Крым замедленного действия. В продолжение заявления Николая Патрушева

В конце марта секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев озвучил список актуальных угроз для безопасности России

, которые будут направлены через Крымский полуостров – одну из самых незащищенных болевых точек нашей страны на настоящий момент. «На приграничных территориях со стороны Украины создаются экстремистские, националистические и военизированные формирования. Осуществляется транспортная, водная, продовольственная и энергетическая блокады Крымского полуострова, — отметил Патрушев. — На антироссийской основе Киевом выстраиваются отношения с турецким политическим руководством. Цель всех этих действия — создать очаг гражданской нестабильности».

Цель данной статьи – выявление того сектора угроз, которые Патрушев в своем докладе артикулировал как нецелевое использование в Крыму средств из федерального бюджета. За этой сжатой формулировкой скрывается целый букет внутренних угроз убийственной мощности. В случае максимального возрастания и складывания благоприятной коньюктуры, эти угрозы ударят не только по Крыму, но и по безопасности всей России. Как свидетельствуют наблюдения РИА «Дербент» , многие эти угрозы сложились в Крыму безо всякого прямого касательства киевского режима или Турции. Более того, своему расцвету они обязаны людям из действующей крымской администрации. В этом отношении – когда представители действующей российской с виду власти по факту делает работу вражеской агентуры – Крым очень похож на Дагестан.

 
Ленур Усманов: В Крыму – прямой саботаж указов Президента России
 

«Я был на приеме у Владимира Владимировича Путина в 2014 году, — рассказывает РИА «Дербент» крымский общественный деятель Ленур Усманов, герой «крымской весны» 2014 года. — Он мне сказал, что Москва готова оказывать всестороннюю помощь крымским татарам, наряду с другими народами Крыма. По указу Путина было выделено Крыму более 20 млрд рублей на развитие экономического сектора, «социалки» и других жизненно важных проектов в Крыму». Касательно крымских татар – самого «больного места» полуострова – средства должны были пойти на комплексное обустройство мест компактного проживания крымских татар: социальную инфраструктуру, газификацию, водопровод, дороги и т.д. «Поскольку мы живем не изолированно, а в близком соседстве с другими народами Крыма, улучшение общей социальной инфраструктуры там, где мы живем, касалось и представителей других национальных общин республики», — говорит Ленур Усманов.

Ленур Усманов

Что в итоге вышло? «В течение двух лет после 16 марта 2014 года приходящие в регион федеральные средства не осваиваются в полном объеме. 2014 год: из пришедших в Крым 800 млн федеральных рублей были реализованы только порядка 86 млн. 2015 год: выделены 1 млрд 170 млн. рублей, из них не освоено ни копейки. Это саботаж, самый прямой саботаж указов президента России. И это всем видно в России. Мне запомнились слова президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. Говоря о ситуации в Крыму, обычно политкорректный и сдержанный Евгений Янович сказал: крымские власти заслуживают того, чтобы их посадили или расстреляли. По сути, эксперт-ближневосточник выразил то, что мы в эмоциональном порыве бросаем в своих кухонных разговорах».

По свидетельствам крымчан, в результате неисполнения официальным Симферополем федеральных указов, в Крыму сложились сами собой угрозы для внутренней безопасности Крыма. Более того, крымские власти заменяют жизненно важные для миллионов крымчан федеральные законы и указы вредными для полуострова прожектами собственного изготовления.

К примеру, в начале 2015 года ведущий советник Сергея Аксенова Александр Форманчук активно лоббировал создание в Крыму национально — культурной автономии украинцев. Российские эксперты верно отметили, что эта идея а) противоречит федеральным законам, в частности, закону «О национально-культурных автономиях», б) возводит «крышу» для тех крымских сил, которые ориентированы на Киев, а не на Москву. Было также отмечено: украинская НКА, создайся она, будет прецедентом для появления в Крыму подобных объединений, с национально-куль турными флагами, но чисто политическим содержанием, целиком и полностью направленным против федерального Центра. Это предположение подтвердилось. По решению вице-премьера Крыма Руслана Бальбека (крымского татарина по национальности) в Судаке не так давно появилась местная НКА крымских татар. Трезвомыслящие крымские татары расценили эту НКА как антитатарскую и антироссийскую структуру, которая, судя по всему, должна была стать легальной «крышей» для «Меджлиса крымско-татарского народа» и связанных с «Меджлисом» радикальных исламистов: ваххабитов, «Хизб ут-Тахрир», «Нурджулар» и т.д. Стоит напомнить, что идею запрятать антироссийские «сегменты» украинского периода под НКА-шную «крышу» подсказал администрации Крыма глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время своего визита в Крым накануне исторического референдума марта 2014 года. Совет Гайнутдина был для крымской администрации мерой под грифом «Крайне важно». Дело в том, что устойчивость конструкции официальной власти в Крыму базируется на условии существования и функционирования на полуострове тех структур, которые в «большой России» незаконны и признаны террористическими.

Когда Симферополю закон не писан

Речь идет о «Братьях-мусульманах» — многолетних зарубежных смотрящих за процессами на полуострове и близких контрагентах официального Киева, начиная с Леонида Кравчука и кончая Петром Порошенко. Важность сохранения ихванами своего статус-кво в Крыму встретила у пророссийской крымской администрации понимание и уважение. Парадокс, но это факт. Свидетельство этого факта – произошедшая в мае прошлого года легализация Минюстом Крыма организации «Творчество».

Под этим невинным названием замаскировалось крымское отделение «Братьев-мусульман», ранее известное как «Ар-Раид» и «Аль-Раид». Почему с подачи «героя русской весны» Сергея Аксенова в Крыму легализовались прямые враги России, автор материала в мае прошлого года получил следующие пояснения. «Власти Крыма, возможно, думают, что поддерживая «Аль-Раид» и близкое к ихванам Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), они добьются интеграции крымских татар в Россию, — рассказывал пророссийский крымско-татарский общественник. Однако происходит все совсем наоборот. Население Крыма разочаровывается в нынешней администрации полуострова, как в правительстве Республики Крым, так и в губернаторе Севастополя Сергее Меняйло. Постепенно растет недовольство политикой не только крымских властей, но и политикой Москвы». Аксенов, Меняйло и полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев практически исчерпали кредит доверия у крымчан. Поскольку опоры в народе нет, вертикаль нуждается в другом поддерживающем ресурсе, который нашелся… в лице террористической организации «Братья-мусульмане».

«Возможно, глава ДУМК Эмирали Аблаев, близкий друг Мустафы Джемилева, и другие меджлисовские в обмен на кое-какие услуги пообещали Сергею Аксёнову поддержку народа», — сообщал автору в мае прошлого года компетентный крымский источник. Но «Меджлис», Аблаев и «Братья-мусульма не» Аксёнова обманули. Вместо поддержки они приготовили главе Крыма полную моральную и политическую дискредитацию. В лице Аксенова была дискредитирована и «большая Россия», которую глава Крыма вроде как представляет и от имени которой осуществляет свою политику. Зато находящиеся в вертикали промеджлисовские кадры (вице- премьер Крыма Руслан Бальбек, зампред Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, министр Крыма по делам национальностей Заур Смирнов и т.д), упрочили давние связи с ихванами в уже российском правовом поле.

Мало кто знает, что промеджлисовские кадры в вертикали Крыма способствовали появлению в приграничной с Крымом Херсонщине «Ислямского государства» — террористическог о анклава, за которым стоит миллиардер крымско-татарско го происхождения Ленур Ислямов (отсюда и название). В 2015 году промеджлисовское лобби в правительстве Крыма организовывало поездки своих ихвановских контрагентов в поселок Новоалексеевка Херсонской области. Там ихваны открыли свой филиал с благотворительны м фондом и стали раздавать деньги из этого фонда всем пожелавшим перебраться на Херсонщину: как мусульманам, так и немусульманам. Процесс, как говорится, пошел: из Крыма в Новоалексеевку потянулись «нуждающиеся». Источники в Крыму полагают, что это тревожный сигнал, ведь никто просто так деньги раздавать не будет. По свидетельства м крымских татар, «ихваны знакомятся с людьми, заманивая деньгами, отправляют их в Херсон, а там уже их представители обрабатывают крымчан в нужном им русле. Извест но, что через «Аль-Раид» десятки крымских татар еще в украинские времена были отправлены из Крыма на войну в Сирию. «Часть из тех, кто вернулся, находятся «в ожидании» в Крыму, часть продолжила воевать на стороне джемилевского батальона «Крым» на Украине. В конце 2015 года на Херсонщине был создана еще одна «мусульманская» карательная часть – «батальон имени Номана Челебиджихана»», — сообщает источник в Крыму .

Цена земли

Как свидетельствую крымские источники РИА «Дербент», «хиджра» некоторой части крымчан на Херсонщину стала следствием еще одного провала политики крымских властей – мер по решению вопроса с самозахватами. «Напомню, что очень многие места, где много лет проживают мои соплеменники, образовались в процессе самозахватов, — рассказывает крымско-татарски й общественный деятель Танай Чолханов, ветеран ополчения Донбасса — Захватывать землю — это не совсем хорошо, но многие из нас пошли на это не от хорошей жизни. После развала Советского Союза на Украине бытовало практически гласное правило: любой жизненно важный вопрос можно решить за деньги или по протекции. Наши люди или откупались от чиновников, или шли за протекцией в одну известную организацию – «Меджлис крымско-татарско го народа». Люди Мустафы Джемилева улаживали все вопросы за считанные минуты, буквально по одному телефонному звонку, после чего татары возвращались домой, надеясь, что все проблемы с легализацией земли уже решены».

Но, по словам Чолханова, не тут-то было. Да, от нас отставали на время чиновники, суды и милиция, но по факту наша земля как была ничейной, так и оставалась. Зато те, кто пошел в свое время на поклон к людям Джемилева, были потом вынуждены отрабатывать помощь практически рабской верностью «Меджлису». Кто пробовал восставать, того запугивали и терроризировали. Сейчас в Крыму официально российская власть. Но реально «Меджлис» сохранил свое влияние, сумевший сберечь и свою агентуру, и свои материальные и прочие ресурсы. Во властной вертикали Крыма много украинских кадров. Более 50% личного состава МВД по Крыму и крымского УФСБ набраны безо всякой предварительной фильтрации из бывших украинских милиционеров и сотрудников СБУ. На местах осталось большинство старых украинских чиновников, а там, где живут крымские татары, вполне сейчас преуспевают доверенные люди «Меджлиса». Никто ничего с этим не делает. Официальная крымская власть демонстрирует, что этот порядок ее устраивает. В нашем обществе сохранилась атмосфера взаимного недоверия и страха, которая существовала в украинские времена».

Провал жизненно важного для татар Крыма решения вопроса с самозахватами проистекает из еще одного намеренно допущенного бездействия крымских властей – неисполнения ими закона о полной реабилитации депортированных народов Крыма. Напомним, что в тексте указа Путин постановил следующее: определить применение к крымским социально-экономическим реалиям федерального закона № 93 от 2006 года, который прописывает упрощенное оформление права граждан РФ на отдельные объекты недвижимости. Наглядно видно, что речь шла именно о приведении в порядок вопроса с самозахватами. Исполнение указа Путина было возложено на крымскую администрацию. Однако, как свидетельствуют крымчане, вопрос с самозахватами повис на мертвой точке, будто Крым до сих пор является частью Украины.

Так, в июле 2014 года ветеран крымско-татарского движения Эскендер Умеров поведал автору, что мэрия Симферополя намеренно волокитит легализацию частных владений крымских татар по симферопольской улице Балаклавская. «В генеральном плане Симферополя наши участки имеются, двум славянским семьям дали решения и госакты, — рассказывал Эскендер Умеров – А те, кто подвергся депортации, этих благ лишены до сих пор». По словам Умерова, одна из причин в том, что во время «евромайдана» на Украине временная администрация Крыма во главе с Аксеновым кулуарно согласовала со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым передачу ряда самозахваченных татарами земель под элитное строительство. «На нашей территории 43 гектара передали неизвестной в Крыму фирме «Карбон», собравшейся строить на наших землях элитный жилой микрорайон под названием «Город мира». Эти бизнесмены еще до того, как получили разрешение на строительство, разрекламировали свой «Город мира» во всех крымских СМИ. Генподрядчик, фирма «Карбон», весной-летом 2014 года вознамерилась проводить многокилометрову ю электрокабельную линию прямо по территориям наших участков. Часть участков с домовладениями вообще приговорили к ликвидации. Таким образом на окраине Симферополя искусственно закладывается мина межнационального напряжения, мощности которой позавидовали бы любые зарубежные враги России. Ведь на незадекларированной территории находятся не только дома, но и построенная репатриантами мечеть. Войди эта мечеть в проектные планы генподрядчиков, ее снесут. Вы представьте, какие волнения после этого пойдут по Крыму!».

Крымские наблюдатели свидетельствуют: не решенный до сих пор вопрос с самозахватами позволяет удерживать все земельное пространство Крыма в большой серой экономической зоне, где можно беспрепятственно и безналогово вести распродажу каких угодно угодий и объектов. Такой порядок существовал в Крыму в украинские времена. Он благополучно дожил до российских времен и смог даже развиться. Под предлогом борьбы с самозахватами власти отбирают у рядовых граждан дачные участки и гаражные кооперативы, проводят искусственное межевание природоохранных зон Крыма, чтобы была возможность потом строить там дорогие особняки. При этом остается в неприкосновенности собственность украинских олигархов: химический завод Дмитрия Фирташа в Армянске, принадлежащие Петру Порошенко причалы в Севастополе и т.д.

О тех, кому «больше всех надо»

Крымские общественники сигнализируют еще об одной внутренней угрозе – открытом давлении на здоровые пророссийские силы на полуострове, которые критикуют администрацию в Симферополе и Севастополе. Не так давно было инициировано уголовное преследование руководителя национально-культурной автономии белорусов Крыма «Сябры» Евгения Супрунюка, экс-спикера Верховного Совета Крыма в 1995-1996 годах. Вина Супрунюка состоит в том, что он критиковал действия Сергея Аксенова и его ближайших советников: Александра Форманчука, Ремзи Ильясова и Руслана Бальбека.

Под катком внезапной «раздачи» может оказаться любой крымчанин. «Быть проукраинским крымским татарином в Крыму сейчас куда выгоднее и удобнее, чем быть пророссийски настроенным, — свидетельствует Ленур Усманов. – Поскольку ничего конкретно на полуострове не изменилось, проукраинские силы сидят пока тихо, потому что их все устраивает. Властям такое отношение выгодно. А пророссийским крымским татарам, считают власти, «больше всех надо». Своей активностью, направленной на интеграцию нашего края в Россию и позитивные перемены в жизни крымчан, мы мешаем действующей крымской власти. Не знаю, почему. Наверное, потому что в Симферополе и Севастополе боятся народной активности, или же потому, что их принцип — «пусть ничего не происходит».

Ленур Усманов – многолетний борец против преступной деятельности в Крыму «Меджлиса», СБУ и прикормленных ими радикальных исламистов. В феврале-марте 2014 года Усманов, рискуя собственной жизнью, защищал права крымчан на историческое воссоединение с Россией, за что был удостоен медали Минобороны РФ «За возвращение Крыма». С 2014 года Усманов регулярно обивает пороги высоких московских кабинетов, докладывая там о проблемах крымчан. Накануне второй годовщины референдума 2014 года Усманов узнал, что на него готовится уголовное дело. По словам героя крымской весны, за этой заказной «уголовкой» стоят креатуры «Меджлиса» из ближайшего окружения Сергея Аксенова.

…Автор настоятельно рекомендует ознакомиться с вышеизложенным читателям из всех регионов России. Особенно рекомендует это сделать дагестанцам. Параллели между нынешним Крымом и нынешним Дагестаном, по мнению автора, настолько очевидны, что их не надо отдельно артикулировать. К примеру, история с уголовным преследованием Евгения Супрунюка и Ленура Усманова напоминает то, как в феврале 2015 года был зверски избит Гаджимурад Омаров, экс-депутат Госдумы РФ, председатель даготделения Партии «Справедливая Россия».

Артур Приймак, эксперт Института национальной стратегии – специально для РИА «Дербент»

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
 
РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение