Лезгинские народы в министрах

Представленность Юждага на руководящих постах в правительстве республики. О непоследовательности кадровой политики главы Дагестана Рамазана Абдулатипова уже написано много аналитических материалов, республиканскими, кавказскими и российскими журналистами.

Однако относительного того, как эта политика отражается на представленности народов лезгинской группы в дагестанской власти пока материалов недостаточно. Данная статья – еще одна попытка понять, что происходит с нашими народами во власти. 

Начнем мы этот анализ с рассмотрения последних кадровых перестановок в правительстве, которые производятся настолько часто и хаотично, что большинство жителей республики уже давно перестало за ними следить. А зря…
Табасаранцы потеряли место

На днях министром по управлению государственным имуществом республики Дагестан назначен депутат Народного собрания республики Ханлар Пашабеков. Пашабеков – дербентский азербайджанец сменил в этом кресле другого азербайджанца Имрана Гусейнова.
Два азербайджанца подряд во главе этого министерства четко дали понять аналитикам, за кем теперь закреплено это министерское кресло, которое раньше неофициально считалось табасаранским.

 

Зейдулла Юзбеков

 

Дело в том, что саму эту структуру мингосимущества в 1991 году создавал и возглавлял по 1998 год табасаранский ученый-экономист Зейдулла Юзбеков. После его перехода на работу в Москву это министерство возглавляли табасаранцы Михаил Гашимов, Раюдин Юсуфов и Сефер Алиев.

После Сефера Алиева при Рамазане Абдулатипове министерство ненадолго возглавил лакец Марат Ильясов. Однако после него кресло снова вернулось табасаранцу, отцу-основателю этого ведомства – Зейдуле Юзбекову. Тем не менее, через короткое время Юзбеков был бесцеремонно отправлен в отставку Абдулатиповым, а вместо него назначен азербайджанец Имран Гусейнов. А уже после его недавней отставки и самого Гусейнова, это место занял его соплеменник – Ханлар Пашабеков.

 

Сефер Алиев

 

Оставшиеся табасаранские места, агульцы и цахуры

Потеряли табасаранцы и еще одно свое место во главе министерства связи и телекоммуникаций. Вместо табасаранца Сефера Алиева министерство возглавил аварец Юсуп МалламагомедовЗато табасаранцам удалось сохранить за собой свое последнее министерское кресло в правительстве – в министерстве экономики, которое возглавляет Раюдин Юсуфов.  Что касается агульцев и цахуров, то в правительстве Дагестана они не представлены.

 

Раюдин Юсуфов

 

Единственное допущение может быть сделано в отношении министра по делам молодежи Заура Курбанова, у которого мать – агулка. Однако по отцу он – даргинец, оттого он входит в когорту даргинских министров.

Самая известная агулка в правительстве Дагестана времен Магомедали Магомедова –Такибат Махмудова– уже давно выпала из политической обоймы. Оттого, агульцев в правительстве практически не осталось на руководящих постах.

Что касается цахуров, то припомнить министра цахурской национальности в Дагестане вообще невозможно. Власти Дагестана ведут себя так, как будто цахуров вообще не существует в природе.

 

Такибат Махмудова

 

Рутулец сменил даргинца

При этом, недавно в Дагестане впервые представитель лезгинской группы народов сменил на министерском посту чиновника даргинца. Речь идет о назначении министром строительства и ЖКХ председателя комитета Народного собрания по строительству и ЖКХ

Ибрагима КазибековаИбрагим Казибеков сам родом из селения Рутул. Прежний министр строительства и ЖКХ, даргинец Муса Мусаев из команды премьер-министра Абдусамада Гамидова покинул правительство с назначением на должность врио главы Махачкалы.

Что касается Казибекова, то он в 80-е годы работал в Буйнакском райкоме КПСС и инструктором Рутульского райкома КПСС. В 90-е годы занимал руководящие посты в НПО «Дагестанберегозащита» и ЗАО «Атом».

Впоследствии Казибеков являлся депутатом Народного собрания Республики Дагестан 3-го и 4-го созывов. А с 2010 года работал председателем комитета Народного собрания РД по строительству и ЖКХ.

 

Ибрагим Казибеков

 

Распределение национальностей по министерствам

В итоге, за вычетом трех первых постов республике – главы, премьера и спикера – которые занимают аварец, даргинец и кумык, а также за вычетом постов вице-премьеров, которые все равно ни на что не влияют, министерские посты в Дагестане между национальностями распределяются следующим образом:

 

1. Министерство образования – Шахабас Шахов – аварец

 

2. Министерство транспорта – Ширухан Гаджимурадов – аварец

 

3. Министерство спорта – Магомед Магомедов – аварец

 

4. Министерство здравоохранения – Танка Ибрагимов – аварец

 

5. Министерство связи и телекоммуникаций – Юсуп Малламагомедов – аварец

 

6. Министерство торговли и инвестиций – Юсуп Умавов – даргинец

 

7. Министерство финансов – Али Исламов — даргинец

 

8. Министерство по делам молодежи – Заур Курбанов – даргинец

 

9. Прокуратура республики – Рамазан Шанавазов – даргинец

 

10. Министерство природных ресурсов – Набиюла Карачаев – кумык

 

11. Министерство сельского хозяйства – Баттал Батталов – кумык

 

12. Министерство по делам информации – Азнаур Аджиев – кумык

 

13. Министерство юстиции – Арсен Гасанов – кумык

 

14. Министерство труда – Малик Баглиев – лезгин

 

15. Министерство по чрезвычайным ситуациям – Нариман Казимагомедов – лезгин

 

16. Управление ФСКН по Дагестану – Энрик Муслимов – лезгин

 

17. Министерство внутренних дел – Абдурашид Магомедов – лакец

 

18. Министерство культуры – Зарема Бутаева – лачка

 

19. Министерство экономики – Раюдин Юсуфов – табасаранец

 

20. Министерство строительства и ЖКХ — Ибрагим Казибеков – рутулец

 

21. Министерство по управлению госимуществом – Ханлар Пашабеков – азербайджанец

 

22. Министерство по национальной политике – Татьяна Гамалей – русская

 

Обделенность народов лезгинской группы

Таким образом, мы видим, что лезгины, за вычетом вице-премьерских постов, занимают всего три места в правительстве. Причем два из этих ведомств – федерального подчинения – МЧС и Управление ФСКН по республике.

То есть глав этих ведомств назначает не Махачкала, а Москва. Соответственно, выходит, что Рамазан Абдулатипов своим решением назначил только одного лезгина министра против 5 министров аварцев, 4 министров даргинцев и 4 министров кумыков.

А два оставшихся в правительстве лезгинских министра были назначены напрямую Москвой без участия Рамазана Абдулатипова. Сам Абдулатипов, чтобы перекос в назначениях лезгин не был столь заметен – отдал лезгинам два поста вице-премьеров, которые ничего в правительстве не решают.

Далее, очевидно, что табасаранцы в последнее время значительно потеряли свои позиции в руководстве министерств, сохранив за собой только одно министерское кресло. Хотя еще недавно у табасаранцев было три министра в правительстве.

Одно место приобрели рутульцы. Однако никто не может гарантировать, что рутульского министра завтра не снимут внезапно так же, как был снят со своего поста более чем заслуживающий это место Зейдулла Юзбеков.

 

Фарида Санджах

http://flnka.ru/glav_lenta/10668-lezginskie-narody-v-ministrah.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Лезгинские народы в министрах

1 комментарий

  1. Уважаемый автор! Как бы не были представлены народы Дагестана во властных структурах, всегда найдутся недовольные. Угодить всем невозможно. То, что Вы обнародовали национальный состав руководства, а также то, что Вы смело затронули такую болезненную тему, вызывает уважение. НО, не лучше ли акцентировать внимание читателей на деловых и профессиональных качествах тех или иных чиновников. Например, почему бы Вам не выложить у себя на сайте биографии республиканских министров? Почему нельзя хотя бы в качестве версий изложить причины тех или иных кадровых назначений?

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение