Кровавый след братьев Магомедовых

Арестованные за мошенничество и организацию преступного сообщества дагестанские миллиардеры могут быть обвинены в наркоторговле и убийствах?

Официально владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов арестован за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК) и организацию преступного сообщества (статья 210 УК). Те же статьи УК РФ вменены его старшему брату, бывшему сенатору Магомеду Магомедову и главе компании «Интэкс» Артуру Максидову. Но первые эпизоды — лишь надводная часть гигантского криминального айсберга дагестанской ОПГ Магомедовых. На их счету может быть множество куда более серьёзных преступлений: от создания наркотрафика из Афганистана через Туркмению и Дагестан до заказных убийств. Как минимум два из этих убийств произошли в столице России, что стало открытым вызовом федеральным властям.

Глава администрации Хасавюртского района Дагестана Алимсолтан Алхаматов был убит в Москве 27 сентября 2009 года группой боевиков во главе с Хабибом Умахановым. Для братьев Магомедовых было важно взять под контроль ключевой район Дагестана, граничащий с Чечней. Возможно, это было также продиктовано планами по созданию «Каспийского наркокоридора» и далеко идущими планами по контролю ситуации в республике в целом.

О связи Умаханова с Зиявудином Магомедовым писал в своём расследовании американский журналист Джеймс Лоусон. Согласно его информации, осуждённый на 15 лет Умаханов является «сыном влиятельного депутата парламента республики, племянником мэра города Хасавюрт и функционера правящей партии, а также родственником бывшего шефа бюро по борьбе с наркотиками в республике». Речь шла об одном из самых доверенных силовиков Магомедовых — бывшем начальнике Управления по борьбе с наркотиками Дагестанского МВДУмахане Гаджимамаевиче Умаханове. Его не следует путать с депутатом Госдумы Умаханом Магомедгаджиевичем Умахановым — мужем сестры братьев Магомедовых Наиды Магомедовой, которая вместе с супругом фигурирует в деле о хищении кредитов Сбербанка через ЗАО «Жуковка».

Ранее, 27 сентября 2007 года, застрелили следователя ГСУ Следственного комитета Назима Казиахметова. Он расследовал захват компании «Искож». Ее акции были мошенническим образом похищены председателем совета директоров инвестиционной компании «Финвест»,Алексеем Козловым, в сговоре и по заказу Магомедовых.

Казиахмедов пытался найти и посадить не только исполнителя – Алексея Козлова, на которого уже завели уголовное дело, но и его заказчиков. Подкупить Казиахмедова не удалось. Над Магомедовыми нависла реальная опасность последовать вслед за Козловым в тюрьму. Был выбран радикальный вариант решения проблемы. Троих киллеров, включая непосредственного исполнителя, Рашида Мамедова нанял помощник прокурора Магарамкентского района Дагестана Саид Абдулакимов. По утверждению информированного источника, деньги от заказчиков ему передал Умахан Умаханов.

Абдулакимов приговорён к пожизненному заключению. Исполнителям операций по ликвидации Алхаматова и Казиахметова дали от 12 до 18 лет, но фамилии Умаханова-старшего и Магомедовых на процессах не прозвучали. Подсудимым сообщили, что наказанием за болтливость станет смерть – не только их самих, но и ближайших родственников. В то время как благоразумное молчание обеспечит комфортные условия в колонии и условно-досрочное освобождение.

Разгул криминала «Суммы» вызвал законный интерес правоохранительных органов. Однако в то время братья Магомедовы были практически недосягаемы для правосудия, поскольку входили в ближайшее окружение тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Более того, Магомед и Зия надеялись на вторичное избрание Медведева президентом РФ. Предполагалось, что это приведёт к назначению Магомеда Магомедова главой Дагестана и сворачиванию всех неприятных для «Суммы» уголовных дел.

Главу государства братья усиленно обхаживали, через своих ставленников помощника Аркадия Дворковича и пресс-секретаря Наталью Тимакову, но безуспешно. Хотя Дворкович открыто выступил против выдвижения Владимира Путина на третий срок и заранее объявил о втором президентстве Медведева, тот оказался прежде всего членом путинской команды.

Президент назначил главой Дагестана равноудалённого от местных кланов Владимира Васильева, который начал готовить радикальную зачистку республики от криминальных чиновников, в том числе и находящихся на содержании Магомедовых. Однако братья не собирались сдавать свои позиции в их родной республике.

Редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уличил их в поддержке акций протеста, тесно связанных с оппозицией дальнобойщиков. По словам Венедиктова, такое поведение вызвало серьёзное недовольство на самом верху, но братья его проигнорировали.

Вместо того, чтобы примириться с новой ситуацией, Магомедовы продолжали «раскачивать» дагестанскую лодку. Братья решили ударить по республике через Евросоюз и донесли на своего конкурента в борьбе за Махачкалинский торговый порт, владельца компании «Нафта-Москва», действующего члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Информацию о якобы имевшем место незаконном ввозе капитала во Францию передал один из самых доверенных людей Магомедовых, литовско-израильский финансист Давид Каплан. После начала его разработки российским правоохранителями, Каплан срочно покинул Россию и с тех пор обеспечивает интересы ОПГ в Европе.

По доносу братьев Керимов был арестован в Ницце. Однако, радовались они зря: операция против Керимова стала грубейшей ошибкой. Обращение к услугам иностранного государства, с целью дискредитации и уголовного преследования члена Совета Федерации, было расценено в Москве как предательство.

В истории современной России до ареста братьев Магомедовых только одной олигархической структуре было предъявлено уголовное обвинение в создании ОПГ. Это была группа компаний «ЮКОС» во главе с Михаилом Ходорковским. Ходорковский планировал продать контрольный пакет акций компании ЮКОС американцам, вырученные деньги использовать для захвата власти через скупку депутатов Федерального Собрания. Конечно, формально обвинения были выдвинуты другие – экономические преступления и организация заказных убийств. Партнеру Ходорковского Леониду Невзлину удалось сбежать в Израиль, а вот начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин получил пожизненное заключение.

Одна из версий «посадки» братьев Магомедовых также политическая – через них якобы пытаются скомпрометировать их кремлевских «друзей» Медведева и Дворковича. Другая версия – передел экономических сфер влияния. Но независимо от того, какая из этих версий ближе к истине, с арестом братьев Магомедовых из шкафов посыпались скелеты. Ранее закрывавшие глаза на откровенную уголовщину и криминал правоохранительные органы, наверняка поднимут старые дела. Информации для них более чем достаточно.

Зачистка дагестанской верхушки идёт полным ходом, и.о. премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, мэр Махачкалы Муса Мусаев и другие отправленные в СИЗО чиновники дают подробные показания о криминальном бизнесе «Суммы».

Ожидает ли Магомеда и Зиявутдина Магомедовых судьба Ходорковского и Пичугина – мы узнаем весьма скоро.

Источник: http://www.rospres.net/hearsay/24088/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Кровавый след братьев Магомедовых

23 комментария

  1. Тимур не просто  правильно пишет о национальной подоснове межнациональных отношений, а публично говорит и показывает то, что нам всем и так известно и является аксиомой.О доказательствах смешно  даже говорить, это то же самое,что доказывать-вода жидкая.Именно аварская административно-политическая верхушка провоцируют межнациональную рознь в дагестане и торгуют национальнымим интересами Дагестана.Хуже того, некоторые из них продают даже себя в обмен на призрачную власть и грязные деньги.А  Закир видя,понимая все это, просто не может сдержать эмоции,но надо: и эмоции сдерживать,и уважать окружающих.

    Это какие же надо понятия иметь,чтобы Самурского назвать стукачом.Человека,Государственного деятеля,Интернационалиста, Первого главы Дагестана,  который вытащил Дагестан  из беспредела гражданской войны, разрухи,голода и нищеты,который создал и сохранил Дагестан  как таковой.Все это ему удалось потому,что он сохранял и укреплял единство народов  Дагестана,их национальное самосознание,культуру,экономику,достоинство и поднимал  государственный статус.

    4+

  2. Самурский создал фактически с Коркмасовым  советский власть а в были праветельство больщинством Юждаговцы. А Даниялов ваш на готовые спустил с гор резко своих диких тупых соплеменников захламил и испортил……идите своей дорогой…… У нас одна дорого снова в хх1 веке с Русскими  в месте обновит развивать новый современный  прогрессирующий Дагестан…..  вам уже доверия нет и  даже ближайший время не будет……всё будет путём…….тогда ваш хамство и надменность а так же в ваших поведениях не изчезнит превосходство над другими. А вы прекрасно знаете Лезгины очень не любит всякие фальши поэтому вы идите свей без мозглявый дорогой………. 

    4+

  3. Автор ты дебил!!!!

    такую хрень может написать только фантаст!!!

    и то что вписали сюда достойного офицера Умахана Гаджимаевича Умаханова вам с рук не сойдёт!!!

    прежде чем поливать грязью почитайте википедию. Умахан дважды награждён орденом мужества. НИКОГДА не пачкался на службе!!!!

    да и перевели его с фскн по причине того что слишком рьяно начал задерживать наркобарыг!!’б

     

    0

  4. Интерес братьев Магомедовых к портовой структуре был абсолютно неслучаен. Порты для них являлись открытым путем для наркотрафика. Сиюминутная нажива и жадность была в приоритете. Интерес к Каспийскому порту братья Магомедовы проявляли настойчиво и агрессивно, подключив к своим планам и некоторые печатные издания республики контролируемые выходцами из северных районов. Портовая деятельность для них не являлось особой статьей дохода. "Братья" делали все, чтобы не дать структурам С. Керимова завладеть портом, в итоге проиграли. Проиграли громко и само понимание этого фиаско не давало им покоя. Ведь к решению вопроса был подключен еще и давний друг Керимова Р. Кадыров. Братья довольно долго вынашивали месть для Керимова и Кадырова. Если о Кадырове лилась лже информация на всех "либеральных" СМИ, которые спонсировали "братья", то  информация о том, что именно из их окружения была "сдача" Керимова была с самого начала приоритетной. Лет 10 назад, когда еще о братьях Магомедовых в России толком никто и не знал, на сайте Движения Чаепития была опубликована статья, в котором  четко была описана картина проработки наркотрафика из Афганистана в Россию и Европу через каспийский коридор. Ознакомиться с публикацией можете по данной ссылке :http://communitarian.ru/publikacii/skrytaya_storona_vlasti/amerikanskoy_dvizhenie_chaistov_trebuet_ot_putina_razobratsya_s_narkotrafikom_premera_medvedeva_09032013/

    8+

    1. Откуда в тебе столько желчи? Что ты за человек такой? Если ты мусульманин, то должен знать, что все, что ты тут расписал — это бухтан и гьибат. Ты сам лично видел все, что ты выше так подробно расписал или у тебя есть неопровержимые доказательства, если есть почему не поделишься ими в первую очередь с правоохранительными органами? А если ты не мусульманин тогда с тобой все ясно.

      0

    2. Артуру,

      Уважаемый, вы слишком нервничаете)) Успокойтесь. Если у вас есть вопросы по каждому пункту моего комментария, то прошу их задать. Да и при чем тут автор? Это репост статьи с сайта rospres.ru, в котором журналист пытается дать более или менее адекватную картину происходящего.

      У каждого комментатора есть свое видение данного материала, и необязательно чтобы вам это понравилось. А передергивание понятиями мусульманин не мусульманин, дагестанец не дагестанец ни к чему не приведет. Я знаю что я мусульманин. Если вам не понравились какие то доводы к этой статье, так это всем известные факты. Или вы будете это отрицать?

      7+

    3. Ну так привели эти факты, если ты не пустослов. И причём тут передергивание понятиями? Есть четкие хадисы где говорится, что: во 1 — х нельзя обсуждать человека за глаза в неприглядном ракурсе — это гьибат; во 2-х если ты вменяешь в вину кому-то то, что он не совершал- это бухтан, и оба эти греха являются тяжкими.

      0

    4. Артуру,

       Артуру

      Ты что будешь отрицать, что Магомедовы делали все чтобы бизнес Керимова вывести из Дагестана?

      Ты будешь отрицать, что некоторые  национально ориентированные СМИ в Даге применялись для этого?

      Ты будешь отрицать, что Умахановы в родстве с Магомедовыми?  

      Ты будешь отрицать, что Магомедовы хотели оттяпать порт?  При чем рейдерским захватом?

      5+

    5. Что касается первого пункта, приведи конкретные доказательства того,что Магомедов делал все, чтобы вывести бизнес Керимова из Дагестана!

      Второй пункт: опять таки ГДЕ факты?! И какие к черту национально -ориентированные СМИ?

      Третье: родственная связь Магомедова с депутатом Госдумы Умахановым образует состав какого преступления?

      И четвёртое: о каком рейдерском захвате может идти речь в случае с госучреждением, руководитель которого назначается госорганом, являющимся его учредителем? Рейдерский захват- это попытка завладения чужим имуществом (частной собственностью) путём подделки учредительных документов и применения физической силы. Где ты видел поддельные документы на порт и где ты видел применение физической силы в порту со стороны Магомедова??!!! И с каких пор Махачкалинский порт стал частной собственностью??!! Там был директор, с которым не захотели продлить контракт

      0

    6. И зовут меня не Артур, я не знаю кто это. Моё имя Омар, живу в Махачкале, можем встретиться и побеседовать за чашкой чая или кофе (это приглашение).

      0

    7. Артуру

      Уважаемый, Магамедовы в купе с Хархаровыми и другими персонажами даже и не скрывали, что они люто ненавидят Керимова. Помню даже оскорбляющие Керимова плакаты клеили в Махачкале на столбах, не говоря о тролях в интернете. Так же подключались представителя из числа духовенства.

      4+

    8. Омару,

      С удовольствием принял бы приглашение, так ведь тружусь на берегах Финского залива.

      2+

    9. Очень жаль, лёгкой работы и бооооольших денег тебе тогда))). У аллигархов свои интересы, где- то они пересекаются, а где-то идут параллельно. Поэтому не стоит в этом видеть национальную подоплеку.

      1+

    10. Омару,

      Баркалл за пожелания. Но к сожалению национальная подоплека это суровый и отвратительный факт. Т если мои комментарии обидели Вас с точки зрения национальности, то прошу прошения. Не со зла. Критикуя или хваля какого ни будь человека мы все упираемся именно в нац составляющее. Увы 

      4+

    11. Да какие могут быть обиды. Мы не должны смотреть на окружающий нас мир сквозь призму национальности, ведь он намного шире. Вы сами это понимаете. Нам всем необходимо отойти от этих атавизмов наподобие необоснованных стереотипов и уничижительных анекдотов. Мы все любим свою нацию, но это никак не может и не должно мешать нам уважать другие нации. Я вырос в многонациональной Махачкале, может быть по этому мне проще находить общий язык со всеми. Поэтому я предлагал Вам встретиться и поговорить за чашкой чая (который я очень люблю). И Вы не серчайте, если что не так.

      1+

  5. Вечная борьба…….Самурский-Даниялов,Стальский-Ц1адасинский,Керимовский-Магамедовский и т д  

    5+

    1. Самурского — стукача как можно сравнивать с Даниловым и где и в чём пересекались Стальский с Цадаса, Мы с вами не граничим, вроде не пересекаемся, мы даже не думаем о вас, идите своей дорогой и всё будет путём.

      0

    2. Магомеду

      Ну во первых надо отдать должное Н. Самурскому. Он объединил всех под одним образованием ДАГЕСТАН, тогда как Даниялов всех разъединил внутри Дагестана, разобщил и сделал все чтобы со временем это разобщение укрепилось .

      И все беды Дагестана, которые испытывают на себе все народы сейчас- это плоды данияловшины, продолжателями  которого себя считали все руководители Дагестана с 50-х годов.

      Думаю все таки наступили последние дни даняловшины, и некоторые просто не могут с этим смириться.

      А на счет того чтобы идти своей дорогой, так Юждаг давно идет своим путем. Если северные народы на протяжении многих десятилетий развивались благодаря жесткой государственной поддержке, опираясь на националистов в руководстве республики, то Южный Дагестан развивается вопреки жесткому давлению центра на этот регион. Интересы Дагестана сдавали соседним странам и другим республикам именно руководство республики, которое состояло по иронии судьбы из представителей северных народов. Вам наверное нужно напомнить ситуацию с Самуром, с землями Дербентского района, которые Абдулатипов пытался сбагрить азербайджанской стороне. Абдулатипов открыто признавался , Гейдар Алиев это его кумир, и на поклон он ездил к его сыну Ильхаму. Чувствуете разницу?

      5+

  6. Что так мелко , это они протолкнули Трампа в президенты чтоб за океан открыть свои каналы сбита , и переворот Ливия , Сирия да и Авганистан их рук дело 

    2+

    1. За что убили Алхаматова давно всем и всё ясно. Автор тут пофантазировал в волю. Хабиб просто отомстил за брата, как принято здесь веками и все дела. 

      2+

    2. Магомед, не стоит делать вид, что Алхаматов запросто так грохнул его брата. Чем "знаменита" их семейка всем известно. И что протеже умахановых является зияв и ко — тоже.
      Так что — никак фантазий, всё по делу

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение