Лица, занимающиеся расследованием чеченского «Мемориала», находятся под прессингом — Кадыров


Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал правозащитникам, подписавшим письмо в защиту руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, дождаться решения суда. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«В письме утверждается, что «дело против Титиева сфабриковано местными властями», а Титиеву «мстят за его правозащитную деятельность». Эти выводы не соответствуют действительности от начала до конца! В них нет и доли истины! Хотелось бы спросить у подписантов, кто из них, хотя бы один раз слышал или читал о ПРАВОЗАЩИТНИКЕ Оюбе Титиеве до появления информации о его задержании по подозрению в хранении наркотиков? Никто не может на это положительно ответить.

Титиев никогда ни одного человека публично не защищал, на правозащитную тематику в прессе не выступал, не обращался в местные или республиканские органы власти, правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан, никому не говорил, что сотрудничает с правозащитной организацией», — заметил Кадыров.

Также Кадыров отметил, что проблема Титиева не имеет никакого отношения к его профессиональной деятельности.

«Как сообщают правоохранительные органы, он привлекается к ответственности по подозрению в хранении наркотических веществ. Авторы письма заявляют, что «Мемориал» является единственной организацией, работающей в Чечне.

А как же быть с теми, кто два десятилетия занимаются правозащитной деятельностью, вытаскивали раненных, спасали похищенных, ездили по тюрьмам и колониям, работают, содействуя возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака? В Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием.

Но подобным образом предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд. Лица, занимающиеся расследованием дела Титиева, находятся под постоянным прессингом», — написал Кадыров.

Оюб Титиев был арестован в Чечне в середине января, впоследствии Верховный суд Чечни оставил без изменения решение Старопромысловского районного суда Грозного о продлении срока его ареста до 9 июня. Правозащитнику вменяется незаконное хранение 180 граммов марихуаны (считается крупной партией) и грозит до десяти лет заключения с крупным штрафом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение