Саиду Амирову зачтется его подчеркнутая лояльность к федеральным властям

За последние дни поступило уже два сообщения по возможному освобождению экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. 11 мая, как сообщало РИА «Дербент», уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о внесении поправок в законодательство, которые обяжут суды освобождать тяжелобольных заключенных. Накануне, 24 мая, РИА «Новости» сообщило, что члены СПЧ на встрече с замглавой АП Сергеем Кириенко предложили рассмотреть возможность помилования бывшего градоначальника Махачкалы.

По просьбе РИА «Дербент» политолог Эдуард Уразаев прокомментировал последние информационные события, связанные с делом Саида Амирова.

«На 60-70% такая вероятность есть. Считаю, что предпосылки к тому, чтобы помиловать или по какой-то другой процедуре освободить Саида Амирова есть. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, он вел себя достаточно лояльно по отношению к федеральной власти, не призывал своих сторонников к массовым акциям, к политическим заявлениям и т.д.

Во-вторых, его адвокаты перестали фигурировать в публичном поле и начали работать процессуально. Они продолжают искать возможности для того, чтобы освободить его от наказания. Потому, что он болен и ведет себя законопослушно.

В-третьих, обращения в ЕСПЧ не всегда приятны для органов правосудия и политических властей России. Каждое решение Европейского суда имеет определенный резонанс. Если оно не совпадает с решениями российских судов, бьет по репутации как по системе правосудия в стране, так и по политическим властям.




В-четвертых, он все-таки инвалид первой группы и, судя по сообщениям, состояние его здоровья ухудшается. Поэтому вполне возможно принятие такого решения.

Необходимо подчеркнуть, что одним из факторов того, что есть предпосылки к его освобождению Саида Амирова, является его подчеркнутая лояльность к федеральным властям.

Если он высказывал сам или его адвокаты, то они позволяли себе, не называя фамилии говорить, что дело против него возбуждено по заказу то ли неких олигархов дагестанского происхождения, то ли региональных властей, то ли местных деятелей.

Амиров, если и позволял себе критику, то только властей на региональном уровне и следователей, которые вели это дело, но никогда не поднимался на уровень федеральных властей, сохраняя лояльность к высшей политической власти страны. Это прослеживалось в течение всех четырех лет с момента его задержания 1 июня 2013 года.

Думаю, что освобождение может занять несколько месяцев. Все будет зависеть от того, какие процессуальные сроки установлены для принятия такого рода решения и усилий адвокатов.

Если механизм будет избран через инициативу Москальковой, тогда эта процедура затянется надолго, может, даже на год. Если же будет принято политико-правовое решение, тогда срок может сократиться до нескольких месяцев.

Говоря о политических аспектах освобождения Саида Амирова, следует понимать, что его позиции существенно подорваны, поэтому, если даже и будет по отношению к нему применено милосердие или же использованы другие возможности законодательства, тогда будет заключен негласный договор о том, что он в политику вмешиваться не будет».

 

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Саиду Амирову зачтется его подчеркнутая лояльность к федеральным властям

10 комментария

  1. Воры и убийцы должны сидеть. Грош цена Путину если помилует, а если помилует лично с телевидением пойду просить дядькины 2 миллиона, которые забрали за зелёнку  три года назад не законно. Не удивляйтесь если меня уже не будет и в живых его же головорезы на свободе даст команду и всё, но я не боюсь и не боялся. Никого не боюсь, одного Всевышнего только.

    0
  2. Тот кто требует освободить Амирова значит это ихний человек. Как можно освободить человека который как мух убивал людей которые ему мешали. Верните убитых им людей в семьи. Родным и близким. Человек должен и обязан отвечать за свои поступки перед народом и Всевышним.

    1+
  3. Уважаемые господа! Прошу помнить, что акт помилования принимается Президентом РФ при наличии двух непременных условий: наличия обращения осуждённого к Президенту с просьбой о помиловании и ПРИЗНАНИЯ ВИНЫ осуждённым. Никаких иных оснований для законного оформления Указа о помиловании законодательство не содержит. Вот и делайте выводы и стройте прогнозы на этой основе.

    0
  4. Саид был не лучшим правителем Дагестана, но такой участи он не заслуживает. Это был продукт своего времени. Браток из 90х, плавно перешедший в бизнес, а потом и в политику.

    0
  5. Эдуард Каирханович, ничего личного! Но интересно получается, почему, если за общеизвестный, который чуть ли не каждый знает факт, о наличии бардака в Махачкале, ему не было предъявлено ни одного обвинения? Не потому ли, что тогда пришлось бы посадить чуть ли ни всех бывших мэров. А там глядишь ниточка повела бы и до Москвы. Поэтому ему и не было предъявлено обвинение за тот бардак, который он создал. Только не надо говорить, что сейчас стало ещё хуже, если не сказать полным хаосом с чем мы тоже согласны. Хотелось бы прочитать тут Ваш ответ-комментарий.

    2+
    1. Омар! Я неоднократно на радиоканале «Эхо Москвы в Махачкале» говорил, что хорошо бы ему предъявить обвинения по уплотнённой застройке с нарушением всех градостроительных норм, а предъявленные ему обвинения меньше интересуют дагестанцев.

      0
    2. Резонный вопрос, Омар, но Вы уже сами и ответили на него, причём абсолютно правильно.

      0
  6. Славу Аллаху!!! Мы давно ждем такую новость, а то никак с мертвой точки не сдвигались наши просьбы и прощение. Он не заслужил такую участь, сделав очень много для Республики!!! Мы любим ждем и надеемся на его возвращение в семью и к своему народу!!!

    0
  7. Прошу Всевышнего об освобождении Саида Амирова!!!

    Не ищем мы себе кумиров!
    Душа не об этом болит!
    Нам нужен лишь Саид Амиров!
    Как много в этом имени САИД!!!

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение