос в Азербайджане?

4 комментария

  1. Да кто их возмет в НАТО?Кому они там нужны?Азер-н авторитарное образование с которой врядли захочет иметь что то общее НАТО.

    0

  2. Госпожа Нана Че. Вы спрашиваете «с какого перепугу я должна доверять информации ЦПИ «Атлас»? Много писать, утомлять Вас не буду, но хочу обратить Ваше внимание на очевидные вещи, как те же азер-цы потребительски, с не уважением и пренебрежением относяться к России и россиянам, я имею ввиду особенно в местах наиболее плотно населённые преимущественно русскими. Особенно когда они более-менее обустраиваються у нас. Это конечно не относиться к простым ребятам, например к тем же строителям а людям работающих в сфере торговли и услуг. И это Вы не хуже других знаете ! В данном случае это уже не имеет значения «Атлас» или др. компания, это просто очередное констатирование общеизвестного факта !

    0

  3. Хотела ответить на всю статью полностью, а потом решила ограничиться вопросом «с какого перепугу я должна доверять информации, предоставленной Центром Политических Исследований Атлас»? Собственно, всё.

    0

    1. Информация об этом исследовании была опубликована в очень многих азербайджанских СМИ (русскоязычные версии: 1. http://ru.apa.az/politika-azerbaydjana/vneshnyaya-politika-azerbaydjana/chto-dumayut-azerbajdzhancy-v-svyazi-s-zakrytiem-vak-i-ob-otnosheniyakh-s-rossiej-opros.html 2.http://vesti.az/news/332069 3.http://aze.az/azerbaydzhantsi-ne-veryat-v-posrednichestvo-rossii.html). Если это сомнительная информация, то почему от нее не отказались СМИ? И вопрос должен заключаться не только в доверии «Атласу», но еще и в том, почему данная информация получила информационную поддержку азербайджанского медиа пространства?

      0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.