Договор между Россией и Азербайджаном лишил семью Нагметовых средств к существованию. Проблеме Храх-Убы более десятка лет…

Нагмет Нагметов

В проблеме жителей бывшего российского эксклава Храх-Уба в Азербайджанской Республике (АР) до сих пор не поставлена точка. Нажим на жителей села со стороны азербайджанских властей постоянно усиливался с начала нынешнего века, а после подписания договора между Россией и Азербайджаном о госгранице в 2010 году их начали уже откровенно выдавливать из родных мест.

Жители были вынуждены покинуть село, некоторых насильственно выдворяли. Оказавшись на территории России, они не смогли вновь пересечь российско-азербайджанскую границу и вернуться в родное село. Их также вынудили продать свои дома. За приусадебные территории, сады и другие земельные участки они и вовсе ничего не получили.

Многодетная семья Нагмета Нагметовова – единственная, которая осталась без какой-либо компенсации. Нагмет Нагметов, будучи представителем села Храх-Уба, помог односельчанам продать свое жилье, однако ему самому это сделать не удалось. Теперь он — невъездной в АР. Ему не удалось получить компенсации за свое жилище. Продать свой дом в АР ему не удается даже по выписанной на сестру доверенности.

В ноябре 2013 года обезлюдевшее село власти переименовали в Палыдлы, построив новые дома. В них въехали выходцы из Нахичевани. А старые дома постепенно разрушаются.

Пустующий дом Нагметовых в Храх-Убе

Каждый год земли Храх-Убы дают огромный урожай: 100 тонн только одного фундука, не считая фруктов и овощей. Доходы от реализации сельскохозяйственной продукции уже многократно превысили те компенсации, которые были переданы храхубинцам. Но тяжелое положение семьи Нагмета Нагметова новых хозяев не интересует.

Не помогают им в этом вопросе российские власти, которые фактически в самое трудное время бросили своих граждан на произвол судьбы. Было отправлено несколько десятков писем во все инстанции, но все безрезультатно.

«Я отправлял обращения в посольство РФ в Азербайджане, в прокуратуру и министерство по национальной политике Дагестана, связывался с депутатами Госдумы, обращался  к руководству Азербайджана и Дагестана, писал в Администрацию Президента РФ. К кому я только не обращался. Мне приходили ответы, которые не решили мой вопрос. В итоге я получил письмо из МИДа, что переписка по моему вопросу прекращается. Я уже не знаю на что мне надеяться. Очень обидно, что российские власти не хотят обязать Азербайджан выплатить компенсацию единственной семье, которая ее не получила», – сетует Нагмет Нагметов.

Уже несколько лет Нагмет Нагметов и остальные храхубинцы выживают как могут. Обещанное благоустроенное село взамен утерянного им до сих не построили. Вопрос много раз переносился. Было твердо обещано, что в 2017 году, наконец, предусмотрят деньги для его решения. Но в бюджете и на 2017 год денег на это не выделили.

В итоге было решено не строить село с соответствующей инфраструктурой, а оказать финансовую помощь, размер которой оказался в 5 раз меньше первоначально заложенной суммы: 220 млн вместо 1.062 млн рублей.

Однако материальное положение многодетной семьи Нагмета Нагметова является критическим. Они вынуждены были влезть в долги и им сложно будет ждать еще один год. Кроме того, это не снимает вопрос компенсации с азербайджанской стороны, которая задаром получила имущество и земли этой семьи.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение