Автономная область (республика) Юждаг — звучит заманчиво!

В соцсетях набирает обороты одна очень интересная тема. Звучит она примерно так: «А не пора ли «Юждагу» отделиться от Дагестана, и стать самостоятельной автономной единицей в составе России?». Хотелось бы высказать несколько слов на эту тему.

Начну с комментария из соцсетей:
«Юждагу лучше жить отдельно от северного Дагестана!!! Эта идея звучит в разных вариациях, и, хотя внешне выглядит авантюрой, на деле оправдано реалиями -Юждаг, вот уже долгое время превратился в задворки Дагестана, финансируется по остаточному принципу, обделен в управлении, где власть захватили более многочисленные, организованные северяне, с сильными амбициозными, беспощадными кланами, а юждаговцы, со своей интлегентностью, оттеснены, да и много разных проблем!!!.Даже ментально мы разные! И посему, нам лучше стать хорошими соседями, чем остаться плохими земляками!!!»

Любая ведь тема сначала кажется абсурдной, потом начинают над ней задумываться, а потом она начинает реализовываться.

Так вот, с приходом Абдулатипова возмущение населения Юждага достигло критической торчки. Ситуация, действительно, непростая, пока рубикон не перейден, но ситуация близка к этому. Если сложившаяся ситуация не изменится в лучшую сторону, то и до народных волнений рукой подать. С его приходом, Юждаг стал резко стагнировать. Если до него худо-бедно как-то он развивался, наряду со всеми, то с его приходом прекратилось всякое движение вперед. Особенно по сравнению с тем, с какой скоростью внезапно стали развиваться северные районы.

Там активно начали строиться дороги, инфраструктура начала обретать современные формы, как грибы после дождя начали вырастать социальные объекты, почти как в Сочи перед олимпиадой, при полной в этом смысле тишине на юге республики.

Все эти вещи ведь невозможно проверить, все анализы и выводы делаются, за некоторыми исключениями, визуально. У людей глаз наметанный, они всегда чувствуют, когда что-то не так, как должно быть. Для точных цифр нужен хороший независимый аудит, а кто же его даст. Хотя некоторыми цифрами дотошные люди уже обладают.

Например, вот цитата из соцсетей:

«я в аварских районах бываю регулярно. Достаточно сказать, что на 60-тысячный С.Стальский район всего лишь 12 садиков (недавно один открыли), а на 30-тысячный Хунзахский — 35 садиков. И так во всем. Дай бог, чтобы у вас было еще больше, но почему за счет юждага? сытый голодного не поймет, вам все мало. Все это длится не один десяток лет, поэтому лезгины одними из первых стали покидать республику, в то время как другим горцам выделяли кутанные земли на всей равнине. Куруш — единственное исключение»

В подтверждение еще две:

1.«Для тех, кто не понимает, почему мы, юждаговцы, так возмущены, предлагаю поездить сначала по северному Дагестану, посмотреть там дороги, инфраструктуру, какие там социальные объекты и тд, а потом по южному. Вы почувствуете разницу. Вы сразу почувствуете, куда в основном уходят обще-дагестанские деньги».

2.»Я не сомневаюсь, что к Юждагу у неюждаговцев претензий нет, ибо такого молчаливого терпилу как Юждаг всегда выгодно иметь и доить. Претензии есть у Юждага к Севдагу, и эти претензии только усугубляются, особенно с приходом АРГ»

Но не только финансово «угнетается» Юждаг, но и информационно.

Идет тотальное информационное «очернение» Юждага и параллельно «очищение» севера. Все хронические проблемы Дагестана, путем информационных махинаций, аккуратно психологически связываются с Юждагом. Этот регион не сходит с информационных лент в части негативных событий. Сознательно внушается мысль, что именно в Юждаге сосредоточены все дагестанские проблемы, а в остальных районах тишь да благодать – там все происходит на стабильно-высоком общероссийском уровне. Остается загадкой, если мы здесь все и так знаем, кто есть кто, тогда для кого весь этот цирк? Неужели для российского обывателя? Зачем?

Дальше. Перед важными событиями в Юждаге, как черти из табакерки, внезапно появляются какие-то непонятные боевики, которые в этих краях отродясь не водились.

Знающие люди утверждают, что их специально «завозят» в Юждаг. Видимо, кому-то кажется, что уж больно спокойно там в этом смысле, поэтому и перекидывают этих «красавчиков», чтобы был очевидный повод для дискредитации.

Дальше. Не секрет, что Юждаг исторически более образованный. Это регион, который, в отличие от остальных, всегда славился высокими стандартами образования. Регион, который давал львиную долю по-настоящему образованных людей от Дагестана, образование которых, всегда по достоинству оценивалось в центральной России, и не только, а при Абдулатипове вдруг стал регионом, где больше всего махинаций с ЕГЭ.

Цитата из соцсетей:

» Да любому понятно, что в горных районах нарушения были массовые, но за них есть кому заступиться. Кроме того, наверняка сделали как в прошлом году, когда нацики из минобра всех московских и ставропольских наблюдателей направили в Юждаг, а в «свои» районы направили своих, поэтому и отменены результаты по ЕГЭ только на двух участках, и оба участка в Юждаге. Ровно то же самое в этом году, больше чем уверен»

И еще одна:

«Об отношении к Юждагу говорят красноречивые факты. Из 455 грантов в Юждаг попало только ТРИ! Вообще возможно говорить о справедливости? Не 100, не 50, а всего лишь 3. А в Унцукульский и Шамильский районы под 40 грантов на район. На весь Юждаг (12 районов и городов) три гранта, а в одно село Бежта — 15 грантов!)) И последние ЕГЭ тоже об этом вопят — из семи худших по ЕГЭ — пять районов юждаговских»

Дальше. Не прекращающиеся выемки документов в администрациях исключительно в юждаговских районах. Ни одного случая в аварско-даргинском направлении, как будто там все идеально. Глав администраций в южных районах «ломают» любой ценой, навалившись всей мощью российской империи, потом, правда, хвастаются, как северяне «ломают» южан. Меняют глав администраций без особой на то нужды, исключительно ради того, чтобы показать, кто в Дагестане хозяин.

Например, ни один волос не падает, уже который год, с головы такого одиозного человека как мэр Хасавьюрта. Но умного, честного, порядочного, интеллигентного, уравновешенного человека, профессионального чиновника, за которым нет никакого мутного шлейфа, как за некоторыми, Яралиева, вынудил уйти в отставку.

Исходя из вышесказанного, у меня складывается впечатление, что Абдулатипов видя, что Юждаг вырвался вперед по всем цивилизационным параметрам, сознательно хочет его «притопить», пользуюсь своим положением, внушить обывателю мысль, что никакой Юждаг не передовой, а совсем наоборот.

Я недавно был в горах, в селе. Стоит ли говорить, что я собственными глазами еще раз убедился, что в юждаге не строится и десяти процентов от того, что строится на севере.

А теперь о главном.

У меня там, в селе, рядом с домом годекан. Там собираются пожилые люди, и за беседой коротают время. За время своего пребывания там, я каждое утро присоединялся к ним. Старался понять, о чем они думают, что их волнует, как им живется. Многие пользуются уже интернетом, в курсе последних мировых, российских и дагестанских событий. Также читают газеты, правда, с некоторым опозданием. Все смотрят телевизор, особенно новости.

Новости страны узнают в основном из телевизора, а дагестанские из интернета. Видимо, газетам не доверяют.

Так вот, один пожилой, продвинутый, по сельским меркам, дедушка, после обсуждения дагестанских дел, прежде всего президента, конечно же, как это у нас водится, сказал примерно следующее: «я сделал вывод, что те деньги, что русские (читай — федеральный центр) нам, бедным лезгинам, выделяет, аварцы и даргинцы в Махачкалы воруют. Зачем эти деньги, вообще, идут через Махачкалу? А нельзя их прямиком к нам». Потом, чуть подумав, добавил: «Как так можно? Ведь мы столько «хлеба ели вместе» (читай — пуд соли съели вместе с этими народами). И кто назначил нам этого Абдулатипова?». Конец цитаты.

Вот такие настроения царят сегодня в горах. Это мнение простого человека. И все окружающие его поддержали. Значит, это всеобщее мнение.

Так вот, как юждаговец, хочу сделать следующее заявление:

Власть в Дагестане захватили более многочисленные северные народы, и, сбившись в хорошо организованные преступные кланы, захватили власть и воруют деньги, предназначенные Юждагу. В целях предотвращения социально-экономического отставания региона, как следствие недофинансирования, имеет смысл начать информационную подготовку населения к референдуму о выходе из состава Дагестана. «Автономный край (область, республика) — «Юждаг»», — красиво ведь звучит.

И ничего страшного в этом нет. Будет еще одна автономия. Будем жить в добрососедских отношениях.Как всегда и жили, до коммунистов. Нам не нужно будет выяснять, кто сколько куда потратил, не станет финансовых претензий друг к другу, у нас будет свой Президент, и остальные органы власти, нам не нужно будет выяснять, кто в Дагестане самый «крутой» народ. Каждый будет жить своей автономной жизнью, и развиваться, кто как может.

И последняя цитата:
«Случай невероятный. Именно когда к власти пришел самый большой специалист по межнациональным отношениям, активно начали муссироваться разговоры об отделении Юждага. Я всегда говорил, грош цена всем этим специалистам. Они кроме как захватить любой ценой власть потом безбожно воровать, ничего не умеют»

 

http://kavpolit.com/blogs/daliev/18318/

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение