Дагестан, Дербент, Парк Низами: семь планов реабилитации

1

Слайд из концепции 1

В Дербенте прошли общественные обсуждения концепции благоустройства парка культуры и отдыха имени Низами Гянджеви.

Вокруг этого события в силу ряда объективных причин разгорелся большой ажиотаж. Во-первых, жители древнего города, мягко говоря, не избалованны вовлеченностью в решение вопросов благоустройства мест досуга и культурно-массовых мероприятий. Во-вторых, это первый крупный проект, представленный администрацией города к всеобщему вниманию из заявленных масштабных планов развития Дербента. Инициатором слушаний выступил мэр Хизри Абакаров.

По царившему настроению на слушаниях становилось понятным, что жители Дербента в будущем рассчитывают увидеть в реконструированном парке Низами – «зеленый остров» с сохранением исторического облика. По словам градоначальника, изначально проектов по благоустройству парка было восемь, но к общественным обсуждениям были допущены шесть.

А на суд жителей города представили пять проектов. Это: ООО «Авилон» (Москва), ООО «Инвест-проект» (Махачкала), ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева» (Москва), ООО «Архитектурное бюро «Бастион» (Дербент), группа разработчиков Консорциум N6 (Москва). По уважительной причине не смогли приехать представители компании ООО «Преображение» (Москва).

РИА «Дербент» представляет вниманию читателей имеющиеся в распоряжении редакции два проекта (остальные готовы представить на сайте по их получении), подготовленных проектировщиками дербентского архитектурного бюро «Бастион». Авторами первого проекта являются Саид Мусаев и Зумруд Ахмедова.

«Бастион» для Низами

На представленном плане парка Низами проектировщики уделили значительное внимание озеленению парка. Как пояснил свою позицию на слушаниях Саид Мусаев, «наш город буквально задыхается без зелени, и мы решили, что основную часть парка должна занимать зеленая зона. В то же время мы постарались предусмотреть зоны отдыха по интересам, которые бы устраивали все слои города Дербента».

В соответствии с концепцией проектировщиков, главный вход  в парк со стороны ул. Гейдара Алиева, в архитектурном плане состоящая из переплетенных арок, символизирует историческое название города – «Дарбанд», что в переводе с персидского языка означает «Узел ворот».

А проходящая поверху арок велосипедная дорожка указывает на огромное значение города как торгового центра расположенного на одной из ветвей «Великого шелкового пути».

После входа в парк с левой стороны авторы проекта предусмотрели летний кинотеатр. По их замыслу все шумные объекты в рамках генплана будут располагаться ближе к улице Гейдара Алиева. Тем самым, это позволит огородить основную часть парка от шума, и люди смогут спокойно отдохнуть на лоне природе.

Открытый кинотеатр выполнен в виде легкой конструкции, отделан деревом. В перспективе можно покрыть конструкцией фермы для возможности эксплуатировать кинотеатр в дождливые летние дни. Вокруг рассажены деревья для шумоизоляции и создания атмосферы уюта и уединенности. Как заявил проектировщик, планируется сделать акцент на показе старых дагестанских фильмов, а также другого качественного кино отечественного и зарубежного производителя. Кроме того, на этой площадке можно проводить небольшие концерты, представления, выставки и другие мероприятия.

На пути основной тротуарной линии расположили небольшую площадку, где с целью сохранить историю парка установили памятник Низами. Как рассказывает Мусаев, расположен он будет неподалеку от входа, чтобы каждого посетителя встречал памятник просветителю – «как хозяин, встречающий своих гостей».

Вместе с тем, Мусаев отметил, что транслирующийся в концепции памятник, это только эскиз, так как скульпторы будут еще разрабатывать его конечную версию.

Напротив памятника, расположено здание коворкинга* – место, которое объединит всех творческих людей. По замыслу проектировщика, это скажется на росте уровня культуры в городе. Помещения центра разделены легкими перегородками, включают в себя небольшую библиотеку или книжный магазин с редкой литературой, буккроссинг (свободный обмен книгами), клубы по интересам, выставочный зал, где любой талантливый художник, скульптор, фотограф, ювелир и т.д. сможет о себе заявить.

Также там будут офисы с нестандартным подходом, для людей, продвигающих что-то новое и интересное, но не имеющих больших финансовых возможностей. Поверх коворкинга проложена пешеходная дорожка, которая с задней стороны фасада переходит плавно в газон. Авторы проекта отмечают, что в концепции постарались предусмотреть максимальное уменьшение антропогенного влияние на территорию парка.

Дербент на протяжении столетий был культурным центром Восточного Кавказа, говорит Мусаев. Поддерживая просветительскую тему парка, на продолжении пути расположили планетарий, в котором взрослым и детям будет интересно посмотреть на звездное небо. Планетарий выполнен в восточном стиле. За основу взяли детали дагестанской орнаменталистики, которая прослеживается в различных элементах парка вплоть до ограждений.

«Думаю, будет интересно взрослым и детям придти в парк, послушать познавательную лекцию про солнечную систему», – считает Мусаев.

Гости парка смогут подняться на освещенную смотровую площадку над павильоном, которая будет напротив планетария. Оттуда перед ними откроется вид на парк и крепостную стену. Помимо этого, само здание вмещает в себя молельную, комнату матери и ребенка, предусмотрено место отдыха, в котором можно перевести дух за чашечкой чая.

Также автор проекта рассказал, что в парке нашлось место аттракциону – колесу обозрения. Место установки выбрали ближе к крепостной стене. «Оттуда открывается прекрасный вид на крепость и горы с одной стороны и маяк с морем с другой», – отметил Мусаев.

По словам Саида, перед началом проектирования парка был проведен анализ местности, что позволило выявить несколько ключевых моментов, которые принципиально важно учесть в проекте, одним из них является «Зиярат».

«В 2002 году у крепостной стены в парке Низами проходили раскопки, вследствие которых были обнаружены археологические артефакты», – рассказал Мусаев.

Это место представляет собой культовый памятник, который являлся одним из наиболее почитаемых мусульманских объектов в средневековом Дербенте и известен под названием «Баб ал Кийама», что в переводе означает «Врата Судного дня», сказал он. Памятник насчитывает более тысячи лет, функционировал с десятого по двадцатый век. «К сожалению, на данный момент место заброшено и захламлено бытовым мусором», – заявил проектировщик, добавив, что «мы этот момент учли, и решили сделать смотровую площадку с остеклением этого памятника во избежание его дальнейшего разрушения».

Крепостную стену мы освободили от всех построек, окаймили бульваром со скамьями и хорошим освещением, а вдоль тротуара посажены цветущие деревья.

В задании на проектирование одними из пунктов было уместить парковку и создать рельеф на территории парка, сказал Мусаев.

«Мы решили совместить эти две части, применив практичный подход, отдав первый уровень под парковку на сто машиномест, а второй сделали эксплуатируемым, установив там зону активного отдыха с террасированным переходом на уровень земли, тем самым избавившись от затрат на насыпь грунта и сложностей с его укреплением», – отметил он.

Также в парке есть зона активного отдыха, которая делится на несколько частей в соответствии с потребностями и пожеланиями всех возрастных групп, взрослые, подростки, малыши. Разумеется, в парке предусмотрена прогулочная зона, место для любителей тихого отдыха, где можно насладиться природой, совершать утренние пробежки или просто посидеть у пруда.

«Пруд имеет небольшую глубину и безопасен для детей. К нему примыкают «танцующие» фонтаны, к которому имеют доступ все желающие освежиться в жаркий день», – заключил Саид Мусаев, добавив, что «парке Низами хорошо продумана система освещения».

Представляем вашему вниманию проект №2.

Второй генплан авторов Ахмеда Шамхалова и Дианы Ахадовой отличается иновационностью, современным дизайном, начал свое представление концепции Шамхалов. По его словам, проект выполнен в современном стиле – бионике, которая прекрасно сочетается с ландшафтом парка и древней крепостной стеной.

В парке располагаются два пруда, которые гармонично расположились с южной и северной сторон от колеса обозрения. Рядом с каждым из них, расположены релакс-зоны, для посиделок вблизи водоемов. Оба пруда соединены каналом, через который проходят пешеходные мосты.

Авторы проекта учли и тот факт, что местные жители, уделяют значительное внимание, элементам свадебных церемоний. «Было решено выделить фото-зону молодоженам. Архитектурная форма выполнена в виде двух соединенных ладоней в форме сердца», – сказал Шамхалов.

«В зонах отдыха нашего парка, мы расположили беседки, все в том же бионическом стиле, – продолжает своей рассказ проектировщик, – а также современные зонты в виде грибков, что поможет защитить посетителей парка от знойного южного солнцепека».

Во второй концепции, автор также предусмотрел летний кинотеатр, который расположен у восточного входа в парк на холмистой насыпи, устеленной зеленым газоном, на котором и будут сидеть зрители.

«Под верхней частью летнего кинотеатра располагаются помещения различного назначения – молельные комнаты, санузлы, комната охраны и др. Перед ними расположены  сувенирные ларьки сферической формы. Также на территории парка имеются зоны общепита и специально отведенные места для курения», – заявил Ахмед Шамхалов.

На территории парка, традиционно для Дербента, расположены два фонтана, одинаковые по форме, но разные по размерам. Один расположен у входа, и вокруг него пролегает велосипедная дорожка. Второй, большой фонтан, расположен ближе к восточному входу в парк.

Детская площадка наполнена различными горками и мостиками. Для подростков предлагается построить скейт-площадку, которой никогда не было в Дербенте.

Помимо этого, перед крепостной стеной можно проводить ковровые ярмарки. «Вдоль стены проходит аллея, усаженная декоративными деревьями и цветами, а по обе стороны будут располагаться скамейки», – отметил Шамхалов.

В заключении автор проекта добавил, что немаловажная техническая часть парка, это, конечно же, парковка, общей площадью 6 тыс. кв.м., состоящая из 2-х этажей. На крыше парковки расположится еще один аттракцион – трасса для картинга.

 

*Коворкинг (англ. Co-working, «совместная работа») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис. Коворкинг характеризует гибкую организацию рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры. (Википедия).

АВТОР
 Ризван Раджабов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ЗАКИР:

    …….а так же Лезги театр в городе Баку  и  рядом парк им Сулеймана Сталского  

    0