Оставив без перспектив родные языки, Баку заберёт и русский?

В свете искусственно раздуваемого конфликта из-за ликвидации Верховным судом РФ Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), многие политические силы в Азербайджане готовы ударить по русскому сектору образования в своей стране.

Такие действия можно расценить не только как совершенно неадекватные, но и крайне разрушительные для самого Азербайджана. В стране продолжает ухудшаться экономическая ситуация, из-за которой ее жители в массовом порядке трудятся на стройках одного из самых дотационных регионов России – Дагестане (не говоря о других субъектах) и даже закупаются там продуктами, резко подорожавшими в Азербайджане.

Недоумение высказываниями представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики из-за ликвидации ВАК, как недружественного акта было обнародовано на брифинге представителем МИД России Марией Захаровой. Ею было озвучено, что в России действует свыше 260 азербайджанских некоммерческих организаций, из них четыре – федеральные, а заявления азербайджанской стороны воспринимаются Россией как странные и неуместные.


Еще более нервную и резкую реакцию продемонстрировали депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Как заявил депутат Вахид Ахмедов, «это не останется безответным, как Милли Меджлис мы предпримем конкретные меры».

Депутат Милли Меджлиса АР Вахид Ахмедов

Нельзя исключать того, что перевод всей образовательной системы на азербайджанский язык и преподавание русского лишь в качестве иностранного может быть ускорен в качестве ответной меры. Такие обстоятельства сильно осложнят жизнь тем юным гражданам Азербайджана, которые захотят впоследствии работать в России, снизят их шансы трудоустроиться.




В настоящее время не меньше миллиона выходцев из Азербайджана живут и работают в нашей стране, часть их сменила свое гражданство. А для переживающего масштабный кризис Азербайджана недопустимо значительную часть своего населения лишать возможности как-то справиться с ним за счет трудовой миграции в Россию.

Двойной удар будет нанесен не только русским, но и дагестаноязычным народам, разделенным госграницей. Особенно сильно пострадают лезгины, которые тесно связаны с Россией. Данные народы и так сильно ограничены в своих языковых правах.

Азербайджан стал единственным членом СНГ, который высказал свое особое мнение при подписании Модельного закона о языках стран СНГ. Азербайджан исключил право на выбор языка обращений в органы государственной власти, самоуправления и в государственные учреждения и ответов на эти обращения. В остальных странах помимо государственного языка страны можно использовать в этих случаях официальный язык СНГ (русский) и язык национального меньшинства.

О том, как важен русский язык для лезгин, говорит жительница Азербайджана Лала Алиева, имеющая смешанные азербайджано-русские корни:

«С каждым годом групп и классов с русским языком обучения в Азербайджане становится все меньше, из-за чего найти свободное место таком классе все сложнее: в каждом учатся по 30-35 учеников. Причем большинство – не русские, а этнические азербайджанцы или лезгины».

Их упоминание показывает, что удельный вес лезгин, обучающихся в русском секторе, гораздо выше их доли в населении страны. Степень владения не только родным языком, но и русским, для них также жизненно важна для выстраивания культурных и прочих контактов со своими соплеменниками в Дагестане и остальной России. Без знания русского взаимодействие между двумя частями разделенного народа резко снизится. Аналогичные процессы затронут аварцев, цахуров, рутульцев, а также талышей, уже сформировавших большую диаспору в России и все более ориентирующихся на нее.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Оставив без перспектив родные языки, Баку заберёт и русский?

6 комментария

  1. Забавно, если прекратят изучать русский язык то как же азикам будет легче жить и работать в России. Ведь их немеренно .Незнание языка это барьер серьезный. Хотя и в России свой язык отойдет на второй план. Уже в лексиконе одни английские слова. Русские своим детям дают иностранные имена. Через лет 20 русских слов даже не останется в лексике, тогда азикам проще перейти на английский

    0
  2. Опять надуманная тема. В Азербайджане огромное количество русских школ, преподавание на русском языке осуществляется и в ВУЗах, причем, государственных. Совершенно лишено какой-либо основы обсуждаемое.

    0
  3. «дагестаноязычным народам» — )) Это как ? )) Где можно выучить этот язык. Во дают !))

    0
    1. Предполагаю что имели ввиду — Лезгиноязычным народам всего Кавказа и другим народам Дагестана

      0
  4. Русский язык скоро в самой России будет после английского. Так что место русского языка скоро займет английский. Таковы требования времени. Те кто учатся в русских школах Азербайджана очень редко едут в России на заработки. Те кто работает в России обычно приезжают из регионов и естественного они не учились в русских школах. Для той работы, ради которая определенная категория азербайджанцев выезжают в Россию не требуется особого образования. Конечно, выпускники русских школ не смогут найти в России нормальную работу, потому что для самих россиян там нормальной работы нет. А вот для малооплачиваемой, тяжелой, физической работы, которую могут предложить в России, заканчивать русские школы не надо. Что касается ликвидации ВАКа — это недружественный акт по отношению к Азербайджану и естественно, это приведет к недоверию в отношениях. Отношения у России с Азербайджаном взаимовыгодные, партнерские. В то время как на международной арене Россия столкнулась с изоляцией, санкциями. Портить отношения с немногими партнерами России не стоило бы. Азербайджан конечно не будет ухудшать отношения, но очевидно, что отношения не будут развиваться как прежде, до тех пор пока Россия не пересмотрит свое решение по этому вопросу.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение