«Кости осла выдают за человеческие…» – Муртазали Гаджиев о конфликте вокруг парка Низами

8

В Дербенте обострился конфликт между главой города Хизри Абакаровым и директором  Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимовым. В связи с этим, как стало известно РИА «Дербент», в городе возможны различные провокационные акции, в соцсетях нагнетается напряженная атмосфера. О том, как на самом деле обстоит ситуация с благоустройством парка имени Низами Гянджеви, с выявленными в парке объектами культурного наследия агентству рассказал руководитель Дербентской новостроечной археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев.

– Муртазали Серажутдинович, что Вы можете сказать о действиях администрации Дербента по благоустройству и восстановлению парка Низами?

– Администрация действует в рамках Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Их подрядчик ООО «Монстрой», ведущий земляные работы по проекту «Комплексное благоустройство парка им. Низами Гянджеви в г. Дербенте. Этап 1: строительство фонтана», заключил договор с Дагестанским федеральным исследовательским центром РАН, по которому мы ведем археологическое наблюдение за этими работами на площади около 5000 кв. м. Наши работы, проводящиеся на основании разрешительного документа, так называемого Открытого листа, выданного Министерством культуры РФ, предусматривают визуальные наблюдения, выявление объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, проведение зачисток и небольших раскопок.

В случае обнаружения таких объектов мы останавливаем строительно-земляные работы, что уже делали трижды, уведомляем об этом уполномоченный государственный орган – Агентство по охране культурного наследия РД, с которым работаем в тесном контакте. Сейчас готовим третье уведомление.

В ходе проводимых наблюдений выявлены надмогильные саркофагообразные памятники, датируемые XI-XII вв., относящиеся к сельджукской эпохе. Они сконцентрированы в западной части строительной площадки на территории около 70 х 20 м, где работа строительной техники полностью остановлена. Там наши сотрудники производят оконтуривание, зачистки обнаруженных объектов, затем они будут наноситься на план, фотографироваться, замеряться и т.д. Возможно, под выявленными саркофагами на глубине до 2 м находятся захоронения, связанные с ними. Вопрос о раскопках этих захоронений будет решаться после того, как нам станет ясна общая картина после проводимых зачисток.

В ходе наблюдений были выявлены и не находившиеся на своем первоначальном месте, перемещенные, перевернутые саркофаги, обнаруженные в том числе в больших траншеях ранее проложенных здесь ливнево-канализационных линий. Они были перевезены и сложены около северной городской стены, близ проводимых работ. В дальнейшем они будут зачищены, помыты, изучены и, возможно, выставлены на экспозиционной площадке.

Мы проводили производственные совещания со строителями, ознакомили их с законодательством в сфере охраны памятников, обращали их внимание на необходимость его соблюдения и на те меры, которые должны быть предприняты в тех или иных ситуациях.

– Это не первый случай подобных работ в Дербенте, когда при строительстве обнаруживаются археологические объекты.

– Да. Как Вы, очевидно, знаете, при строительстве ливневой системы на улице Мамедбекова в 2013 году были выявлены объекты культурного наследия. Работы тогда были нами остановлены, проведены масштабные раскопки, занявшие несколько месяцев, выявлен и изучен уникальный мусульманский культово-ритуальный комплекс VIII – начала XIII века, связанный с системой водоснабжения, с культовыми эпиграфическими памятниками. Нами тогда были приняты жесткие меры по сохранению этого объекта. Здесь был установлен временный пирамидальный навес из плексигласа. Сейчас администрация города, как мне известно, разрабатывает план музеефикации этого объекта, с использованием покрытия из триплекса.

Другой случай – раскопки на месте строительства административного здания в погранчасти в городе в 2014 года, где также были обнаружены весьма интересные объекты, выявлен ранее неизвестный некрополь Дербентского гарнизона 1722-1735 годов. Как Вы знаете, обнаруженные тогда погребения военнослужащих после их изучения антропологами были торжественно, с соблюдением ритуала, преданы земле на воинском кладбище Дербента.

– Кстати, фонтан в планах по благоустройству парка появился не сразу.

– Да, в первоначальном проекте благоустройства территории парка Низами Гянджеви, разработанном архитектурным бюро Тимура Башкаева, не было фонтана. Но Сбербанк России сделал недавно такой подарок городу и первоначальный проект был пересмотрен с учетом строительства фонтана. Вся электроника, коммуникации его будут располагаться под собственно фонтаном и как раз в соответствии с этим и были предусмотрены определенные земляные работы на участке, где мы ведем сейчас наблюдения.

– Имеются ли там культурные слои?

– Культурных слоев там нет. Данная территория располагалась за пределами жилой части города (шахристана), к северу от стены. Судя по гравюре Адама Олеария, вся эта огромная территория, очевидно, тянулась вдоль северной городской стены почти до моря и представляла собой огромный городской некрополь, от которого в настоящее время сохранился небольшой участок – почитаемое кладбище Кырхляр. И все нынешние жилые и нежилые строения города, коммуникации, расположенные за северной городской стеной, по сути, возведены на территории этого средневекового кладбища.

В 2014 году, когда рыли котлован под спортивный комплекс на территории парка Низами (согласно соглашению между властями РД и АР, от которого затем отказались – РИА «Дербент») был обнаружен могильник, поставленный на учет как выявленный объект – «Мусульманский могильник X-XV вв.». Тогда совместными усилиями это строительство было остановлено. Его границы, площадь не известны, не определены. Те надмогильные памятники, которые сейчас зафиксированы нами, очевидно, являются частью этого обширного некрополя, хотя между этими двумя участками и есть территория, на которой не обнаружены надмогильные памятники.

– Но в настоящее время в соцсетях распространяют информацию о том, что на территории парка разрушаются древние погребения…

– Это неправда. Ни одного разрушенного погребения нет и не было. Мы не обнаружили человеческих останков, ни одной человеческой косточки. Кстати, в этих постах в соцсетях была приведена фотография одной кости, но она была обнаружена за пределами строительной площадки, где мы ведем наблюдения, в траншее старой канализационной системы и, главное … она не человеческая, а, по определению зоологов-сотрудников Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН, принадлежит ослу или жеребенку. К большому сожалению, такое манипулирование общественным сознанием и такое формирование общественного мнения до хорошего не доводит.  Мы все любим наш Дербент и хотим, чтобы он был краше, лучше, благоустроенней, и решать его проблемы нужно спокойно, сообща, не нагнетая социальную атмосферу, ненужные страсти.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Парк нужен современный и с фонтанами, клубами…. Специалисты знают, разберутся  при этом там же нужно найти места и саркофагам, останкам т е это будет не только парк : а культурный, историкоархитектурный ансамбль. Поэтому нужно подумать как все это преподнести горожанам и туристам. Объязательно дайте мовлид. Эти же могилы ровесники. Н. Генжеви 

    2+
  2. Аноним:

    али ты чего молчишь? объясни брат в чем проблема.

     

    2+
    • И:

      Че Али может сказать один при-урок  построил рядом  с крепость в охраняемой территории  крепости  Нарын-Кала  огромный фалось и  вес облик крепости с города испортил, а этот  что натворил не объяснят  видите ли, не  крепость а фонтан нужнее и туристы все приедут на фонтаны смотреть, где прокурор города и другие службы почему бы не привлечь спецов  с других регионов, получит заключение  и повесить весь ущерб культурному наследию виновникам на шею. Скоро с  этого наследия одни рожки и ножки останутся. там  кто что хочет творят и никакой ответственности перед законом  

      1+
  3. фотастика Дербентская:

    Думаю что там действительно нанесён серьезный ущерб културному наследию города и памятнику охраняемый  Юнеско, о чем говорят  следы от ковша трактора и все прочее. неужели  не было другого места где строит фонтан. или мер хотел показать  кто в городе хозяин и напортачили конкретно а теперь это все приподноситься как оправдание и т д. Думаю срочно нужно остановит работы  а виновников привлечь к ответственности  в том числе тех  которые поддакивают и дали заключение на эту стройку.  фонтаны туристи видят везде ну историю они не видят везде. Дакая бездарность и безалаберность и как можно так поступит с историей. это преступление, мало того  спецы на это закрывают глаза и поддакивают. Думаю нужно вмешательство руководства  Республики, чтоб всех  ставит на свои места.  чабан должен пасти овец, врач лечит людей,  ну нет хуже ничего когда чабан лечит а  врач пасет овец.

    1+
  4. Аноним:

    Это не тот м гаджиев  фокусник который 5 превратил в 2. Али в своём амплуа. 

    4+
  5. Аноним:

    нельзя послушать мнение али.

     

    3+
    • деревня:

      не али, а колхоз

      4+
    • слышь:

      Какое мнение али, там серьезно напортачили, тут надо слушать мнение уже прокурора РД и  руководителя  СК по РД и виновников всех привлечь, так чтоб  другие на такое противоправное деяние  не рещались.

      0