Миллиардер Керимов продает активы, чтобы приобрести речной порт

Продажа активов Сулеймана Керимова может быть связана с финалом десятилетней приватизации единственного незамерзающего порта на Каспии.

Керимов продает активы

Как ранее сообщалось, Сулейман Керимов распродает основные активы . Несмотря на то, что представители олигарха отрицают данный факт, в окружении поговаривают, что бизнесмену и депутату свободные средства понадобились для нового приобретения.

По информации некоторых источников, олигарх якобы ведет переговоры о покупке последнего стивидорного государственного актива — морского порта в родной Махачкале.

Махачкалинский торговый порт является главным транспортным узлом на каспийских магистралях транспортировки нефти и нефтепродуктов, входит в состав международного транспортного коридора «Север–Юг». В порту разгружаются танкеры из Казахстана, Туркмении и с каспийских месторождений «Лукойла».

В июле 2015 года стало известно, что Росморречфлот обратился в Минтранс России за подтверждением о включении объекта в программу приватизации федерального имущества до 2016 года. Против экс-менеджера порта Абусупьяна Хархарова, противника лично Сулеймана Керимова, как пишут СМИ, возбуждено уголовное дело.

Сулейман Керимов

Покупка Махачкалинского морского торгового порта, приватизация которого откладывалась в течение 10 лет, в ближайшие дни по словам источника, приближенного к Керимову, может состояться. Незамерзающий порт на Каспии желает получить во владение также и дагестанский олигарх, единственный конкурент Керимова на «морском поле» Зиявудин Магомедов.

На сегодняший день известно, что Сулейман Керимов в 2013 году расстался с 21% акций Уралкалия , также по сообщениям аффилированных лиц продал 47% активов девелоперской компании «ПИК» в пользу Роттенберга и ВТБ. Однако приобретатели данную сделку не комментируют и официального подтверждения не дают.

По некоторым данным, позже он вышел из капитала производителя газового оборудования «Искра-Турбогаз» и нашел покупателей для офисных площадей Eurasia Tower в Москва-Сити. Чуть больше 95% акций ОАО «Полюс Золото», принадлежащих подконтрольной миллиардеру джерсийской компании Polyus Gold International Ltd, Керимов управлял совместно с сыном Саидом Керимовым, который не так давно приобрел «Синема-парк».

Поясним, Polyus Gold — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. Основными акционерами являются структуры Гавриила Юшваева и Олега Мкртчана. Один из акционеров мог получить в сделке право первой ночи.

К слову, 26 августа Совет директоров ОАО «Полюс Золото» на заседании утвердил первую часть решения о выпуске биржевых облигаций общей номинальной стоимостью до 200 млрд рублей включительно в иностранной валюте.

Последней опубликованной продажей Керимова назвали «Модный сезон» в гостинице «Москва» у стен Кремля, торговые залы на 40,7 тысяч квадратных метров. Галерея в здании бывшей гостиницы, по неофициальным данным, перешла в руки отца и сына Хотиных. Уточним, последние владеют торговым комплексом «Горбушкин двор», торговым центром «Филион», а также 2 миллионами кв. м недвижимости в Москве.

По оценке независимых адвокатов, цифра, о которой может идти речь, — около 350 млн долларов. Такая же сумма, по информации источника, может понадобиться Керимову для выхода на сделку с дагестанским морским активом.

Кстати, на объекте бывшей гостиницы в собственности Керимова было лишь 25,5% акций. Основной пакет в 49% принадлежит структурам «Бинбанка» Микаила Шишханова. Совладелец СМП-банка и «Мостотреста» Аркадий Ротенберг в результате переговоров, как известно источникам, остался при своих 25%.

 

bloknot.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.