Минздрав Дагестана ответил на претензии по закупкам аппаратов ИВЛ у бизнесмена без опыта

0

Минздрав Дагестана объяснил, что купил 38 аппаратов ИВЛ по высокой цене за 114 млн рублей без конкурса у индивидуального предпринимателя Александра Иванова без опыта в этой сфере, так как «этим поставщиком были предложены наилучшие условия исполнения контрактов». «Поставщик является официальным дистрибьютором представителя компании по производству данных аппаратов в России. Более того, информация о данном оборудовании, предварительно была запрошена в единой информационной системе РФ в сфере закупок. Поставщик предложил самую выгодную стоимость и самые короткие сроки доставки. В остальных случаях сроки ожидания аппаратов растягивались до шести месяцев», — сообщили в министерстве, добавив, что цены на аппараты ИВЛ в условиях пандемии коронавируса выросли.

Также в Минздраве обратили внимание, что найти сегодня аппараты ИВЛ на рынке — «задача крайне сложная». «Некоторые заказчики предлагали перепродать закупленные Минздравом аппараты даже за более высокую стоимость, чего, конечно же, сделано не было. Восемь новых аппаратов уже переданы центру инфекционных болезней. Остальные поступят в ближайшее время», — заключили в ведомстве, подчеркнув, что, согласно законодательству, «любое заинтересованное лицо» может быть поставщиком.

Накануне на контракты Минздрава Дагестана с ИП Иванова обратил внимание антикоррупционный волонтерский проект RAVEN, который опубликовал текст о возможных нарушениях при закупках. Так RAVEN выяснил, что Иванов только за месяц до заключения первого медицинского контракта подал в ЕГРИП сведения о десяти дополнительных видах деятельности, позволяющих ему выступать в том числе в качестве агента по продаже медицинских изделий, фармацевтической продукции. До этого, судя по всему, он занимался риэлторской деятельностью.

Кроме того, RAVEN выяснил, что по одному из контрактов Иванов мог купить аппараты только у эксклюзивного дистрибьютора продукции F. Stephan GmbH в России — группы компаний «ТРИММ», которой владеет предприниматель и академик Российской академии медико-технических наук Александр Матюшин. Причем ранее их продавали по 1,38 млн рублей, а Минздрав Дагестана покупал их по 3 млн рублей за штуку. По двум другим контрактам также были установлены высокие цены: 1,8 млн рублей вместо 908 тыс. рублей и 5,4 млн рублей вместо 3,5 млн рублей.

Напомним, 19 марта 2020 года Минфин России признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы и установил, что заказчики имеют право закупать любые товары, работы или услуги без конкурентных процедур, то есть осуществлять закупки у единственного поставщика на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

 

Источник

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение