Кремль 3 раза предлагал Меликову возглавить Дагестан. Он 3 раза отказался из-за коварства элит

Эксперты приводят любопытные подробности напряженного поиска Кремлем нового главы республики

Версия о том, что Кремль готовит генерала Сергея Меликова на пост главы Дагестана после ухода Рамазана Абдулатипова, бурно обсуждалась экспертами около года. Его уход в Росгвардию эти версии обнулил. Но ненадолго.

Поскольку в последнее время в экспертной среде вновь поднялась данная тема с акцентом на то, по каким именно причинам назначение Сергея Меликова главой Дагестана не состоялось. Каковы именно эти причины? Окончателен ли отказ Сергея Меликова возглавить Дагестан? Есть ли у Кремля другие кандидаты его масштаба?

Какими качествами должен обладать новый глава Дагестана? И какие задачи он должен решить, придя к власти? Об этом On Kavkaz поговорил с экспертами Эдуардом Уразаевым, политическим обозревателем «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрадом Фатуллаевым, главредом РИА «Дербент».

В экспертной среде обсуждают тот факт, что Сергею Меликову несколько раз было предложено Кремлем возглавить Дагестан после ухода Рамазана Абдулатипова. Якобы Сергей Меликов на каждое такое предложение отвечал отказом. Вам известны подробности?

Эдуард Уразаев

К сожалению, смены глав регионов по стране в целом происходят, как спецоперации, в которых сначала появляются слухи и (или) прогнозы экспертов, сбывающихся частично, хотя ситуация в том или ином субъекте РФ может ухудшаться.

При этом игнорируется даже то, что затягивание процесса порождает лишь тревожные ожидания чиновников и инвесторов, вызывая негативные последствия и для власти и для общества. Зачастую слухи о назначении на высокую должность запускаются, чтобы поднять свой неформальный статус и, наоборот, в случае неудачи, говорят, что сам отказался.

Милрад Фатуллаев

Есть информация, что ему предлагали возглавить Дагестан трижды, столько же раз он отказался. Также есть предположения, что Меликов должен был заменить Абдулатипова до окончания срока. Но Абдулатипову удалось остаться на своей должности. Почему сейчас Сергей Меликов отказывается, мне трудно сказать.

Судя по всему, его назначение полпредом в СКФО было сделано Кремлем для того, чтобы он успел за период своей работы на этом месте детально ознакомиться с ситуацией в Дагестане. Однако, ознакомившись с ситуацией в республике, Меликов отказался возглавить республику.

Можно ли утверждать, что Сергей Меликов побоялся не справиться с наведением порядка в Дагестане? И неужели ситуация в Дагестане настолько катастрофична, что от нее постарался отдалиться даже такой политик, как Меликов с самым полным карт-бланшем от Владимира Путина?

Эдуард Уразаев

В отношении Сергея Меликова логика назначения его полпредом президента РФ в СКФО, как мне представляется, была в основном связана с задачей обеспечения безопасности во время Олимпийских игр в Сочи. Но затем встала проблема смены главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Который потерял авторитет у избирателей, не смог привлечь внебюджетные инвестиции, не справился с профилактикой экстремизма и терроризма, допустил нарушения и неэффективное использование бюджетных средств, устроил кадровую чехарду при назначении членов правительства и проталкивании на должности глав городов и районов угодных одному ему лиц.

К концу 2015 года, судя по частым приездам Сергея Меликова в Дагестан, его интересу к ситуации в республике в целом, а не только к Дербенту, а также по паузам длиною в месяц в опровержении слухов о его назначении главой Дагестана, можно сделать вывод о том, что этот вопрос был на грани решения, но по каким-то причинам его отложили.

В конце июля 2016 года на III Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз-XXI» Сергей Меликов, будучи еще полпредом в СКФО почему-то очень резко и эмоционально среагировал на мои вопросы о снятии с выборов кандидатов в депутаты Госдумы ФС РФ и Народное собрание РД от  двух политических партий.

А также по поводу планов строительства музея истории России в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале и игнорировании властями предложений экспертного сообщества. Меликов стал предъявлять претензии мне и представителям гражданского общества и оправдывать дагестанские власти. Позднее мои опасения подтвердились.

Из этого можно было сделать вывод о том, что по аппаратной линии он получал из-за событий в Дагестане претензии от вышестоящего начальства, но публично критиковать Рамазана Абдулатипова ему запретили. В то же время он продемонстрировал хорошее знание ситуации в республике, что косвенно говорило о том, что вопрос его назначения-избрания оставался в повестке дня.

Очевидно, что его кандидатура отвечала таким требованиям как несвязанность с местными элитами, преданность служебному долгу и руководству страны, решительность характера, авторитет и связь с правоохранительными органами. В то же время Сергей Меликов по происхождению дагестанец, что Кремль явно учитывает при последних назначениях-выборах глав регионов.

До появления перспектив назначения его первым заместителем главнокомандующего войсками Росгвардии Меликов, по некоторым признакам, склонялся к занятию должности главы Дагестана. Но позднее, столкнувшись с хитростями, обманом со стороны региональных и местных чиновников, а также опекой или «крышеванием» глав регионов из «башен Кремля», такое желание потерял.

Поэтому мне кажется, что его кандидатура в поле зрения руководства страны, но прямого предложения возглавить регион не было. Если же оно поступит, то, как военнослужащий, он не сможет отказаться.

Что касается ситуации в республике, то она осложняется с каждым днём и новому главе предстоит разгребать дырявый бюджет, разбираться с некомпетентными кадрами, бороться с незаконным строительством и коррупцией, заново выстраивать отношения с потенциальными инвесторами. Готов ли к этому Меликов? Сказать трудно.

Симптоматично, что в середине февраля текущего года Сергей Меликов приезжал в Махачкалу для вручения наград родственникам погибших гвардейцев и Рамазан Абдулатипов к его приезду наградил генерал-полковника орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

На встрече с Меликовым Абдулатипов заявил, что «Вы очень достойно поработали полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, оставили хорошие впечатления и заслужили высокий авторитет среди людей».

Но дагестанцы, судя по откликам в интернете, серьёзных заслуг Меликова перед Дагестаном не увидели. Тем более, что они убедились, как во многих случаях Абдулатипов награждает людей из-за заслуг лично перед ним, а не республикой…

Милрад Фатуллаев

Произвол власти — главная проблема в Дагестане. Это выстраивание такой политической системы из класса чиновников, при которой здоровые общественные силы не в состоянии развиваться, строить карьеру, заниматься бизнесом.

Это работа для силовиков, которые и должны были наводить порядок в этой среде. Приход Сергея Меликова в республику позволил бы урегулировать ситуацию в чиновничьей среде, потому что он является внеклановым человеком и в этом его плюс. Была надежда, что другой внеклановый человек, такой, как Абдулатипов, поможет навести порядок.

Но это привело к тому, что Рамазан Абдулатипов заменил существующую власть из нескольких кланов выстраиванием собственного клана. Ему это удалось. Сергей Меликов мог бы эту ситуацию изменить, если бы пришел в Дагестан в качестве руководителя.

Остались ли у Кремля после отказа Сергея Меликова кандидаты на пост главы Дагестана, сравнимые с ним по масштабу? Ведь Москва понимает, что сегодня Дагестан нельзя доверить слабому политику и лидеру…

Эдуард Уразаев

Я согласен, что сегодня Дагестан нельзя доверить слабому политику и лидеру, но не обязательно это должен быть известный человек. Достаточно авторитетно представить его местному чиновничеству и дать указание помогать ему правоохранительным и контролирующим органам.

Милрад Фатуллаев

Дагестану нужен человек, который бы не входил в местную клановую систему и обладающий такой же серьезной поддержкой со стороны Кремля, какая была в момент назначения у Абдулатипова. В дагестанской истории не было политика слабее, чем Абдулатипов. Но его устойчивость во власти коренится в поддержке Кремля.

Если говорить о том, можно ли доверить Дагестан слабому политику, то да, можно, если у него будет поддержка из Москвы, при которой ни одна политическая сила в Дагестане не была бы в состоянии ему перечить. В этом весь феномен Абдулатипова – слабый политик при поддержке из Москвы в состоянии как-то управлять Дагестаном.

Вытекает ли из этой логики неизбежный вывод о том, что во главе Дагестана все-таки поставят силовика, поскольку гражданский политик вряд ли справится с ситуацией в республике? И какие именно фигуры, на ваш взгляд, могли бы рассматриваться Кремлем на сегодняшний день для этой должности?

Эдуард Уразаев

Судя по последним назначениям, Кремль при выборе кандидатуры старается делать упор на относительно молодых технократов, получивших опыт госслужбы на региональном и федеральном уровне. Поскольку проблемы экстремизма и терроризма в Дагестане ослабли и, наоборот, проблемы экономики и социальной сферы обостряются, то назначения можно ожидать в рамках этой логики.

Но поскольку на одном человеке Кремль не смог до сих пор остановиться, то вероятен так называемый вариант комплекта, когда должность главы республики занимает силовик, председателя правительства — технократ-экономист, а председателя парламента – авторитетный депутат с незапятнанной репутацией.

Конкретные фамилии претендентов в СМИ уже неоднократно назывались. И боюсь, что их многократное повторение используется конкурентами для стряпанья компромата и «борьбы бульдогов под ковром».

Милрад Фатуллаев

По фигурам, которые могли бы прийти в Дагестан не раз говорилось. Не думаю, что среди них может быть Ильяс Умаханов. Насколько мне известно, он хотел бы уйти послом в Латинскую Америку.

Возвращение Магомедсалама Магомедова в Дагестан тоже маловероятно. Не важно, придет ли гражданское лицо или силовик. В Дагестане порядок, как таковой наводить не нужно: нет войны, социальных потрясений, развалившейся экономики.

Порядок необходимо наводить во власти, которая действует так, как ей заблагорассудится, несмотря на протесты людей. Власть должна обеспечить людям возможность для самостоятельного развития, наводить порядок в сфере образования, финансов, строительстве.

Источник: On Kavkaz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

Кремль 3 раза предлагал Меликову возглавить Дагестан. Он 3 раза отказался из-за коварства элит

2 комментария

  1. Баачилова Магомеда в президенты.Достойный представитель дагестанского народа!Но к сожалению слишком честный.

    1+

  2. Очередной сходняк оппозиционеров, тех бывших власть имущих, кто потеряв власть и кормушку хают действующую власть

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.