Монархия от Крыма и анархия от Дагестана. А был ли экстремизм?

Глава Республики Крым Сергей Аксенов два дня назад в эфире телеканала «Первый Крымский» высказался о том, что Россия нуждается в такой форме правления, как монархия.

Дагестанские параллели

В Дагестане такого рода радикальные взгляды пока не озвучивались должностными лицами, и вряд ли его власти поддержат экстремистское предложение Аксенова. Зато непосредственных посягательств на один из основных конституционных принципов – выборность властей – совершено предостаточно.

Одним из таких посягательств является попытка контроля со стороны руководства республики над процедурой выборов в органы муниципальных властей, которые, согласно Конституции РФ, даже не входят в систему органов государственной власти. Да и термин местное самоуправление передает сущность данного «кирпичика» российской государственности.

Недавний скандал, связанный с приездом в Дагестан главы ЦИКа РФ Эллы Пафиловой, еще более показателен. Памфилова назвала выборы в Госдуму, прошедшие в прошлом году, – аномальными. По ее словам, таких жалоб на произвол властей, которые поступали в ЦИК, больше ни от кого зафиксировано не было.

Экстремизм Аксенова

Скандальное заявление Аксенова вынудило Председателя Госдумы Вячеслава Володина отреагировать на нее. Не согласившись с мнением Аксенова, Володин, тем не менее, сказал, что «мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения».

Однако. Дело в том, что данное мнение было высказано не членом парламента, которые, занимаясь законотворчеством, должны иметь возможность на своеобразный «мозговой штурм», когда высказываются и абсурдные мысли.

Но Аксенов является представителем высшей должности исполнительной власти субъекта РФ. И он обязан руководствоваться в своих действиях и высказываниях основополагающими принципами Российской Конституции.

Не монархия, так диктатура

И Аксенов, наоборот, посягает на основы конституционного строя. Аксенов считает, что демократия в сегодняшних условиях, как вседозволенность, — лишнее. Он не только посчитал возможным установление монархии в России, но и режима диктатуры одного человека – главы государства.

По идее, за такие слова его следовало бы освободить от должности и привлечь за пропаганду идей экстремизма. Однако его лишь аккуратно пожурили. А прокуратура и следственный комитет вообще не отреагировали на такое вопиющее нарушение закона со стороны должностного лица, обязанного чтить законы страны.

 

Гасан Вердиханов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.