Минздрав и Дербентская ЦГБ: клановость против интересов граждан

7

Пандемия коронавируса обнажила проблемы с медициной в Дагестане. О них и так было известно, но больше узкому кругу людей. В ситуации же борьбы за жизнь людей, погибающих от инфекционной болезни, не имеющей вакцины, они стали восприниматься гораздо ярче и болезненнее не только ответственными медицинским работниками, но и всем обществом. В Редакцию РИА «Дербент» поступило письмо от директора АНО Центр защиты «Антиконтрафакт» Мурадхана Рабаданова, в котором обращается внимание на причины неблагоприятной ситуации в республике и в городе Дербенте в сфере медицины. Публикуем письмо без изменений.

 

Самый неприятный факт, который произошел в преддверии и в период самой активной фазы борьбы с коронавирусом, заключался даже не в том, что наша система здравоохранения не оказалась готова противостоять смертоносной инфекции. В некоторых других странах тоже наблюдалась подобная ситуация. В той же Италии, например. Хотя мы могли бы извлечь опыт из этих печальных событий.

Тем не менее, ко встрече с вирусом готовились. Нам повезло, что помимо государства в эту борьбу включились и богатые граждане. Дагестану повезло. Сенатор Сулейман Керимов оказал огромную помощь. Но она оказалась не очень эффективной. Потому что руководство министерства здравоохранения и люди, возглавляющие государственные медицинские учреждения, запросили не самое необходимое оборудование для сдерживания распространения коронавируса и поддержания жизни тяжелобольных.

Они запросили дорогостоящее оборудование, которое во многих случаях не решало первоочередные проблемы, а нужно на перспективу. А вот медикаментов, СИЗов (средств индивидуальной защиты), кислорода катастрофически не хватало. И это самым печальным образом отразилось на развитии эпидемиологической ситуации в Дагестане.

Дербент не стал исключением. Это произошло из-за коррупции и некомпетентности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно послушать доклад замглавы администрации Дербента Заура Эминова. Но имеются и другие факты.

Начнем с того, что новый руководитель дагестанского Минздрава начал создавать свой клан, в целом отдавая приоритет своим землякам. Это отразилось и на ситуации в Дербенте.

Кадровая чехарда затронула Дербентскую центральную горбольницу (ЦГБ), в которой с приходом нового главврача Абдулкафара Шихмагомедова произошла замена заведующих отделениями на своих. Поводом мог послужить отказ отремонтировать отделение за свой счет. В результате это важнейшее учреждение лишилось многих профессиональных специалистов, которые, впрочем, нашли себя в частной сфере. Еще он провел незаконную аттестацию среднего медперсонала с понятными целями. А вновь принятые сотрудники принимались на освободившиеся места без аттестации.

Бизнес в отличие от госструктур лишен многих недостатков. Работодателю важно привлечь в свое учреждение настоящих профессионалов, так как это непосредственно отразится на его доходах. В государственных учреждениях этому мешают конфликты служебного характера, а также отсутствие стимулов для развития – они ведь находятся на государственном обеспечении. То есть кумовство при подборе и расстановке кадров – это вторая причина, хотя ее следовало указать первой, ведь из-за нее и произошло нерациональное расходование средств, в том числе частных.

И тут всплывает еще одна причина, о которой мало говорится. Блокируется деятельность негосударственных медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Нынешнее руководство ЦГБ очень ревностно относится к своим сотрудникам, не давая возможности им работать в частных клиниках в свободное от работы время.

Кроме того, жителей Дербента новое руководство ЦГБ лишило возможности получать направления (форма 057у) в частные клиники. Без этих направлений негосударственные медцентры не могут принимать пациентов по полису (т.е. бесплатно). Причина – желание освоить деньги фондов ОМС исключительно в госучреждениях, а не забота о здоровье граждан.

Даже в тех случаях, когда ту или иную услугу не могли организовать у себя, их не направляли в негосударственные медучреждения, или отправляли в Махачкалу (например, сделать КТ, хотя в Дербенте такую услугу оказывает медцентр «Здоровье»). Разумеется, услугу, оказываемую при наступлении страхового случая в госучреждении, пациент не мог получить в частной клинике.

То есть Минздрав и государственные медицинские организации лишили граждан законного права на выбор медучреждения. Таким образом, нарушался и закон о конкуренции (144-ФЗ). Об этом говорилось и в период пандемии.

В тоже время в ЦГБ оказываются платные услуги. По сути, за госсчет ведется бизнес, то есть граждан заставляют платить дважды. Тем самым подрывается частное предпринимательство.

Но были вещи еще более неприятные. Пока не клюнул жареный петух, не встал вопрос о генераторе для бесперебойной работы ЦГБ. Главврач не занимался этой важнейшей проблемой, которую должен был заметить с первых дней своей работы. Ведь наличие автономного резервного электроснабжения (аккумуляторы и генератор) является обязательным требованием для таких учреждений.

Вопиющий случай произошел во время пандемии. Врач – кардиолог Ямудин Эмиров был направлен в красную зону, несмотря на то, что ранее перенес операцию на сердце, о чем он предупреждал начальство. Результат – смерть от пневмонии (то есть от коронавируса).

Перечисленных выше фактов достаточно для смены главврача Дербентской ЦГБ. Руководителем такого важнейшего многофункционального объединения (включающего в себя разные учреждения: больницы, поликлиники, роддом и т.д.) должен быть человек с большим опытом организатора и хозяйственного руководителя.

Специалисты, удовлетворяющие таким требованиям, имеются в нашем родном городе. Нам не надо приглашать медиков из Санкт-Петербурга и других регионов. Мы уже убедились в ущербности такого подхода. Во главе угла должны стоять профессиональные качества, а не одинаковое с министром национальное происхождение.

 

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. 1:

    отодвинутые от кормушки всегда критиковать……

    0
  2. Zakir:

    Если где то Дагестанец работал там он формировался как специалист он не может работать с отдачей особенно в адм ну как специалист по специальности может с очень хороший отдачей работать и то врем покажет

    0
  3. Объективный Магомед:

    Эля, Мадина, Аноним, Магомед и другие, которые по заказу хвалят нерадивого главврача Шихмагомедова. Вы ни один аргумент из статьи не смогли опровергнуть. Как попугаи повторяете общие слова, что он хороший, как много сделал, отдал долги. Долг отдал из своего кармана или министр здравоохранения -табасаранец помог бюджетными деньгами? Почему этот министр не помог при предыдущем руководителе? Или доклад замглавы горадминистрации Эминова З. тоже сочинение? Или он поменял многих завотделением по признакам грамотности? А как вы относитесь к платным услугам в госмедучреждении? Благодаря именно бездеятельности, безграмотности  и тяге к наживе главврача Шихмагомедова ситуация с пандемией в нашем городе сильно ухудшилось. Если честно, во всех  нынешних бедах Дербентского ЦГБ виноват не Шихмагомедов, а минздрав, который подобрал кандидата на должность главврача огромного медучреждения без опыта организаторской и хозяйственной (бюджет,содержание, ремонт и др. хозпроблемы) деятельности по признаку национальной принадлежности. Результаты  на лицо. Кроме этого очень желательно, даже обязательно в интересах горожан. чтобы руководителем был назначен человек, который состоялся как медик в  нашем Дербенте.

    4+
  4. Эля:

    Как интересно развернули тему против главврача, почему вы не пишете о всей той работе которую он сделал? Если бы какие-то недочеты, по возможности они также решались, сколько всего он исправил как пришёл на свою должность! Все кто ушёл из-за склонности к взяткам, ушли в частные клиники что неудивительно, лечат пациентов за их же деньги 

    0
  5. Мадина:

    Неудивительно, что медперсонал ушёл к частникам, так там же больше можно срубить денег: и с пациентов и от страховой компании. А вообще Шихмагомедов хороший руководитель и у него есть немалый опыт в этом. 
    Не понимаю зачем говорить и писать, что он ничего не сделал для больницы, а то, что он выплатил непогашенные долги по налогам За 2017 год в несколько десяток Лимонов  так все забыли видимо… Одни противоречия и всё 

    2+
  6. Аноним:

    Неудивительно, что медперсонал ушёл к частникам, так там же больше можно срубить денег: и с пациентов и от страховой компании. А вообще Шихмагомедов хороший руководитель и у него есть немалый опыт в этом. 
    Не понимаю зачем говорить и писать, что он ничего не сделал для больницы, а то, что он выплатил непогашенные долги по налогам За 2017 год в несколько десяток Лимонов  так все забыли видимо… Одни противоречия и всё 

    0
  7. Магомед:

    Я думаю  это заказ частных клиник, к ним же обращались за помощью. Три главврача пошли – главврач ЦГБ, главврач  районной больницы и главврач скорой. Частные клиники отказали! А сейчас решили белыми и пушистыми себя выставить? Очень подло и по отношению к пациентам и по отношению к коллегам, где же клятва Гиппократа? Шихмагомедов один из опытных врачей Республики, сейчас столько негатива на него льют, просто видимо кому-то где-то не угодил. 

    2+