Максим Шевченко: Сергей Ченчик может стать главой Дагестана

Есть любопытная информация из весьма достоверных источников, что завтра может состояться назначение ио руководителем Дагестана бывшего руководителя МВД по СКФО генерал-полковника Сергея Ченчика.

Я то думал, что ментовские силовики, превратившие Кавказ в территорию «антитеррористического и антиэкстремистского бизнеса» ведут на этот пост нынешнего министра Абдурашида Магомедова.
Все приметы с лета указывали на это:
— невиданный террор и бессмысленные репрессии против мирных и ни в чем неповинных мусульман, с целью спровоцировать их гражданский протест и представить его «как действия ИГИЛ»… противозаконное закрытие мечетей, репрессии против исламских детских садов (пару дней назад менты толпами, естественно без ордеров, ввалились в три махачкалинских садика, пугая детей, оскорбляя воспитательниц и шантажируя родителей), подбрасывание наркотиков и гранат (поскольку на гранатах нет номеров, можно одну и ту же использовать много раз) известным высокоморальной жизнью исламским общественным деятелям и журналистам.
И, наконец, вопиющий, беззаконный, противоправный, внеюридический, опровергающий и растаптывающий Конституцию РФ, «профучет», лишивший без суда, следствия, прокуратуры гражданских прав десятки тысяч людей.
— непонятное и неоправданное увеличение на дагестанских трассах числа так называемых федеральных блок-постов, ничего, кроме мучительства гражданам не доставляющих. Их народ уже назвал «постами Ченчика». Вооружённые субъекты в грязной серой форме на этих постах ссылаются на невнятные распоряжения министра МВД и какие-то загадочные приказы по их непонятным ведомствам (раньше ВВ при МВД, теперь Нацгвардия), которые никто в глаза не видел. Зато сам наблюдал, как ночью останавливают автобус, словно на госгранице, и заставляют стариков, женщин, сонных детей проходить противозаконный и противоправный «контроль» — с переписью паспортов и досмотром вещей. Хотя ни КТО, ни спецмероприятий, ни даже правового основания у прикомандированных силовиков (это не дагестанцы — приезжие гастролеры) нет. Я отказался наотрез проходить досмотр — потребовал составления протокола с понятыми или ареста. После десятиминутных препирательств
меня не досмотрели, не переписали, а просто пропустили. Дагестанцы несчастно тянулись в три ночи в унизительной очереди. Уверен, что чёрный джип с каким-нибудь Гаджидадаевым со свистом проезжал эти «федеральные посты» и к нему даже не совались проверять. Ни в Чечне, ни в Ингушетии подобных постов просто нет.
— поток отчетов о непрерывных спецоперациях «по уничтожению боевиков» последние полгода.
Такой антитеррористической активности не было ни во времена кровавых амиров расцвета террористического Имарата Умарова, Вагабова и Крымшамхалова, ни во времена московских взрывов смертников и смертниц.
Последние же полгода прям каждый день кого-нибудь да ликвидируют. Самое интересное, что никакого ощущения опасности или наличия терподполья в Дагестане вот уже несколько лет у народа нет.
Вспоминаются страшные годы, когда шла война и реально было очень опасно. Но перед Играми в Сочи ФСБ убила всех активных террористов и подполье казалось разгромленным. Кого не убили — те сбежали в Сирию и Ирак. Никаких терактов и серьёзных эксцессов не было несколько лет. Тишина и покой.
А рапорты об успешных операциях, особенно структур МВД и Нацгвардии — потоком. В лентах информагентств агенств — прям война с террором.
На месте, в Дагестане, — непонимание, что происходит и кого постоянно убивают — никто об этих «амирах» и «лидерах спящих ячеек» до их смерти слыхом не слыхивал.
Создаётся ощущение, что большинство этих операций — просто кровавые постановки, подобно сорванной случайно в Гоор-Хиндах Шамильского района, где убили двух пастухов, положили рядом автоматы и только возмущение местных жителей, знавших убитых мальчиков как верных последователей традиционного суфийского Ислама, не позволило представить их «игиловцами».
Недаром спустя полгода даже дела по факту их убийства не заведено!
— загадочная история со смертью безусловно храбреца и героя Нурбагандова. И его наградили, и его брата наградили, и даже их несчастную маму недавно наградили — и это правильно, потому что вёл он себя мужественно. Как и его брат. Но вопросы остаются — случайно ли банда из нескольких отморозков, вольготно гуляя по Сергокалинскому району (несмотря на непрерывные КТО) наткнулась на отдыхавших в лесу сотрудников МВД? Или им кто-то дал наводку? И вопросы эти страшные и неприятные. Дагестанские лесные предгорья — не парк культуры и отдыха. Там случайно выйти вооруженным убийцам на отдыхающих полицейских практически невозможно.
Банда, до этого не знавшая проблем, естественно быстро была «уничтожена», без пленных, показаний и свидетелей. Но с телефоном, сохранившим последние минуты жизни героя Нурбагандова.
Короче, вся эта дикая активность и борьба с терроризмом и экстремизмом нужна, думалось мне, для продвижения и укрепления нынешнего слабого министра.
Ан, выходит, замах был помасштабнее.
Если Ченчик придёт на Дагестан, это будет:
— указание Кириенко со стороны силовой мафии, что Кавказ не подчиняется внутренней политике АП, а остаётся доходной вотчиной и бизнес-делянкой силовиков, в первую очередь, от МВД, а теперь ещё и Нацгвардии.
— полная зачистка исламского гражданского общества, закрытие мечетей, террор и эскадроны смерти (опробованные ранее в КБР, Ингушетии, да и в Дагестане тоже) по типу латиноамериканских — схема «похищение, убийство, уголовно-процессуальный висяк…»
— беспредел структур МВД и Нацгвардии, от которых вообще не будет никакой защиты — ни на месте, ни в Москве.
Практика назначения силовиков на руководство северокавказских республик — была объяснима в годы войны против террора (Евкуров, Кадыров) и порочна и гибельна в наше время.
Она приведёт к массовым нарушениям гражданских прав и развертыванию гражданского конфликта по новой.
Конечно, Кавказ — не Москва. Там можно любого невиновного схватить, пытать, убить, оклеветать — и ничего никому за это не будет, хоть Путину жалуйся, хоть Папе Римскому. Никакой суд, никакой омбудсмен не защитит. Там постоянно 37-й год.
Это здесь Дадина обидели или Исакий Церкви отдать хотят — буря протестов и ураган негодования. И власти в полуприсяди с оппозицией сюсюкают, Хирурга с Кудриным скрещивают.
А на Кавказе — пуля в лоб, если говоришь, наручник и электроток, если требуешь, тюрьма, если сомневаешься.
И всем в Москве, кроме нескольких активистов-кавказоведов, плевать.
Сказал же покойный Немцов — «Кавказ это наша Газа». А по отношению к Газе позволено все…
Так что в Ченчика на Дагестан я верю. Что ж, чем хуже, тем лучше…
Хотя положили же в Ингушетии выращенных Ченчиком цепешников (палачей, воров и садистов по мнению ингушей, которые просто ликовали в сетях) мордами в асфальт? Может, это такая сложная игра, такой Божий замысел, такое испытание нас грешных? Посмотрим.

Максим Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.