Медведев поручил найти деньги на ликвидацию трехсменки

Премьер РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам проведенного им 26 февраля заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

В частности, председатель правительства поручил главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой, руководителю Минфина РФ Антону Силуанову и главе Минкавказа РФ Льву Кузнецову до 10 мая проработать вопрос о выделении дополнительных ассигнований федерального бюджета в соответствии с потребностью на финансовое обеспечение мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в субъектах РФ, входящих в состав СКФО, в целях приоритетного решения задачи по ликвидации третьей смены обучения.

Кроме того, премьер Медведев поручил министру Васильевой совместно с руководством регионов СКФО заняться повышением уровня конкурентоспособности вузов, расположенных на территории округа. Отчитаться нужно до 1 августа 2018 года.

Также глава российского кабмина поручил главе Минобрнауки РФ «совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос о дополнительном учете при установлении организациям, осуществляющим образовательную деятельность на территории СКФО, контрольных цифр приема для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования перспективных потребностей в кадрах рынков труда иных субъектов РФ в целях обеспечения подготовки кадров для них на территории СКФО». О выполнении доложить нужно до 29 июня.

Как сообщало РИА «Дербент», 1-ый замглавы Минобранауки РД Ширали Алиев заявил, что многосменное обучение в школах Дагестана будет ликвидировано к 2025 году. По его словам, к 2020 году в республике не останется школ с трехсменным обучением, еще пять лет уйдет на ликвидацию двухсменки. Сделано это будет за счет строительства новых школ.

Ранее мы также информировали, что Минобрнауки РФ выделит в ближайшие три года порядка 1 млрд рублей на ликвидацию трехсменного графика обучения и решения проблем с аварийными школами в Дагестане.

Период правления прежнего главы РД Рамазана Абдулатипова, а с ним и экс-главы Минобрнауки РД Шахабаса Шахова, совпал с необходимостью ликвидировать в школах обучение в две и три смены, о чем неоднократно требовал премьер РФ Дмитрий Медведев. Задачи и сроки главам регионов были поставлены конкретные. Подкреплялся запрос федерального центра бюджетными ассигнованиями в миллиарды рублей.

Как известно, министерство образования – финансовоемкое ведомство, которому выделяются значительные средства на реализацию дорогостоящих проектов. Не говоря уже о том, что из республиканского бюджета ведомство ежегодно получает более 6 млрд рублей.

При Шахабасе Шахове реализация поставленной Москвой задачи по ликвидации многосменности в школах обернулась в лихую систему по хищению средств. Одним из наиболее нашумевших стал скандал вокруг школы в Каспийске, при строительстве которой, по данным следствия, сотрудники Минобрнауки и Минстроя похитили бюджетные средства в размере 88 млн рублей.

Шахматная партия Шахова:

* в 2015 году министр Шахов заявил, что в Дагестане в три смены обучаются 2058 учащихся в 13 школах. Отметил, что готов решить проблему за 56 млрд рублей.

* в 2016 году сообщил новые данные – 2370 детей в 16 школах. Для ликвидации трехсменки запросил 12 школ.

* Осенью 2016 года Шахов сообщил, что в Дагестане в 3 смены работают 16 школ – 3000 учеников.

* в июне 2017 года Дмитрий Медведев сообщил, что в Дагестане 23 школы работает в 3 смены.

* 16 октября 2017 года экс-премьер РД Абдусамад Гамидов указал, что 22 школы работают в 3 смены. Недавно власти Дагестана заявили, что в республике в три смены работает 27 школ.

В марте 2017 года первый замглавы Минкавказа РФ Одес Байсултанов сообщил о том, что министерство разработало «подпрограмму по ликвидации трехсменного обучения в школах» в СКФО, реализация которой затребует 45 млрд рублей.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение