«Люди думают, что я дикарь». Первое интервью Гаджимурада Хирамагомедова

0

О том, что случилось в ночь с 19 на 20 мая в Казахстане, Гаджимурад Хирамагомедов молчал 80 дней, пока не повстречал корреспондента «Матч ТВ» Александра Лютикова.

19 мая уроженец Дагестана Гаджимурад Хирамагомедов дрался в Астане с Георгием Кичигиным за пояс чемпиона организации Fight Nights в категории до 77 кг. Было пять раундов, судьи отдали победу Кичигину, который в последнее время живет и тренируется в Казахстане – вдали от своей очень боевой семьи.

После турнира события развивались стремительно:

На пресс-конференции генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев сказал, что проигравшему Хирамагомедову будет выплачен миллион рублей в качестве бонуса за зрелищный бой. А главный судья этого турнира и вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин заявил, что протест Хирамагомедова на результат боя будет рассмотрен в течение полутора недель.

Вернувшись в гостиницу, Хирамагомедов и Габдуллин поговорили не больше пяти минут, по итогам которых у вице-президента Союза ММА оказалась сломанной челюсть.

Через неделю Союз ММА пожизненно дисквалифицировал не только Гаджимурада Хирамагомедова, но и его брата Гамзата, который при драке не присутствовал и отметился только тем, что уже после обматерил окровавленного Габдуллина. Ситуация интересна еще и тем, что оба брата – двукратные чемпионы мира по любительскому ММА. Союз ММА оплачивал им сборы, на международные соревнования они летали в составе делегации, которую возглавлял Габдуллин.
После того эпизода Гаджимурад Хирамагомедов не произнес в прессе ни одного слова. Корреспондент «Матч ТВ» Александр Лютиков встретился с Гаджимурадом – в полночь в торговом центре «Европейский».

На прошлой неделе вы напомнили о себе неожиданным инстаграм-вызовом на бой Бату Хасикова – продюсера компании Fight Nights, бывшего кикбоксера. Объясните, зачем вам это понадобилось.

– Все просто: он мне сам как человек не нравится. Я лично не считаю его каким-то чемпионом, профессионалом. У нас был инцидент еще в Fight Nights. И после истории в Казахстане я знаю, что он делал и что про меня говорил. Поэтому он мне неприятен – и я решил вызвать его на бой.

Он на это отреагировал словами «я посмеялся».

– А что ему остается делать? Что еще он может сказать своим болельщикам?

Этот вызов связан с вашей неприязнью к Fight Nights?

– Нет, честно. Я к ним ровно отношусь.

Там генеральный продюсер ваш земляк – Камил Гаджиев. И он вас уволил.

– С одной стороны обидная, конечно, тема, что уволили. Но вообще это решение Камила, а он профессионал своего дела. Единственное, что плохо: стоит проигрыш на шердоге (на базу статистики сайта sherdog ориентируются ММА-организации во всем мире – «Матч ТВ»). Должно было быть 6-1, а стало 5-2. Испортили мне статистику.

Часов за пять до того, как у него сломалась челюсть, Радмир Габдуллин заявил, что ваш протест на результат боя будет рассмотрен международной коллегией судей в течение семи-десяти дней. Какова судьба этого протеста?

– Протест был написан. Но что может быть с этим протестом? Сам ты как думаешь? Конечно, он не в мою сторону этот протест сделал бы. Просто российские судьи, которым я отправлял этот бой, говорили мне единогласно, что победа должна быть моей. Что из пяти раундов я как минимум выиграл три. Я разговаривал с Радмиром по телефону уже после того удара. Я ему сказал, что не нужно проводить вот эти всякие подлые рассмотрения протеста, когда он сам каким-то судьям дает рассматривать этот бой. Если нужно, пусть от меня придет человек, совместно с ним пусть Радмир найдет судей. Он не согласился. То есть сказал: «Да-да», – и все, пропал.

Подождите, то есть у вас сохранилось какое-то общение с Радмиром после этого?

– Я ему звонил. Сказал, что в комнату к нему заходил я один. Что это мое личное с ним. То, что сделал я, это я сделал, а не мой брат. Радмир тоже бывший профессиональный боец, он не старик, не хромой, не косой. Вообще у меня с Радмиром это ведь не первый инцидент.

А что было?

– Я дрался в финале чемпионата России, мне присудили поражение (имеется в виду бой с Алибегом Расуловым 27 мая в Оренбурге, на этом видео на отметке 17:48 слышен голос судьи Алексея Земскова, который увидел записки своих коллег: «Да вы что, ребят? Надо Габдуллина звать». Сам Земсков отдал победу Хирамагомедову – «Матч ТВ»). Радмир сказал мне: «Я с Федором пообщался, ты поедешь на мир». Я приезжаю на сборы – и там мне другое говорят, что я уже никуда не еду. То есть он лгал мне. И потом на соревнованиях, когда он подошел ко мне поздороваться, я послал его перед всеми на три буквы и не пожал ему руку. Это его там обидело. Спустя какое-то время на чемпионате Европы мы снова пообщались: я принес свои извинения, он принес свои извинения – и дали по рукам. И потом уже мы пересеклись на турнире в Казахстане, где все и случилось.

Радмир там был главным судьей.

– Да, и у меня были вопросы. Например, закончился мой бой с Кичигиным – и Радмир подошел к судьям, которые выносили решение, о чем-то с ними говорил. Мой секундант подошел и попросил показать ему судейские записки – Радмир сказал, что нельзя, что начнется кипиш. Потом в судейских записках я вижу исправления, где-то нолик дорисован, то есть цифру 9 превратили в 10 (до исправлений у судей получалась ничья большинством голосов – «Матч ТВ»). Вот поэтому моему секунданту и не показывали записки. И ты посмотри объявление результатов, там Загорский объявляет вообще не то, что было написано в судейских записках. Он назвал другие результаты (ничью 49-49, поставленную одним из судей, ринг-анонсер, который записывал данные со слов Габдуллина, объявил как 48-47 в пользу Хирамагомедова – «Матч ТВ»).

Я слышал версию той стороны. Говорят, что Радмир подходил к этим судьям и настаивал на том, что выиграли вы.

– Да, да, он мне тоже так говорил. Я в гостиницу когда зашел, он позвал меня к себе в номер. И говорил: «Я наоборот – за тебя был. Я сказал им: „Вы что делаете, зачем пацана сливаете?“». Басни мне рассказывал.

Думаете, басни?

– Да. Он мне потом говорил, что он не судья и так далее. Ну, а зачем тогда подходил к судейскому столу?

Пресс-конференция, до вашей драки несколько часов. Вы сидите с Радмиром рядом, он говорит журналистам, что протест будет рассмотрен. В тот момент у вас уже была к нему неприязнь?

– В тот момент я уже знал, что это его рук дело. Я его съесть там хотел. Я показал ему видео, где он судьям что-то говорит до объявления результатов. Он посмотрел и потерянный такой сидит. Договорились потом пообщаться. Я немного побыл на афтепати – и поехал в гостиницу. Смотрю – идет он, Радмир Габдуллин. Мы поднялись к нему в номер. И через три-четыре минуты я вышел из этого номера.

Судя по видео с камер наблюдения, вы пробыли там 4 минуты 50 секунд. Что происходило в это время?

– Я ему задал вопросы. На эти вопросы он начал юлить. И говорить – типа он был за меня, типа он просил не сливать пацана. Я дословно уже не помню. И в этот момент у него уже звездочки, наверное, пошли.

Звездочками вы удар называете?

– Да. Я этим не горжусь и сожалею, что поднял на него руку. Просто получилось так. Я почувствовал, что он мне снова лжет. Я неправильно поступил в этой ситуации. Не надо было бить. Надо было решать все на словах.

Что было потом?

– Он сказал, что домой принесет мне этот пояс. Я вышел из его номера, пошел к себе – и в этот момент из лифта вышел мой брат. Я ему сказал, что уже пообщался. Гамзат подошел к двери, постучал, Радмир ему открыл. Гамзат высказал ему свое мнение и ушел. Так что когда говорят, что на него напали два брата, это фантазии. Примерно месяц назад я спросил Габдуллина: «Зачем ты вмешиваешь сюда моего брата? Это неправильно и не по-мужски. За этот инцидент должен отвечать только я». Он согласился, что это неправильно и что Гамзат тут ни при чем. Радмир сказал, что он будет разговаривать, чтобы Гамзат поехал на чемпионат мира.

Как это возможно, если у Гамзата пожизненная дисквалификация?

– Да, нас обоих пожизненно сняли с любительских соревнований. Но я не считаю, что младший брат должен страдать из-за того, что сделал старший. За свои поступки я сам отвечу. Я мужчина. А Гамзат заслужил поехать на мир. Он единственный действующий чемпион мира, который выиграл чемпионат России-2017. То есть отбор он прошел. И может стать единственным трехкратным чемпионом мира.

В гостиничном номере у вас был выбор: дождаться рассмотрения протеста и получить бонус в миллион рублей или ударить. Ваш выбор был ударить – и теперь вы говорите, что сожалеете. Но может сложиться ощущение, что вы сожалеете, потому что это повлекло последствия: вы с братом дисквалифицированы, Fight Nights не выплачивает миллион.

– Я жалею не об этом, а о том, что не смог сдержаться. Потому что, как я уже говорил, надо было решать мирно, неправильно было поднимать руку на человека. Это и по исламу неправильно. За это я извинился перед Габдуллиным, когда мы разговаривали по телефону. Но что сделано, то сделано. А все последствия, дисквалификации – это уже пакости той стороны.

Но миллион-то жалко?

– Миллион… Насчет миллиона не будем. Мы свое не оставим.

Пытались прояснить этот вопрос?

– Нет, не пытался.

Вы говорите, что извинились перед Габдуллиным. Он простил вас?

– Мы бы дали по рукам, если бы он пустил моего брата на чемпионат мира. А так… У него ко мне негатив. Да и у меня к нему негатив в два раза больше.

Можно понять, почему у него к вам негатив. Человек через трубочку питался.

– А я неделю голодал, чтобы в вес попасть. И с одной рукой тренировался, несмотря на травму плеча. Я же не собираюсь сейчас рассказывать про то, кому как было тяжело. Главное, что я хочу донести: Гамзата не было в номере, он к нему не прикоснулся. А дисквалифицировать пожизненно за то, что он покрыл матом, это неправильно. До меня еще доходят слухи, что Радмир везде рассказывает разные версии случившегося. В Казахстане рассказал, что он делал намаз, а я подошел и сзади ударил. В Москве говорил, что в тот момент завязывал шнурки. Но мы лицом к лицу были.

Какие проблемы принес этот инцидент?

– Повторю: проблема в том, что мне испортили шердог. Должно было быть там 6-1, а сейчас у меня 5-2.

А с точки зрения закона были проблемы?

– В Казахстане, ты имеешь в виду?

Нет, ну в Казахстане был административный штраф.

– Нас там целый день мучили. Туда поехали, сюда, анализы сдали, дыхнули, потом суд. Потом пытались успеть на свой рейс – приехали в аэропорт и выяснили, что наши билеты были сданы, чтобы мы с Радмиром одним рейсом не полетели. Мы взяли за свой счет билеты, нам потом их стоимость возместили.

А в России возникли проблемы с полицией? Ведь Габдуллин в Москве попал в больницу, а оттуда автоматически идет сигнал в органы.

– Ситуация ведь была на территории Казахстана. А в России меня вызвали по прилету, я дал пояснения. И все.

У Радмира был очень сложный перелет: ему было больно, он терял сознание, ему пришлось оказывать помощь сразу в аэропорту по прилету в Москву – и после этого госпитализировать. Вы знали об этом?

– Я знаю, что он прилетел в Москву, сразу снял побои и написал заявление. Возможно, что Бату Хасиков ему помогал в этом деле. Челюсть, может быть, ему держал.

Ваша неприязнь к Хасикову усилилась именно из-за того, что он какую-то роль сыграл в деле Радмира?

– Он всю дорогу с ним как нянька ходил. Везде был с ним, помогал. После этого он каким-то образом оказался на собрании Союза ММА, где его быть не должно, ведь он не входит в эту организацию. Я знаю, что он про меня говорил. Повторю, мне и раньше был неприятен этот человек. Он возвысил себя непонятно с чего.

Вы считаете, что его спортивные заслуги сомнительны?

– Да. И не только я так считаю. У него были нормальные бои, когда он в «Арбате» дрался. Но его бои в Fight Nights это больше какой-то пиар-ход.

В смысле? Договорной характер этих боев?

– Думаю, да. Но это мое мнение. Поэтому я и хочу проверить Хасикова в бою. Я готов с ним подраться по его правилам – хочешь по К-1, хочешь по тайскому боксу.

Вы с братом по два раза выигрывали чемпионаты мира среди любителей. У вас есть корочки заслуженных мастеров спорта?

– Нет. Мне до сих пор даже корочку международника не дали.

Как думаете, дадут?

– Не надеюсь на это даже. Но все документы мы подавали. Я горжусь тем, что выступал за Россию, выиграл два чемпионата мира. На финальный бой выходил на обезболивающих (у Хирамагомедова к финалу были сломаны оба больших пальца на руках и плюсневая кость правой стопы – «Матч ТВ»). А теперь как будто нет никаких достижений.

Вы с братом будете юридически оспаривать свою дисквалификацию?

– Посмотрим. Думаю, нет.

А она на что-нибудь влияет?

– Ни на что. Только закрыты любительские соревнования для нас. Но что я должен был сделать в любителях, я уже сделал.

Что с вашей профессиональной карьерой?

– С сентября плотно займусь этим вопросом. Есть два предложения от хороших организаций. Пока без деталей, но возможно, что буду драться за границей. Можно было бы и в АСВ попробовать – там хороший подбор бойцов в 77 кг. Интересно было бы. В сентябре выберу лучшее предложение.

Ваш брат будет драться 19 августа на турнире АСВ. Вы не узнавали, кто будет судить этот бой? Не исключено ведь, что судьи Союза ММА.

– Даже если так, это ни на что не повлияет. И у меня, и у брата очень теплые отношения с Союзом ММА. Главный тренер Геннадий Павлович Капшай, его жена и врач сборной Елена Павловна, тренер Шамиль Алибатыров – мы с самого начала вместе. Я могу говорить о них только хорошее, потому что они хорошие люди. И многих судей я тоже знаю, только не буду их имена называть – вдруг это как-то на них скажется. Так что я не думаю, что кто-то будет Гамзата пытаться засудить. Тем более что в АСВ этого просто не дадут сделать: там результат изменят – и все.

Прошло 80 дней после турнира в Казахстане. Как вы их провели?

– Отдыхал. Был в горах. На море. Держал пост. Что там пишут про меня в интернете, старался не читать. Там и в мою сторону была грязь, и в сторону Габдуллина. Люди, которые там пишут, просто не всегда знают деталей. Например, через что проходит спортсмен. Как готовится, как вес гоняет, как ждет этого боя. Люди этого не знают – и думают, что я дикарь. Ну, капельку есть такое тоже. Но повторю: сейчас бы я так уже не поступил.

matchtv.ru/boxing/matchtvnews_NI769428_Ludi_dumajut_chto_ja_dikar_Pervoje_intervju_bojca_slomavshego_chelust_zamestitelu_Fedora_Jemeljanenko?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com