Кто подставляет полпреда Матовникова на Кавказе?

15

Полпред по СКФО Александр Матовников во время рабочей встрече с представителями православного и мусульманского духовенства проявил озабоченность происходящими в округе религиозными процессами. Однако акценты, которые были сделаны федеральным госслужащим, наводят на некоторые не совсем оптимистичные размышления.

“У нас есть несколько тревожных факторов, первое – это у нас увеличивается количество неофитов. Неплохо, когда люди принимают веру, но нам важно, для чего они это сделали, истинные у них чувства или нет. У нас определенное количество людей убыло в Сирию, за последние три года это происходило достаточно устойчиво. Из Дагестана, Чечни, Ингушетии, из Ставропольского края тоже есть. Со всех фактически республик у нас есть люди, который туда убыли”, – отметил Матовников.

Почему сам процесс роста числа приверженцев какой-либо религии преподносится как тревожный фактор? Разве 28-я статья Конституции РФ не гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними?

Однако в следующем предложении Матовников себе противоречит, заявляя о том, что принятие веры – это неплохо. К тому же данное высказывание не соответствует статье 14 Конституции РФ, в которой сказано, что РФ – это светское государство. Плохо или неплохо принимать ту или иную религию или отказываться от религиозных воззрений должен решать сам гражданин, а государство не должно вмешиваться в этот процесс, давая разные установки, и, тем более, устанавливать причины религиозного выбора и определять являются ли истинными чувства у верующих людей или нет.

Касаемо отъезда жителей республик в Сирию нет определенности. Ведь борьба с религиозным экстремизмом ведется в соответствии с законодательством страны, в частности  Федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности”.

Более определенно о проблемах, касающихся радикализации общества, особенно молодежи, высказался начальник Главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Бачурин. Однако его выступление также вызывает целый ряд вопросов:

“Новообращенные этой категории становятся наиболее мотивированными и фанатично настроенными сторонниками экстремистских и террористических идеологий. Только за первое полугодие установлено 1058 неофитов. Это большая часть граждан, и они не должны быть нам безразличны”.

Какую категорию имел в виду Бачурин? Молодежь? Но тогда почему право всех граждан, в том числе и молодежи, на свободу вероисповедания смешивается с проблемой распространения экстремистских и террористических идеологий? Кем являются установленные неофиты и почему их так тщательно отслеживают, устанавливая точное количество? Если речь идет о переходе в какую-либо религию, то, как можно определить число неофитов с точностью до одного человека? Разве религиозные организации дают такую отчетность государству? Да и новообращенный человек может и не быть членом какой-либо организации. Если же под неофитами подразумеваются экстремисты, то в этом случае надо об этом прямо говорить. Иначе возникают ложные ассоциации, из-за которых каждого новообращенного фактически нужно ставить на специальный учет как потенциального экстремиста. Из всего вышесказанного также следует, что, по сути, оба чиновника свои опасения связывали именно с приверженцами ислама.

Дальнейшая речь Матовникова вызывает еще больше вопросов:

“Влияние духовных лидеров, имамов и священников очень важно, потому что нам надо понимать, какие мотивы у людей, которые в той или иной ситуации принимают решение, и от истинных, правильных системных позиций уходят на несистемные вопросы. Это касается и нетрадиционного ислама, и участия в незаконных вооруженных формированиях, и по нашей православной линии тоже бывают моменты, когда что-то толкает людей на то, чтобы изменить отношение к сегодняшнему дню и поменять свои жизненные принципы”.

Что такое «истинные, правильные системные позиции»? Кто их определяет и почему это хорошо? И что имеется в виду под «несистемными вопросами»? Что собой представляет «нетрадиционный ислам» и почему он связан с «уходом на несистемные вопросы»? Почему вообще поднимается вопрос «изменения отношения к сегодняшнему дню и смены жизненных принципов»? Как воспринимать высказывание «наша православная линия» из уст чиновника? Что это за деление на «наши – не наши»?

Разве весь этот букет выражений, высказанный госслужащими укладывается в конституционное поле, в частности, включающее положение о том, что «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Тем не менее, возникает вопрос о том, является ли сказанное позицией самого полпреда или же данные установки ему были предложены членами его аппарата. Александр Матовников – боевой генерал, прослуживший 30 лет в «Альфе», имеющий заслуги перед страной, а в числе множества его наград – звание «Герой РФ». В своей области он является профессионалом, высоко оцененным Президентом России, поручившему Матовникову самый сложный в стране федеральный округ.

Несмотря на то, что северо-кавказский регион ему знаком (в частности, он принял участие в обеих чеченских войнах), деятельность государственных гражданских служащих требует более широких профессиональных знаний и опыта. Матовников только в июне этого года приступил к своим обязанностям, поэтому ему было непросто разобраться со всей разнообразной административной работой на своем новом посту.

Однако в полпредстве имеется довольно внушительный аппарат, включающий в себя заместителей, помощников и федеральных инспекторов в субъектах, входящих в СКФО, а также около десяти координационных и совещательных органов, функционирующие с 2010 года. Не говоря уже о прикрепленных к полпредству профильных институтов и экспертных центров.

Поэтому выступление Матовникова должно было базироваться на тех материалах и установках, которые ему преподнесли данные структуры. Скорее всего, окружение Матовникова подставило своего руководителя, сформулировав для него идеологические установки, противоречащие Конституции страны. Заместителям и помощникам полпреда, наоборот, следовало исключить из выступления своего руководителя сомнительные клише и формулировки, демонстрирующие личное отношение к той или иной религии.

А данные идеологемы и целевые установки (противоречащие положениям Конституции РФ) при желании их носители могли бы озвучивать на круглых столах, в экспертных кругах, но не преподносить их полпреду уже в готовом виде, совершенно несоответствующем деятельности госслужащего.

Амиль Саркаров

 

Фото: http://www.skfo.gov.ru

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Максим Смирнов:

    Для Васька-васелька (он-же пушок, только не понятно где? ). Ваша позиция по теме статьи понятна и банальна- это просто  заболтать суть вопроса. А автор к слову прав, когда по существу  делает  попытку найти  ответы на проблемы нашего  общества. Предотвратить конфликты  способны не все чиновники.  

    2+
  2. Васёк-Пушок:

    Вот я не пойму Кантчкула и автора тоже:

    1. Вы атеисты? Тогда зачем безполезно переживаете за то, что у верующих происходит они сами разберуться между собой. Значит есть дисконфорт (и кто-то к кому-то лезет в душу на БЫТОВОМ уровне, а не на уровне КОНСТИТУЦИИ). 

    2. Вы верующие? Тогда вы идёте в разрез с несамым плохим сборником хадисов, который называется "Сады праведных". Где в главах 78-83 рассказаны взаимотношения со властью. "Сращивание с властью" – это не очень конкретное определение, похожее на разговорный слэнг. Аристотель говорил: "Человек существо политическое". Многие муллы осуждая власть так или иначе принимают участие в ПОЛИТИКЕ (сращивание ли это? или это просто участие?). 

    Для меня любое участие в политике это сращивание с властью, например мулла завёл разговор про Сирию как про государство значит полез в ПОЛИТИКУ (сигнал что появился ещё один любитель властвовать над умами).

    3. Вы думаете что поднимаете злободневные темы? Так это абсолютно не так. Потому как согласно хадисам вы должны примирять людей.  А вы Путина и власть имущих поливаете грязью на основании того что они ходят в церковь или в мечеть. Хотя в сунне написано, что правитель должен посещать пятничный намаз с народом (значит Путин хотя бы в праздники живёт по христианской сунне?).   

    0
    • Кантчкул:

      Я не знаю что исповедует автор или не исповедует. Да это неважно. Я с уважением отношусь к личному выбору людей т являюсь сторонником светского государства. Но ты порешь непонятную ерунду не имеющую отношения вопросу. По факту не хочешь ничего говорить. Надо относиться друг к другу как равноправные граждане вне зависимости от религиозных убеждений. А от власти требовать соблюдения светских принципов, потому что они государственники и первыми должны соблюдать законы. Твое извращенное мнение по этому поводу я не понял, согласен с этим или нет.

      1+
  3. Максим Смирнов:

    То, что Основной Закон страны-Конституция стал для некоторых чиновников чисто декларативным давно не секрет. А  отдельные персонажи похоже вообще туда  не заглядывали, поэтому вот такие опусы мы и слышим со стороны  "больших начальников".

    4+
  4. Васёк-пушок:

    Кантчкул, коль уж ты заговорил о Конституции, то прошу тебя помоги мне обрести закон "О защите прав АТЕИСТОВ". А то мне как Атеисту не очень приятны разговоры верующих о вере… Оскорбляет даже как-то избранность такая. Надею я скоро увижу тебя поднимающим этот вопрос чисто ради Конституции.

    0
    • Кантчкул:

      В статье о том и говорится, что государство и религия должны быть отделены друг от друга. У нас первое лицо в православном ореоле постоянно, а ты тут такие запросы делаешь, нехорошо. Автор и защиту прав атеистов поднимал: https://riaderbent.ru/islamskij-i-svetskij-dagestan-vynuzhdennoe-sozhitelstvo-ili-sosushhestvovanie.html

      1+
    • Васёк-пушок:

      Кантчкул, к счастью или к сожалению формат комментариев не подразумевает обширных комментариев.

      Твои же братья мусульмане могут сказать то что человек в своей основе политическое существо и ислам неотделим от политики…

      Путин делает то что написано для мусульманских правителей, а именно посещает церковь вместе с народом.

      У мусульман написано так пока правитель посещает мечеть вместе с народом не поднимайте против него восстаний… 

      А автор должен знать что на срачных темах далеко не уедешь…

      0
    • Кантчкул:

      Ты какой-то непонятный тип. В материале говорится о том,что надо жить по Конституции. Ты с этим не согласен, но при этом ты считаешь,что религии слишком много. Ты определись, ты выступаешь за светское государство, где каждый сам определяет во что верить и религия отделена от государства или же ты за сращение политики и религии? Если первый вариант, то зачем вообще споришь? Если за второй – то ты атеист-мазохист.

      2+
  5. Васёк-пушок:

    Алишер, единственный человек который нормально прокомментировал статью.

    А автору который пишет статьи надо поменьше вырывать цитаты из контекста и понимать глубинный смысл Русского языка.

    Этот Матовников как раз таки мудро намекает всяким там ДУМаМ: "Где вас черти носят пока других одурманивают?"

    А автор нам про Конституцию бачит.

    Не захотел Матовнивников говорить слово "Ч"удаки просто.

    2+
    • Кантчкул:

      По-моему это вы невнимательно читаете. Если вам наплевать на Конституцию, то тогда давайте жить в полном беззаконии. Какой смысл в действиях властей, если их предложения никак не отвечают законам страны? Они все-таки государственники или пацаны со своими понятиями, дорвавшиеся до власти? Как-то так.

      Все эти Думы давно срослись с властью, как и РПЦ. Проблема не в том, что они что-то не дорабатывают, а в том, что ориентируются на чиновников. И у ДУМов нет полномочий заставлять верить по своим лекалам (а они делают именно это, а не методично борются с экстремизмом). Пока такое только в Чечне позволяется, но там – особые условия , но долго такой метод не сработает и там. Соблюдайте имеющуюся Конституцию  с самого верха и весь описанный бардак исчезнет в 5 секунд, как и коррупция и прочие прелести современной России

      2+
  6. Горный индеец:

          Ой-е-яяяй.!!!  А- я-яяй !!!  Умников и заштиников везде всюду хватает. Кто заслуживает и  кому надо достойных слов не могут сказать, где надо критиковать и поддержать. Молчать, подхалимничают , а сзади шушукают умеют  и где и кому надо достойные слова сказать и ответ дать тоже не смогут и не сумеет. Потому что для этого ума и знаний надо иметь в башке. Везде и всюду у нас сидят в основном дилетанты-корупционеры. За любое сказанное  (+)  и  (-)  полж. и отриц. не зная только голосовать умеют не имея понятие и не думая о народе и о последствиях. У них ворованное на всю наследие на веки хватает. Без труда живут и они очень способные  людей обманывать и вербовать. Одни мошенники , взяточники, аферисты и мафиозники……….  Верить не стоит никому этим фанатам ни государственным и не религиозным. Всех надо изучать и преследовать и наказывать, иначе нам простому народу В РФ и в Дагестане воля и свободу слов и равноправие нет и не будет. На нас идет только давка со всех сторон, а мы молчим все время и терпим и до каких пор будем терпеть- ???? Девиз нашего руководства : ,, Выживайте как хотите или вздохните!". Доказательством тому является , пенсионная реформа. Нас поошрили за хорошие заслуги перед государством. Что творила руководство страны. Почему все молчали в рот как будто воды набрали , общественные и другие деятели скрылись, как крисы. Они очень умные где не надо. На народ им наплевать всем и теперь беспащадно управляет и издеваются как хотят. Они присвоили и хапанули народное богаство все , живут роскошной жизнью, а мы (народ простой) стали  для них  жертвами, попрошайкинами, просителями , чтобы выжить  на кусок хлеба копейки требовать и просить, а они радуются все больше и больше с каждым днем, потому что они с каждым днем разбогатеют , а мы бедалаги с каждым днем беднеем. Кто чем занимается у нас в верхушке РД  и РФ- это очень тайные секреты.             Надеемся  мы теперь только на Аллаха Великого.      АЛЛАГЬУ  АМИН!!!    

    4+
    • Серго:

      А что Вы конкретно предлагаете? Без эмоций и длинных коментариев?

      2+
    • Аноним:

      Ей  Богу , Великолепно!!

      Что  вы  курите , брат  когда   уже  решили  написать  что-нибудь  эдакое   всеобъемлюющее??  Продолжайте,  коллега"Горный индеец";  без  вас  тут  было скучно  и станет скучно  если  вы удумаете  покинуть  нас.

      Предлагать  конкретно  чего-нибудь-это  не  его  конек, уважаемый  Серго. Ему  что-нибудь  сказать  долго  и громко  а там  хоть трава не расти.

       

      2+
  7. Аноним:

    Эта   какафония   в  определениях  Ислама   в голове  не  только   матовникова -"непобедимого члена"А"  –  типа  боширова  и ко,  но и его   духовного отца  путина.   Что  то такое  несуразное  нес    и его  предшественник  генерал  Меликов  С.   Поражает   то, с какой  детской  непосредственностью  они  задаются  этими вопросами;  они и понятия  не имеют , что  Имам  и  все  прочие  товарищи  не  отвечают  за  грехи  перед Всевышним  за  человека  конкретного,  и   присущая  православию  иерархия  и полномочия   по "отпущению грехов" , предание  анафеме    и другие кары   земного происхождения   не работают  в Иудаизме  и в Исламе. Из-за  непонимания  этого  и все  эти  упреки  и вопросы   штатным  имамам.  А  они как   глухонемые  никак  не могут  встать  и объяснить  несведущим  ни в чем  кроме как  в  строевой  подготовке  эти простые  истины.    

    1+
  8. Алишер:

    Чем занимается руководство ДУМД? Они должны ставить точки над и в этих вопросах. Они должны защищать верующих молодых людей неэкстремистких убеждений.

    4+