Максим Шевченко: Освобождение Саида Амирова и Андрея Виноградова примирит Дагестан

У меня принципиальная позиция по этому вопросу: Саид Амиров – инвалид 1-ой группы, поэтому его необходимо перевести под домашний арест или на поселение с соответствующим медицинским обслуживанием и уходом, чтобы не превращать его содержание в медленную, мучительную и жестокую смерть.

Даже если он совершил какие-то преступления, хотя в ходе процесса возникали сомнения в объективности доказательной базы, все равно его содержание в «Черном дельфине» в подобном виде – это пожизненная пытка, которая не должна иметь место в наших тюрьмах.

Являясь членом президентского Совета по правам человека, неоднократно участвовал в обсуждении условий содержания российских заключенных. В поддержку Саида Джапаровича, как и других заключенных, которых жестоко мучают, отправлена масса писем. Результатов пока ноль. К сожалению, у нас в стране из тюрем освобождают только нужных, выгодных людей.

В то время как люди кавказского и мусульманского происхождения должны сидеть, гнить, мучиться, поскольку их судьбой никто всерьез заниматься не будет.

Мною передано письмо Президенту с просьбой о помиловании Расула Кудаева — невинно осужденного политзаключенного после пыток по нальчикскому процессу. Вместе с Андреем Бабушкиным неоднократно поднимали вопрос о смягчении содержания Саида Амирова.

Надеюсь, что Президент прислушается к нашим просьбам. По Расулу Кудаеву мне президент сказал, что он разберется. Я с нетерпением жду какого-либо решения – позитивного или негативного. Мне кажется, что милость и милосердие всегда и всюду лучше жестокости, их проявление всегда оборачивались тем, что сердца народа поворачивались к правителям.

Я уверен, стоит перевести Саида Амирова на поселение или смягчить ему режим. Так и новое руководство Дагестана, которое вне сомнений скоро придет в республику, получит безусловную поддержку не только даргинцев, но и многих дагестанцев.

Нельзя отрицать наличия негатива у многих дагестанцев к Саиду Джапаровичу из-за его участия в войне престолов в регионе. Однако следует подчеркнуть, что он делал абсолютно тоже, что и остальные. При этом важно понимать, что хороших там не было.

Однако даже эти дагестанцы, являясь мусульманами, тем более перед началом поста Уразы, безусловно, позитивно восприняли бы информацию о том, что участь многих мусульман, в частности Саида Амирова или Расула Кудаева, была бы смягчена.

В тоже время я не думаю, что Саид Амиров будет помилован. Скорее всего, режим его содержания будет изменен на гораздо более благоприятный. Помилование это гораздо более сложный процесс, над которым необходимо долго и кропотливо работать. Сейчас вопрос о том, чтобы его прекратили пытать и медленно убивать.

Здесь важно понимать, что все будет зависеть от решения Президента. Поскольку для Амирова и Кудаева все судебные инстанции пройдены, в стране остается только один человек, способный принять подобное решение.

Нельзя людей содержать в условиях пыток и мук, тем более с таким состоянием здоровья. Я надеюсь и верю, что Президент примет такое решение, он единственный человек в стране, который может помиловать. Я верю, что он может пойти на это.

Вместе с тем, важно, чтобы новое руководство, в условиях, когда в Дагестане все разгромлены, начало принимать милосердные решения, речь идет не только о Саиде Амирове, но и о противоположном лагере, например, о бывшем главе Кизлярского района Андрее Виноградове, арест которого я считаю политическим.

Новый правитель должен приходить с милосердными решениями, для меня это очевидно если речь идет о национальном примирении в Дагестане, о консолидации общества. Уверен, что дагестанцы крайне позитивно воспримут милосердие по отношению к тем, кто брошен в тюрьмы.

Если новое республиканское руководство придет с милосердными делами, массовая поддержка народа им будет обеспечена.

 

Максим Шевченко, член Совета по делам человека при Президенте РФ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, главный редактор портала «Кавказская политика» — специально для РИА «Дербент»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Максим Шевченко: Освобождение Саида Амирова и Андрея Виноградова примирит Дагестан

67 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение