Мы выбираем нейтралитет!

Граничащий в том числе и с Дагестаном почти весь регион Закавказья опять охвачен широкомасштабными военными учениями. В Азербайджане с конца августа продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции «Орел ТурАз – 2015», тогда как сегодня в Армении дан старт стратегическим командно-штабным военным учениям «Молния-2015».

Параллельно с этим, новостные ленты ведущих азербайджанских и армянских СМИ пестрят тревожными сообщениями о зачастивших обстрелах военных позиций с двух сторон почти по всей линии соприкосновения войск двух стран, которые порой приводят к жертвам как среди военного персонала, так и гражданских лиц.

Не секрет, что в азербайджанской армии на обязательной службе находится довольно значимое количество призывников из северных районов Азербайджана, густонаселенных лезгинами, аварцами, цахурами, рутульцами, крызами и другими дагестанскими народами.

В условиях коррумпированной с ног до головы армейской системы Азербайджана представители дагестанских народов этой страны, зачастую не имeя возможности «откупа», попадают в самые горячие точки на передовой. Тем самым они не только подвергают опасности свое здоровье и жизнь. Они жертвуют собой для государства, где попираются элементарные этнические права всех без исключения коренных кавказских народов, издревле проживающих на своих исконных землях. Взяв в руки оружие и отправляясь на передовую, азербайджанский лезгин или аварец оказывается в пучине фактически чужой для себя войны между азербайджанцами и армянами. Излишне говорить, что главнокомандование ВС Азербайджана не спрашивает, хотят ли аварцы, лезгины, цахуры и другие народы участвовать в войне против армян. Командование, как и в годы войны в Карабахе, просто вызывает человека на призывной пункт, дает в руки оружие и бросает на передовую.

Что означает нынешнее обострение ситуации в Закавказье? Фактически перманентные приграничные перестрелки и «показ мускулов» в формате военных учений с обеих сторон чреваты реальной опасностью приращения этих действий в очередную горячую фазу кровопролитной войны. Нашим дагестанским соотечественникам в Азербайджане нечего рисковать жизнями своих сыновей ради эфемерных амбиций, не имеющих ни малейшего отношения к интересам ни лезгин, ни аварцев, ни цахур, ни рутульцев, ни крызов, ни других дагестанских народов.

Это не наша война. Мы именно с этого момента выбираем нейтралитет!

Ашурали Ашуралиев,

Азербайджанский журналист, общественный деятель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.