Максим Шевченко подробно рассказал о кандидатах на пост главы Дагестана

Член СПЧ и известный журналист считает, что Дагестану пора вернуть российскую Конституцию.

Основными кандидатами на пост исполняющего обязанности главы Дагестана, помимо экс-руководителя МВД по СКФО Сергея Ченчика, являются брат нынешнего дагестанского президента Раджаб Абдулатипов, а также сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. Об этом «Телеграфу» 17 января рассказал член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), журналист и правозащитник Максим Шевченко.

По мнению Шевченко, назначение на этот пост Сергея Ченчика будет чудовищно для Дагестана. «Нынешний президент Рамазан Абдулатипов — самый непопулярный среди всех дагестанских президентов. Но он хотя бы не кровопийца. А Ченчик превратил борьбу с терроризмом в бизнес. Это человек, который ненавидит Кавказ и кавказцев. Можно сравнить его с генералом Алексеем Ермоловым, но в то же время Ермолов был военным, а Ченчик — представитель МВД», — подчеркнул Шевченко.

Сергей Ченчик

Член СПЧ добавил, что сейчас лично он придерживается лозунга «Вернем Кавказу российскую Конституцию!». «Я стою на позиции, что должны быть открытые прямые выборы президента Дагестана. Должно, наконец, прекратиться аварско-даргинское (две самые многочисленные национальности в Дагестане — прим. ред.) чередование на посту главы республики», — добавил Шевченко.

Ильяс Умаханов

По словам правозащитника, в последние 10-15 лет в Дагестане идет конкуренция между несколькими олигархическими группами. Это, во-первых, Сулейман Керимов, во-вторых, братья Магомедовы (владельцы компании «Сумма»), в-третьих, азербайджанское лобби в лице предпринимателя Года Нисанова и его брата Зараха, и, в-четвертых, структуры МВД. Но эта борьба никому не приносит пользы.

«На мой взгляд, на пост главы республики должен прийти человек из Москвы, уроженец Дагестана. Он может как нейтральный судья проконтролировать соблюдение Конституции и баланс в Дагестане», — подчеркнул Шевченко.

Раджаб Абдулатипов

«В Дагестане все пытаются следовать чеченскому опыту Рамзана Кадырова, но такое здесь не пройдет. Чечня — это особый случай», — резюмировал правозащитник.

15 января Максим Шевченко на своей странице в Facebook сообщил, что на пост исполняющего обязанности руководителя Дагестана вскоре могут назначить бывшего руководителя МВД по СКФО, генерал-полковника Сергея Ченчика.

 

http://rustelegraph.ru/news/2017-01-17/Maksim-Shevchenko-podrobno-rasskazal-o-kandidatakh-na-post-glavy-Dagestana-70434/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.