На сколько поможет экономике Дагестана совещание Владимира Путина со своими полпредами?

2

Фото: Vesti.Ru

Эдуард Уразаев, политический обозреватель 

Владимир Путин 30 марта в режиме видеоконференции провёл совещание с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, на котором обсуждались меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции и задачи по обеспечению устойчивости социально-экономической ситуации в регионах. Первая часть совещания была широко освещена СМИ, а вторая — осталась в тени, хотя она не менее важна с точки зрения экономического поведения людей и их отношения к властям.

Товарные потоки

По обеспечению устойчивости социально-экономической ситуации в регионах Президент РФ первым пунктом обозначил задачу «не допускать локальных сбоев в розничном сегменте торговли и, что очень важно для людей, контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, другие востребованные сейчас товары». Для этого он поручил постоянно отслеживать положение дел (то есть мониторить ситуацию), полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами и жёстко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен.

Если с мониторингом и товарными потоками, от которых Дагестан по некоторым позициям (пшеница и молочная продукция, например) сильно зависит, пока проблем нет, то с фактами спекуляции в Дагестане, как сообщало РИА «Дербент», вопросы появились по росту цен на имбирь и медицинские маски, которых почти нет в свободной продаже по всей стране. Власти предпринимают определённые меры, но пока побеждает ажиотажный спрос.

Координация и значимые предприятия 

Вторым пунктом Владимир Путин назвал необходимость того, чтобы «все принимаемые на уровне субъектов Федерации меры должны быть обоснованы и скоординированы». Кроме того, «региональные власти обязаны оперативно согласовывать свои действия, информировать о них Правительство и рабочую группу Госсовета».

С координацией мер, на первый взгляд, проблем нет. Наоборот, Дагестан просто повторяет уже одобренные «наверху» решения и лишь старается не отстать от других регионов. Другое дело, что эти меры преломляются через местную специфику, связанную с особенностями структуры экономики республики в виде значительной доли серого и теневого секторов, а также традициями и привычками жителей.

Третьим пунктом Президент РФ поставил задачу обеспечивать работоспособность «системно значимых предприятий и отраслей», а значит, и сохранение рабочих мест. Для начала он поручил сформировать список таких предприятий и осуществлять их мониторинг.

Затем заверил, что «Правительство обеспечит пополнение региональных гарантийных фондов, чтобы у субъектов Федерации появились дополнительные возможности для поддержки кредитования бизнеса на местах». В связи с этим, Путин попросил кабинет министров «увеличить объёмы финансирования таких программ и ускорить выделение средств». А своим полпредам поручил «оказать содействие регионам, в том числе в вопросах координации работы местных предприятий и банков, работающих в субъектах Федерации».

В республиках СКФО, как известно, из данных Центробанка РФ, объёмы кредитования бизнеса банками ниже, чем в большинстве других регионов. Попытки их увеличить предпринимались и ранее, но со скромными успехами. Так же обстоят дела и в Дагестане по ряду причин, и в первую очередь, из-за нехватки обеспечительных мер.

Поэтому пополнение гарантийных фондов и увеличение объёмов финансирования программ по кредитованию в республиках может улучшить ситуацию. Для этого надо подсуетиться и Правительству РД.

Фото: пресс-служба полпреда в СКФО

Поддержка бюджета

В завершение Президент РФ четвёртым пунктом указал на то, что «региональные бюджеты должны получить необходимую дополнительную поддержку».  Это продиктовано, на его взгляд, тем, что «отсрочки по налогам и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей скажутся на региональных бюджетах. У них могут возникать выпадающие доходы». Тогда как, по его убеждению, важно сохранить текущее финансирование в прежних объёмах для «сохранения занятости людей и их доходов, а также устойчивости предприятий».

В Дагестане 30 марта Министерство по земельным и имущественным отношениям Дагестана объявило о временной отсрочке платежей (до 1 июля) по аренде государственного имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому такая поддержка республиканскому бюджету не помешает.

Полпредам, а в СКФО это Юрий Чайка, поручено «помочь объективно оценить потребности регионов в дополнительной поддержке и, конечно же, проконтролировать – хочу это особо подчеркнуть – целевой характер и эффективное расходование этих средств на местах». Так что Правительству РД вновь придётся подготовить предложения, расширив список мер поддержки МСБ республики.

В контексте поддержки МСБ выглядит и поручение Владимира Путина завершить к 10 мая передачу налоговым органам информации из загсов, чтобы уже с июня начать выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно. Поскольку это, с учётом более высокой доли таких семей в составе населения Дагестана, позволит увеличить доходы населения и немного повысить потребительские возможности на товары и услуги МСБ.

Итого 

Реализация поручений по итогам совещания Владимира Путина позволит в какой-то мере способствовать устойчивости социально-экономической ситуации в регионах, включая и Дагестан. Однако эффективность предложенных дополнительных мер зависит как от общемировых тенденций в борьбе с коронавирусом и развития ситуации с ним в стране, так и от инициативности и компетентности региональных властей, а также от оперативности федеральных структур.

В Дагестане ситуация выглядит несколько напряжённее, поскольку на последней сессии Народного собрания РД внесены поправки в республиканский бюджет на 2020 год, которыми расходная часть увеличена до небывалой величины в 154,4 млрд рублей. Помятуя неполное освоение бюджетных средств в 2018-2019 годах на миллиарды рублей, а также ситуацию по коронавирусу, Правительству РД придётся выложиться «по полной программе», чтобы исполнить уже утверждённые и новые мероприятия в полном объёме. Сумеет ли, учитывая дополнительные нагрузки, в том числе по бюджету?

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Давуд:

    У нас оккупационный колониальный режим, пока мы не отделимся, ничего не поменяется.

    0