Минобразования Дагестана: «В ЕГЭ коррупции больше нет»

0

Единые госэкзамены-2015 завершились. Заместитель министра образования Дагестана Ширали АЛИЕВ (на фото) подвел их итоги и рассказал, чего ждать выпускникам в следующем году.


– Довольно ли министерство образования Дагестана итогами ЕГЭ-2015?

– Да. В принципе мы довольны и результатами, и тем, как проходили экзамены. Нам удалось сохранить уровень проведения ЕГЭ, его объективность, а может, даже повысить планку по сравнению с прошлым годом. В этом году в Дагестане, в отличие от других регионов, досрочного этапа не было. На него был заявлен только один участник, и тот не явился на экзамен. Он оказался выпускником прошлого года, который в настоящее время уже обучается в одном из ведущих вузов Москвы. Видимо, хотел улучшить результат, но не пришел. На вторую, основную волну в этом году было заявлено 24333 участников. Из них 19361 человек – выпускники текущего года, 3358 – выпускники прошлых лет и 1614 – задолжники, не сдавшие в прошлом году русский язык или математику. На сегодняшний день получены результаты экзаменов по всем предметам, в том числе по немецкому языку. Его в этом году в республике сдавал лишь один человек, причем получил 92 балла.

– А стобалльников много в этом году?

– На сто баллов написано 12 работ: восемь по русскому языку, три по химии, одна по биологии. На 90 баллов и выше сдали экзамен 230 человек. Все эти работы уже перепроверены Рособрнадзором. К ним особое внимание, проверяют не только работы. Просматриваются видеозаписи экзамена, поднимаются школьные журналы успеваемости за последние годы.

– Расскажите о результатах основных экзаменов.

– Русский язык у нас сдавали 20617 человек, порог преодолели 17528. Средний балл – 45,92 (в прошлом году – 43,4). По математике результат еще лучше: если в прошлом году средний балл составил 21,4, то в этом – 28,6. По всем предметам в целом результат улучшился в среднем на 4 балла по сравнению с 2014 годом. Но есть предметы, которые требуют дополнительной работы и с учащимися, и с педагогами. Информатика, география и обществознание сданы хуже, чем в прошлом году. По этим предметам мы, наверно, выработаем отдельные программы повышения квалификации педагогов.

Надо сказать, что рост оценок – это результат огромной работы, которую мы провели по итогам ЕГЭ-2014. Тогда мы получили провально низкие баллы по сравнению с 2013 годом. В 2014-м ЕГЭ в республике впервые проводились объективно и оценки показали реальную картину. Прежде имели место надуманные цифры, фальсификация результатов, подкуп лиц, которые имели возможность повлиять на оценку. В 2014 году, получив объективную картину, министерство по поручению главы республики выработало программу, направленную на повышение квалификации учителей. В ноябре впервые, наверно, в России по поручению Рамазана Абдулатипова в Дагестане было проведено ЕГЭ для учителей. Педагоги показали примерно те же результаты, что и выпускники. Были разработаны дифференцированные программы для учителей, показавших слабые и средние результаты. А те, кто сдал ЕГЭ хорошо, стали методистами и инструкторами на курсах повышения квалификации, делились своим опытом.

С другой стороны, в 2014 году педагоги, родители и дети убедились, что достойные результаты можно получить только при качественном знании. Система фальсификаций была сломана. Поэтому те, кто хотел получить высокие оценки, пошли другим путем – организовали дополнительные занятия, нанимали репетиторов, усиленно занимались. И теперь мы видим результаты.

– А мы можем их сравнить с общероссийскими?

– Сейчас, пока еще не завершилась процедура апелляции, окончательные выводы делать рано. Но судя по цифрам, которые недавно озвучил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, мы близки к среднероссийским параметрам. Говорить, что мы их превышаем, не стоит, даже если где-то есть такой скачкообразный рост. Повышение качества образования – процесс долгий, он зависит от целого ряда условий. А у нас, к сожалению, 10% школ в аварийном состоянии, и материально-техническое обеспечение оставляет желать лучшего.

– Много было нарушений на ЕГЭ?

– Были попытки использования мобильных телефонов, шпаргалок, попытки выноса КИМов. Надо сказать, что нарушители, опасаясь видеокамер в аудиториях, все чаще пытаются использовать телефоны или шпаргалки в туалете. Поэтому везде были поставлены «глушилки». В итоге заактировано 541 нарушение, все нарушители удалены с экзамена без права пересдачи. Были два случая, когда подставное лицо пыталось сдать экзамен вместо выпускника. Мы благодарны нашим коллегам из прокуратуры, ФСБ, МВД, а также общественным наблюдателям, которые участвовали в проведении аттестации, в работе пропускной системы, в обеспечении порядка и безопасности.

– Вы говорили, что в Дагестане было обеспечено 100%-ное онлайн-наблюдение. Кто наблюдал за сдающими экзамен?

– В качестве онлайн-наблюдателей в большинстве случаев выступают студенты юридических вузов. В прошлом году, например, за нашими детьми наблюдали студенты юридической академии имени Кутафина. Для них это своего рода практика. Программа «ЕГЭ-смотри» так задумана, что когда наблюдатель замечает нарушение, он сразу ставит метку на видеозаписи.

И убрать ее невозможно, даже если через минуту он поймет, что ошибся, что выпускник, к примеру, достал из кармана не телефон, как показалось наблюдателю, а носовой платок. Затем информация с меткой спускается к нам, в региональное министерство. Мы здесь смотрим видеозапись, детализируем, определяем, действительно ли было нарушение. Если было – составляем акт, и не только в отношении участника итоговой аттестации, но и в отношении организатора, который не смог обеспечить порядок на экзамене.

– А что насчет ЕГЭ-туризма?

– В этом году из других регионов к нам приехали 45 выпускников. В прошлом году их было 75, а в 2013-м – более тысячи. Для них в Махачкале были открыты отдельные пункты проведения ЕГЭ, их привезли туда со всего Дагестана, включая высокогорные аулы. Они сдавали экзамены под особым наблюдением, нам важно психологически переломить такое понятие, как ЕГЭ-туризм. Зато как никогда велик был в этом году отток выпускников из Дагестана в иные субъекты – около ста человек. Мы не говорим, что люди переезжали именно из-за ЕГЭ, возможно, это естественная миграция. Но информацию о переехавших мы представляли в Рособрнадзор, и они контролировали сдачу экзаменов практически каждого переехавшего ребенка. Понятие «ЕГЭ-туризм» изжило себя.

– Сколько подано апелляций?

– Апелляции после резервных дней все еще идут, но уже видно, что их количество не превысит прошлогодних показателей. Допустим, после географии и литературы было подано всего 24 апелляции. По русскому языку порядка 1200 апелляций. Четверть из них связана с техническими сбоями в ходе проверки тестовой части. То есть компьютер неправильно распознал знак. Например, ребенок слишком большую запятую поставил, и компьютер распознал ее как цифру «7». Было несколько случаев, когда дети, несмотря на все объяснения, напоминания и пробные ЕГЭ, писали синей пастой, а не черной. Компьютерная программа не распознает синий цвет, поэтому показывает нулевой результат. Пришлось поднимать эти работы, проверять, направлять на экспертизу, чтобы поставить оценку. По математике около 500 апелляций, поскольку в этом году математика разделена на две части – базовую и профильную. И базовая не предусматривает часть «С», на которую в основном и подаются апелляции. Процедура такая, что мы вносим свое решение по апелляции в базу данных, а федеральный центр тестирования в последующем подтверждает его. Максимальное количество добавленных после апелляции первичных баллов – 2, потому что предметные комиссии оценивают работы достаточно объективно. Удовлетворяется не более 30% апелляций, при этом добавляются 1-2 балла, не больше.

– Как сдал ЕГЭ Тляратинский район? Мне рассказывали, что из-за оползня на дороге уполномоченному пришлось добираться до Тляраты пешком, через горы, чтобы доставить КИМы по математике, а русский язык вообще перенесли на резервный день.

– Да, с доставкой были сложности. По инициативе главы республики был даже задействован вертолет, министр образования лично летал в Тлярату, чтобы доставить материалы и проконтролировать ход экзамена. Результаты такие же, как в других районах. Там был один пункт проведения экзамена, порядка 150 выпускников, он-лайн-наблюдение. Резервному дню было уделено особое внимание, присутствовали четыре федеральных наблюдателя.

Вообще следует сказать, что без поддержки главы республики, без его жесткой позиции в этом деле мы бы не смогли провести ЕГЭ на таком высоком уровне. Накануне ЕГЭ состоялось совещание, на которое собрали всех глав муниципалитетов, начальников управлений образований, руководителей пунктов. Глава сказал, что пока идет ЕГЭ, никто из них в отпуск не уходит, в командировку не уезжает и персонально отвечает за проведение. Так и было. Главы муниципальных образований персонально отвечали за бесперебойную подачу электроэнергии и связь. Каждый пункт обеспечили генератором. Если у нас были какие-то вопросы, мы звонили к главам МО, и они очень трепетно воспринимали наши звонки.

– А от них звонки были с просьбой «посодействовать»?

– Понимаю, что вы ищете сенсаций, но в Дагестане все уже поняли: ЕГЭ проводится честно. В прошлом году только ленивый не попробовал «решить проблему» на месте. До последнего надеялись, искали лазейки, если не на самом экзамене, то в Махачкале, в министерстве; если не в Махачкале, то в Москве. Когда убедились, что и в Москве это невозможно, интерес к этим разговорам отпал. В этом году никто уже не пытался фальсифицировать результаты. «Черновик» недавно опубликовал фрагменты антикоррупционного форума, на котором глава республики выдавал семейные секреты: его родной племянник на ЕГЭ получил двойку, племянница главы правительства тоже. Ну уж им бы, наверно, помогли, если б была такая возможность. Это самый убедительный пример, что в ЕГЭ коррупции нет.

– Может, на форуме были просто разговоры?

– Нет, назывались ведь фамилии. Они действительно получили двойки.

– Расскажите, чего нам ждать от ЕГЭ в будущем?

– Эта система постоянно реформируется, совершенствуется. Со следующего года девятиклассники будут давать четыре ОГЭ – не только русский и математику, как сейчас, но и еще два предмета по выбору. Планируется со временем исключить тестовую часть итоговой аттестации. В этом году, вы знаете, была введена устная часть («говорение») на экзамене по английскому языку. Есть предложения ввести устную часть и на других экзаменах по отдельным гуманитарным дисциплинам, например по литературе.

В этом году, в отличие от прошлых лет, Рособрнадзор назначил на 26-29 сентября пересдачи для тех, кто не сдал русский или математику. То есть они имеют возможность уже в этом году получить аттестат и поступить в средние профессиональные образовательные учреждения или в вузы на заочное обучение.

В перспективах у Рособрнадзора – создание в регионах независимых центров для круглогодичной сдачи ЕГЭ. То есть в течение всего года абитуриенты или выпускники прошлых лет смогут сдавать экзамен не только по обязательным предметам, но и по предметам по выбору. Думаю, сентябрьская пересдача – апробация этих независимых центров. Благодаря этой системе школьники смогут сдавать отдельные экзамены сразу после окончания курса, не дожидаясь мая-июня 11 класса.

Наталья КРАЙНОВА



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *