Хищения и клановая ревность. Почему Абдулатипов и Гамидов провалили задание Москвы в Дербенте?

Срыв сдачи городской набережной – новое свидетельство саботажа Махачкалой проекта Кремля в Дербенте. Дагестанские СМИ много раз писали о полном провале всех инициатив Москвы по масштабному преображению Дербента и превращению его в витрину мусульманского культурного наследия России.

Ключевая вина в этом провале лежит на властях республики.Среди очевидных доказательств данного провала и наш портал приводил примеры и самого прошлогоднего юбилея Дербента, обернувшегося для властей Дагестана конфузом, и замороженные проекты по продолжению празднования юбилея города до 2018 года, замороженное строительство под городом аэропорта и массовые хищения на реконструкции цитадели Нарын-Кала.

Еще одним очевидным доказательством провала деятельности дагестанских властей на дербентском направлении является срыв сроков сдачи городской набережной, деньги на которую были также выделены Москвой и самой же Москвой этот значимый для города проект курировался.

Проект Набережной в Дербенте

Проект Набережной в Дербенте

Тем не менее, как пишет РИА «Дербент», «ярким примером отношения республиканских властей к древнейшему городу является строительство набережной в Дербенте. Даже сильно урезанный (более чем в 3 раза) проект, несмотря на заверения высокопоставленных чиновников, в частности, председателя дагестанского правительства Абдусамада Гамидова, так и не смогли сдать к обозначенному сроку – концу 2016 года.

Самое неприятное заключается в том, что в дотационной республике не осваиваются выделенные деньги и не справляются с проектами, контролируемыми на федеральном уровне. С таким отношением к юбилею Дербента и республике в целом маловероятно, что к 2018 году мы увидим какие-то существенные изменения в облике города, улучшение его инфраструктуры».

С чем связан новый провал в масштабном проекте превращения Дербента в туристическую жемчужину Юга России, нашему порталу отвечают главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев и замдиректора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров.

С чем связан срыв сроков сдачи новой набережной в Дербенте?

Милрад Фатуллаев:

Данный проект уже нельзя назвать «Набережной», потому что изначально он не выдержал тех параметров проекта, которые были заложены в эту идею. Должны были реконструировать более 3 км прибрежной полосы, в итоге реконструируется меньше 1 км этой полосы.

Оттого, этот проект надо назвать «Реконструкция и оформление городского пляжа». Несмотря на то, что контроль работ проводился в еженедельном режиме, проект не удалось реализовать. За ним наблюдали замминистра по делам Кавказа Одес Байсултанов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, премьер-министр Абдусамад Гамидов и местные чиновники.

Тем не менее, было очевидно, что стройку не завершат.  Они начали ее в конце сентября и должны были закончить в последней декаде декабря. Уже на стадии проектирования 37 млн рублей было выведено из проекта на оснащение медицинским оборудованием учреждений в Чечне и КЧР.

Не завершили проект, скорее всего, из-за проблем с финансированием. Не думаю, что этот проект избежал таких процедур, как «откат», «отжим» и прочее. Рабочие жаловались, что не получают вовремя зарплаты. Абдулатипов говорил, что нужно работать в круглосуточном режиме, но ночью работы не велись.

Или, по словам Абдусамада Гамидова, проливные дожди помешали достроить работу. Я считаю, что это не причина, отставание от графика возможно на 6 дней максимум. И еще одна причина – желание получить дополнительное финансирование. То снег помешал, то дождь помешал. К весне, думаю, завершат строительство городского пляжа, но никак не городской набережной.

Амиль Саркаров:

На самом деле, срыв сдачи новой набережной в Дербенте не является чем-то удивительным. Сама подготовка к проведению юбилея города и огромный комплекс проектов были провалены. Изначально под это закладывалась иная сумма.

Вспоминаю, как за год до юбилея перед Новым годом Рамазан Абдулатипов спросил, кто возглавляет оргкомитет подготовки празднования? Хотя он его и должен был возглавлять. Практически в самый последний день было проведение собрание оргкомитета, а не заблаговременно.

В авральном режиме проводились работы. И тот факт, что президент страны Владимир Путин не приехал на празднование юбилея Дербента, как планировалось, тоже говорит о том, что он оказался провальным. И это несмотря на то, что федеральная власть представила все так, что все прошло хорошо. Но мы знаем, что это не соответствует действительности.

Сами дербентцы были недовольны проведением юбилея. Множество планов сорвалось, реставрация крепости должна была быть проведена на другом уровне. Эти работы не должны были зависеть от даты проведения юбилея. Сроки должны были назначать сами реставраторы.

Вице-премьер России Александр Хлопонин предлагал придать Дербенту особый статус. Вместо того, чтобы согласиться с федеральной властью, Рамазан Абдулатипов все это спустил и переиграл, что Дербент и так обладает таким статусом. Но Хлопонин имел в виду совсем иное, чтобы финансирование города улучшилось. Городу хотели придать статус одной из туристических жемчужин, но все было «спущено на тормозах».

Значит ли это, что провалены и свернуты и все остальные грандиозные проекты по продолжению празднования юбилея Дербента до 2018 года и превращению города в жемчужину туризма?

Милрад Фатуллаев:

В рамках подготовки к юбилею Дербента планировалось реконструировать 15 городских улиц и 4 парка, а также провести различные работы по облагораживанию города. Цитадель – отдельный вопрос.  До сих пор ничего не сделано для приведения этих объектов в надлежащее состояние.

Из республиканского бюджета городу не выделяются средства. Если средств нет, значит, городская администрация пытается найти выход из этой ситуации. Почему объекты не приняты на баланс? Может, в Махачкале таким образом экономят бюджетные республиканские средства, оставляют их где-то у себя.

Но объектами надо заняться. По остальным проектам необходимо продолжить работы по реконструкции и развитию Дербента. От каких-то объектов отказались, какие-то провалены, какие-то изменились. О первом нереализованном проекте набережной сказал выше.

Второй проект, на который также возлагались большие надежды –  строительство двух городов спутников на север и юг от Дербента численностью 40 тысяч человек. От северного города-спутника отказались, южный вряд ли будет реализован.

Третий провальный проект – объездная дорога длиной более 20 км вокруг Дербента. Вместо него запущен проект с таким же названием, но протяженностью не более 3 км. Это не то, что планировалось, масштабы не те. Эта дорога не разгрузит транспортные потоки, замыкающиеся на город.

Четвертый проект – строительство аэропорта. Правительство объявило, что строить его нецелесообразно по той причине, что не приходится ожидать достаточный туристический поток. Хотя недавние отчеты правительства Дагестана свидетельствовали о том, что турпоток увеличился и Дербент занял первое место в республике среди мест, куда направляются туристы.

Удалось реализовать лишь личный проект Рамазана Абдулатипова «Башня семи легенд» или «Домик Путина», как его называли строители. К весне он будет реализован. Зачем он нужен не понятно.

Он строится тихо, быстро и без объяснений. Не известно, кто финансирует проект. Далее стоит вопрос о реконструкции джума-мечети и домика Бестужева-Марлинского. Когда все вопросы согласуют, думаю, эти работы будут начаты.

Амиль Саркаров:

Не вижу никакой надежды на то, что существенные преобразования коснутся Дербента. Тот период был упущен. Сейчас перед страной стоят более крупные задачи, которые она должна решать. Про Дербент не слышно ничего, бюджет города не стал лучше.

Какова роль Рамазана Абдулатипова и Абдусамада Гамидова в том, что масштабная задумка Москвы по преображению Дербента оказалась полностью похороненной?

Милрад Фатуллаев:

Анализ ситуации по Дербенту говорит о том, что все эти проекты были провалены исключительно из-за незаинтересованности Рамазана Абдулатипова в их реализации. Считаю, что с его стороны были предприняты целенаправленные шаги для того, чтобы они не реализовались в полной мере, либо реализовались с опозданием, либо вовсе не реализовались.

Это было видно с самого начала. Первый оргкомитет по подготовке празднования юбилея Дербента был проведен 30 декабря 2014 года, чуть больше, чем за полгода до начала празднования самого юбилея. И все остальное так же.

Дело дошло до того, что в процесс вынужден был вмешаться на тот момент полпред в СКФО Сергей Меликов, который видел, что руководство республики ведет открытый саботаж проекта по преображению Дербента, инициированный федеральными властями. Он начал лично курировать этот проект, создал оргкомитет. Тем не менее, результаты этого саботажа мы сегодня можем видеть воочию.

Амиль Саркаров:

Это вина республиканского руководства, все решения принимались наверху. Глава республики убрал весь южнодагестанский компонент из программы юбилея. Если финансирование идет через республиканский бюджет, а не городской, то ответственность на главе республики и другие лица, в том числе на Абдусамаде Гамидове.

Вместо сплочения всей республики и политической элиты перед лицом такого масштабного проекта, инициированного Москвой, республиканская власть начала с попытки дискредитировать руководство Дербента. И сделала все, чтобы на тот момент мэр города Имам Яралиев подал в отставку, оставив город ко времени юбилея.

Это притом, что президент Владимир Путин и его полпред Сергей Меликов заявляли о принципе своей политики – не менять коней на переправе. Глава Дагестана же делает все, как раз, ровно наоборот.

Складывается впечатление, что у руководства Дагестана помимо своих личных интересов, скажем, по освоению выделяемых Москвой денег, имеются и более глубокие мотивы. Наверное, нынешнему руководству не хочется, чтобы Дербент полноценно развивался. Не знаю, как объяснить иначе такое поведение властей республики.

 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.