Мастер-план Дербента – совпадут ли взгляды Васильева и Керимова?

5

Начиная с 3 января команда экспертов обсуждает в соцсетях проект форсайта Махачкалинско-Каспийской агломерации. Как считают эксперты, подобные форсайту задачи решает в настоящее время и администрация Дербента. Команда проекта рассматривает возможность своего участия в конкурсе на разработку мастер-плана города. Один из экспертов Маир Пашаев ответил на вопросы РИА «Дербент».

– Объявлено о проведении международного конкурса по разработке мастер-плана Дербента. Как Вы оцениваете конкурс и планы проведения предварительных исследований в Дербенте?

– Исследования и мастер-план, безусловно, актуальны. Городу предстоят несколько стратегических сложных переходов, включая переход от затратной бюджетной модели к проектно-инвестиционной модели хозяйствования. Мастер-план сам по себе не решает все проблемы, но способен обеспечить процессу изменений системный, последовательный и поэтапный характер. 

– Что следует, на Ваш взгляд, из первых программных заявлений руководителя агентства «ЦЕНТР»? На что следовало бы специалистам агентства обратить основное внимание?

– Планы по стратегической диагностике, в общем, понятны, хотя полной ясности всего проекта нет. Мэр города и руководитель АСР «Центр» объявили максимально широкий диапазон будущего мастер-плана. Некоторые направления и вовсе выходят далеко за границы мастер-планов: составными частями мастер-плана названы практически все направления стратегического развития. Кроме того, не совсем понятно: программа правительства Дагестана по Дербенту как соотносится с будущим мастер-планом? Ожидаются ли, кроме объявленных источников пополнения городского бюджета, крупные коммерческие инвестиции? Планируется ли создание новых институтов развития, управляющих процессами инвестиций, экономического развития или, скажем, будущим туристическим кластером? До разработки мастер-плана обязательно нужно понимание: планируются ли в Дербенте строительство аэропорта и морского порта? Как видите, всего лишь несколько вопросов способны в корне изменить подходы и к исследованиям, и к планированию.

Поэтому, было бы целесообразно начать тему исследований, формирования техзадания мастер-плана Дербента начать с организации большой пресс-конференции и пилотного семинара с привлечением профессиональных экспертов. Однозначная постановка задач поможет придать исследованиям нужный фокус, что в условиях ограниченного времени крайне важно. Не менее важно получить качественное техзадание. И ничто не мешает одновременно реализовать независимый форсайт – аккурат к осени выработать новое видение города и получить мастер-план команды профессиональных экспертов. С другой стороны, горизонт видения должен превышать горизонт делового планирования. Мастер-план рассчитан на 8 лет. А что дальше? Для таких крупных проектов, как строительство аэропорта, морского порта или создание туристического кластера, 8 лет всего лишь период их проектирования и реализации. Но именно эти три проекта предопределяют стратегическое будущее территории, а его видение требует горизонта не менее чем 20 лет.

– Опыт показывает, что качественные документы создаются консорциумами разработчиков. Может ли Дагестан представить региональных экспертов, если такой консорциум будет собираться?

– Дагестан имеет опыт разработки проекта Стратегии–2020 и утвержденной Стратегии–2025 года, в которой принимали участие большое количество региональных экспертов по всем отраслям и направлениям развития. Тогда документы получили широкое обсуждение экспертного сообщества, а уровень экономической дискуссии в СМИ и на мероприятиях был максимально высоким. Дагестан один из немногих регионов страны, где сложились своя экономическая школа и экспертное сообщество. К сожалению, уровень экономической дискуссии в последние годы существенно снизился, хотя экономические задачи в республике, как никогда, актуальны. Тем не менее, экспертное сообщество Дагестана развивается, появились новые имена, в том числе и среди молодежи. И это очень важно, поскольку именно молодежь должна формировать свое будущее, а мы должны ей в этом помочь. Дагестан может представить сбалансированную команду для участия в работе над любым стратегическим документом развития республики.

– В какой мере происходящие в городе перемены соответствуют громким обещаниям его нового руководства?

– Приведение к порядку дело сложное. В прошлом году нечто подобное мы наблюдали в Махачкале: были выявлены масса проблем, нарушений, злоупотреблений. Происходят на этой почве и конфликты. Надеюсь, параллельно приведению к порядку и новому планированию идет процесс формирования новых источников городского бюджета. А правительство Дагестана обещало представить программу развития Дербента.

– Что даст Дербенту принятие мастер-плана взамен генплана?

– Мастер-план не принимается взамен генплана, а должен определить новую стратегию пространственного развития, схему территориального планирования и контуры нового градостроительного плана. Предыдущий генплан был утвержден в 2012 году как обязательное условие начала финансирования подготовительных работ к юбилею. В будущем, на основании утвержденного мастер-плана, город должен получить новый генеральный план развития.

– Много говорится о цифровизации, “умном городе”, станет ли им Дербент? Насколько это актуально в настоящее время?

– Цифровизация – процесс, неизбежный и необходимый, и в принципе, давно идет в разных сферах. А «умный город», все-таки, понимание направления движения, перспектив, если быть точнее, конечный результат. Станет ли Дербент «умным городом» зависит от нового мастер-плана и проектировщиков, но в еще большей степени, от горожан.

– Каким должен быть Дербент будущего? В каком направлении ему следует развиваться?

– Муниципалитетам выгодно придерживаться стратегии специализации и концентрации. Выделяют семь типов городов: 1) Города – лидеры; 2) Города – предприниматели; 3) Развлекательные города; 4) Города – музеи; 5) Умные города; 6) Города – посредники, проводники и перекрестки; 7) Города уникального имиджа. Дербент за многие тысячелетия вобрал в себя квинтэссенцию нескольких типов – выбрать один тип сложно. Кроме того, идет борьба старого и нового, стоит задача создания комфортной среды, появятся новые центры. А это неизбежная модернизация города. Но эффективный маркетинг предполагает однозначное позиционирование: с этой точки зрения город наряду с новой комфортной средой должен получить и свою специализацию, как платформу позиционирования, а в будущем, и новое конкурентное позиционирование. Именно это является конечной целью реализации мастер-плана.

– Насколько сам город готов к столь масштабным трансформациям?

– Шоковый период не должен затянуться: горожане достаточно скоро придут к пониманию необходимости изменений и выгоды нового качества города. Большие сообщества обладают коллективным разумом, поэтому, способны к лучшему пониманию глобальных процессов и самоорганизации.

– Что можно сказать о команде, сформированной Хизри Абакаровым? Справится ли новая команда с амбициозными задачами?

– Формирование команды – процесс непрерывный. Команда должна соответствовать решаемым проблемам и поставленным задачам. Быстрые рост, развитие способны генерировать новые проблемы. Первое правило менеджмента – лучшие уходят. Как правило, они профессионалы, имеют по всем вопросам собственное мнение, склонны к дискуссии и отстаивают свою позицию. И быстро находят себя в другой сфере. Надо присмотреться к старшему поколению, которые лучше знают Дербент, традиции, дух города, видят развитие в разных векторах и способны сохранить при всем происходящем аутентичность древнего города. По возможности, постараться сформировать команду в основном из числа горожан.

 

Беседовал Мурад Шихахмедов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ариф:

    керимов из других наций политиков делает а своих унижает,поставив в лезгинском городе мером другой нации,большая олибка Сулеймана лезгинам это еще неприятно аукнется

    0
  2. Малик:

    Очень тяжелый проект, судя по внешнему виду нынешний МЭР Дербента никакой, слишком много пиара, а цыплят будем считать в 2021-2023 годы!!!

    0
  3. легбар:

    прежде чем говорить о перспективах города нужно подобрать в соответствии историей города символ и герб. символом города предлагаю жезл Гермеса  ,а герб города это Нарын  Къала  море  и горы  (синий ,зеленый -Ч1ур,белый на зеленом фоне крепость )

    0
  4. Дербент:

    На мой взгляд, Дербент это туристический город. Потенциал большой. Но ничего не развито. А если, с умом развить, то  бюджет города, будет пополняться ща счет туризма. Заграницей есть такая практика, надо и в Дербент это внедрить. 

    2+
  5. Арсен Шахсинов:

    Взгляды Васильева и Сулейманова уже совпали , надеюсь уникальный проект по Дербенту будет проведен на высшем уровне . Как я вижу ,проходит поэтапно , первые слушания пройдут в мае . На самом деле надо подключить всех местных экспертов ,у которых имелись и ранее актуальные предложения по развитию   Дербента .Паралельно надо запускать аграрные проекты по обеспечению Дербента местными, экологически чистыми продуктами, которые тоже станут фишкой города. Нет вообще развлекательных программ у моря, учитывая что рядом и горы можно и там создать туристические базы . В общем реальных идей  по тому чтобы сделать Программу много. Успехов всем и процветание Дагестану .

    4+