Мастер-план Дербента: что скажут горожане?

3

Международный консорциум под лидерством компании «Новая земля», как сообщало РИА “Дербент”, одержал уверенную победу в конкурсе по разработке мастер-плана Дербента. Теперь им предстоит длительная работа в Дербенте, горизонт планирования стратегического документа развития города они определили до 2040 года. Консорциум объединил сильные компании из разных стран, которые распределили между собой разные направления работы: Groupe Huit (Франция), Mae Architects (Великобритания), West 8 (Нидерланды) и НИУ ВШЭ (Россия). Члены команды поделились своими ближайшими планами с журналистами во время пресс-подхода после беседы руководства города с журналистами.

Некоторые представители компании решили на время реализации мастер-плана переселиться в Дербент и уже начали интересоваться недвижимостью города. В частности, всерьез об этом заявил Филипп Якубчук, руководитель исследовательский программ компании «МАРШ Лаб» (члена консорциума).

Он также отметил, что самое ближайшее из намеченного – запуск полноценной работы с общественностью. «Это не мастер-план, который мы придумали, а это уже план, который мы будем реализовывать вместе с городом и с горожанами», – подчеркнул Якубчук.

Его дополнил управляющий партнер «Новой земли» Иван Курячий:

– Как высказался глава города, важно доработать выбранные решения, детализировать их и на этой основе сформировать реальный документ по развитию Дербента. Сейчас мы имеем по факту базовую стратегию. Главное, чтобы эту стратегию жители приняли. Если какие-то решения не будут приняты жителями, их надо будет видоизменять и идти на компромиссы.

Важное место в стратегии развития Дербента занимает укрепление связи с ближайшими, в том числе горными районами. На этом Курячий остановился подробнее:

 – Мы предложили создать посольство горных сел, для того, чтобы показать весь туристический потенциал. Поездка в Дербент не должна принять формы туризма выходного дня. Важно заинтересовать людей, чтобы они приезжали на несколько дней, посещая другие районы, горные села. Потенциал огромные – невероятные ландшафтные объекты, исторические, архитектурные памятники – это все надо открыть для туристов, показать им.

На вопрос корреспондента РИА «Дербент» о том, какие перспективы могут ожидать город и насколько сильно может вырасти его численность, ответил, представитель консорциума из Франции (Groupe Huit) Гийом Жосс:

-Сложно сказать насколько он вырастет. Но определяющее значение имеет его историческое наследие – это единственный город на Кавказе, который получил статус ЮНЕСКО. Важно сделать его туристическим центром республики, а его рост уже зависит от политической воли руководства Дагестана и самого города.

Большое внимание консорциум уделит вопросам образования и просвещения. Иван Курячий, в частности, рассказал о сотрудничестве с проектом Luminary:

– Мы взаимодействуем с проектом Luminary и договорились по возможности реализовывать совместный проект. В центре нашего плана – люди, в том числе и дети – будущее Дербента. Этот проект в первую очередь направлен на развитие человеческого капитала.

Свой восторг от победы в конкурсе не могла скрыть архитектор Наталья Бавыкина:

– Мы как архитекторы влюбились в этот город. Потрясающее сочетание древности, огромного сохранившегося историко-культурного потенциала и амбиций развивать новые зоны  (набережная, новые центры), возможность оперировать и в том, и в другом поле, на мой взгляд, имеет ключевое значение. Я считаю, это единственный такой город в России. У нас много небольших «точек» и глобальных идей по развитию города, и нам не терпится начать работу над проектами. Когда наши коллеги узнают о проекте в Дербенте и спрашивают «можно уже приезжать?», мы отвечаем: «конечно, приезжайте».

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Алишер:

    Во главе угла любого плана по развитию Дербента должен стоять первоочередной вопрос незамедлительного строительства перспективных очистных сооружений и ливневой канализации. Как говорил вождь пролетариата В.И. Ленин, это архиважный вопрос. Кстати, не только для населения Дербента.                               Принятию мастер-плана дербентцы, конечно, рады. Остается только просить Всевышнего о том, чтобы по ходу дела на этот раз, как многие другие разы, всякие абдулялятиповы не свели его к уродливому минимуму.

    0
  2. Магомед:

    Главное, чтобы довели до конца! А не стало очередным пузырем, коих в Дагестане было очень много …

    0
  3. Русик:

    Прекрасное далёко… Картинки напоминают брошюры свидетелей Иеговы с изображением Рая на земле. Насколько этот дагестанский остров благополучия будет устойчив, определит общероссийская повестка. Если Васильеву удастся сделать необратимыми изменения в пользу развития, тогда начнут приходить инвесторы. Иначе все зачахнет и покроется плесенью. Предложили модель будущего, которое мы с вами можем построить, если будем правильно использовать имеющийся потенциал. Анализ возможностей полезное дело. Дальше, скорее всего, будет разработка стратегии развития с поэтапным планом действий, которая ляжет в основу следующей республиканской программы по развитию Дербента. Поживем – увидим.         

    0